Что делают из розового дерева

Что делают из розового дерева

Розовое дерево, одна из самых дорогих пород древесины, служит источником не только уникального сырья для производства мебели и предметов искусства, но и уникального эфирного масла, которое покоряет сочетанием удивительных целительных свойств с абсолютной неагрессивностью и отсутствием раздражающих кожу свойств.

Тонизирующие и антисептические свойства уникального розового дерева сполна оценили в Перу, Бразилии и Французской Гвинее, которые и сегодня являются основными странами-поставщиками. И пусть название этого эфирного масла многих вводит в заблуждение, а некоторые даже улавливают в его аромате розу, уникальное розовое дерево является одним из самых популярных древесных аромамасел, чей низкий и очень сложный аромат кажется магическим и активно используется не только в косметологии, но и в парфюмерной промышленности.

Характеристики

Эфирное масло из уникального сорта древесины получают только предварительно обработав стружку дерева паровым методом. В результате дистилляции аромамасло получает абсолютно бесцветную и очень легкую текстуру, изредка с желтоватым отливом, видным на свету. Самым дорогим и ценным считается аромамасло гвинейского происхождения, получаемое из кайенского розового дерева.

Проверяйте страну происхождения масла, ведь за масло из других стран не стоит переплачивать: кайенское масло достать очень сложно, его выпускают в лимитированных выпусках, не выдерживая конкуренции с массовым бразильским производством.

Аромат розового дерева очень сложен, он состоит из нескольких основ и раскрывается не сразу. Сам по себе он похож на дорогие духи, которые предлагают насладиться проступающими одна за другой сладкими, древесными, цветочными и пряными нотками. Розовое дерево принадлежит к самым сильным эрогенным ароматам.

Сочетаемость с аромамаслами

Несмотря на то, что запах розового дерева самобытен и самодостаточен, он великолепно сочетается со многими эфирными маслами и часто используется в качестве основы для элитных духов.

Влияние на эмоциональную сферу

Низкий, сложный и «основательный» аромат розового дерева будто создан природой для восстановления душевного и эмоционального равновесия. Это не просто расслабляющее и антидепрессивное масло: оно помогает достигнуть внутренней гармонии, снять психологические запреты и барьеры, способствует самосовершенствованию и развитию.

Считается одним из лучших эфирных масел для принятия сложных решений, для ясного мышления при сложных задачах и вызовах (например, экзамены или работа, требующая концентрации внимания). Это идеальная эфирная основа для конструктивного выхода из стресса и депрессии, избавления от негативизма и пессимизма. Аромат розового дерева помогает снять раздражение, переживания, терзания, смириться со своими недостатками и ошибками, принять жизненные перемены.

Наиболее эффективно справляется с эмоциональными всплесками и перегрузками, оживляет чувства и переживания, способствует благородству помыслов и эмоций. Если вам нужна не просто релаксация, а восстановление и переосмысление ситуации, то эфирное масло из древесины розового дерева станет идеальным выбором.

Читайте также:  Молочай комнатный посадка и уход

Лечебные свойства

Розовое дерево нетоксично, не вызывает раздражения или неприятных реакций ни при вдыхании, ни при непосредственном контакте. И аромат, и само аромамасло обладают уникальными тонизирующими свойствами, которые не несут в себе эффекта возбуждающего воздействия.

Активизирующее — пожалуй, лучший синоним розового дерева, ведь масло не только способствует гармонизации внутренних состояний, но и восстанавливает иммунитет, регуляторные и защитные функции организма.

Оно также наделено легким болеутоляющим свойством, способностью стимулировать мозговое кровообращение, снимать тошноту и улучшать состав крови и лимфы, смягчать и снимать воспаления при заболеваниях органов дыхания, в том числе при хроническом кашле.

Косметические свойства

С косметологической точки зрения у розового дерева выражены бактерицидные, успокаивающие, восстанавливающие свойства в равной степени со смягчающими и стимулирующими внутренние перемены качествами.

Так, масло прекрасно подходит для чувствительной и стареющей кожи, повышает не только эластичность или упругость, но и защитные способности эпидермиса. Снимает шелушение, трещины, дерматиты, пятна, неровности окраса и текстуры, восстанавливает цвет, эффективно купирует вирусные, бактериальные, аллергические заболевания и нейродерматиты.

Кроме того, розовое дерево демонстрирует отличные дезодорирующие свойства.

Применение и дозировки

Эфирное масло розового дерева считается абсолютно неаллергенным, но это не означает, что перед применением можно не проводить тесты на индивидуальную переносимость. Противопоказаний к применению этого аромамасла нет: только при внутреннем применении масло нельзя употреблять при язвах и гастритах, тогда как внешне его можно использовать даже в работе с детьми.

При нанесении на кожу выражен согревающий и покалывающий эффект.

  • Для аромаламп можно использовать до 7 капель масла, для персональных аромакулонов — до 4 капель.
  • Аромаванны обычно используют только для расслабляющего эффекта, при этом применяют не более 8 капель розового дерева.
  • На 15 грамм основы (масла для массажа, косметического средства) добавляют 7 капель аромамасла.
  • В смеси с любым растительным маслом в такой же концентрации масло розового дерева можно применять в качестве антибактериальной, дезодорирующей смеси, устраняющей шелушения и растяжки на коже.
  • Для компрессов или аппликаций на стакан воды не используйте более 10 капель эфирного масла, если речь идет об аппликациях на воспаленную кожу, лучше смешайте 3 капли масла с базовыми маслами зародышей пшеницы или макадамии в таком же количестве.
  • Для умывания в теплой воде достаточно растворить одну или две капли масла.
  • Внутрь принимают по 1 капле аромамасла с медом, сухофруктами, вареньем, запивая большим количеством сока, чая или вина. Также эфирное масло уникального растения можно использовать для ароматизации чая или вина.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Читайте также:  Стрекоза из пластиковых бутылок своими руками

Розовое дерево – представитель тропической флоры семейства лавровых. Растет в непроходимых амазонских лесах и характеризуется необычной окраской древесины: бледно-желтой, розовой, красной и даже фиолетовой.

В чем ценность розового дерева?

Как называется розовое дерево среди населения? Часто его еще именуют «бразильское дерево» или «окотея хвостатая».

Легенда о розовом дереве

Розовое дерево, фото которого передает всю его шикарную торжественную красоту, как и практически любое растение, имеет свою легенду, в которой рассказывается о том, как красавица Клеопатра, отправившись на поиски возлюбленного Марко Антонио, приказала натереть ароматным розовым маслом палубу судна. Это действие было направлено на то, чтобы римлянин, услышав тонкий специфический запах, готовился к встрече с долгожданной любимой.

Самый большой экземпляр окотеи хвостатой, называемый «приют леди», можно встретить в штате Аризона. 150 человек – именно столько способно вместить под своей кроной розовое дерево.

Эфирное масло – востребованный ароматный продукт

Самое широкое применение имеет масло розового дерева: эфирное и ароматное. Основное его производство сосредоточено в Перу и Бразилии. Внешне это текучая прозрачная жидкость, характеризующаяся горьковато-древесным, цветочным и одновременно смолисто-теплым запахом. Для производства 1 литра масла требуется 100 кг древесины.

Ценность розового масла в косметологии

Розовое дерево, эфирное масло которого добывается методом дистилляции из стружки, ценится именно за этот ароматный продукт, получивший широкое распространение в области косметологии и дерматологии. В составе масла присутствует линалол, обладающий антимикробными свойствами и способностью глубокого проникновения в кожу. Обладая бактерицидными и антисептическими свойствами, оно повышает упругость кожи и эластичность, питает и увлажняет ее, разглаживает морщинки и формирует ровный естественный цвет. Розовое дерево подходит любому типу кожи и является эффективным средством против растяжек. Стимулируя рост клеток, масло способствует восстановлению тканей кожи, поэтому оно часто является составляющей антивозрастной косметики. Омолаживая дряблую и увядающую кожу, масло розового дерева нормализует внутриклеточный обмен и убирает сосудистый рисунок. С его помощью происходит рассасывание рубцов, это эффективное лекарство против нейродермита, сухой экземы и аллергического дерматита.

Традиционно розовое дерево используется в кремах и массажных смесях, повышая эластичность кожного покрова всего тела.

Розовое масло при лечении болезней

Эфирное масло считается отличным болеутоляющим средством, обладает успокаивающим действием, применяется при лечении хронических болезней, вызванных сбоем иммунной системы. Это действенный помощник в борьбе с болезнетворными микробами и вирусами, является ценным горловым антисептиком, облегчает кашель и укрепляет стенки сосудов. Эффективно при лечении бронхита, бронхоспазмов, приступах удушья. Также уменьшает явления купероза и варикоза.

Масло розового дерева применяется при лечении головных болей, мигреней, способно активизировать мозговое кровообращение, обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Такое чудодейственное средство очищает кровь и лимфу, его дезодорирующие функции помогают пережить высокую влажность и сильную жару.

Читайте также:  Теплица из старых оконных рам своими руками

Розовое дерево – прекрасный антидепрессант

Это прекрасный антидепрессант, снимающий вялость, раздражительность и усталость. Действуя одухотворяюще, что под силу не любому подобному средству, розовое масло оживляет эмоции, проясняет ум, облагораживает душу и поднимает настроение.

Розовое дерево для мужского парфюма

Также масло розового дерева считается сильным афродизиаком и помогает при сексуальных проблемах. Его аромат опьяняет, стимулирует чувственность, возвышает. В основном используется для изготовления мужского парфюма, помогает при импотенции и половом бессилии. Женщины часто используют это масло, повышающее восприимчивость к ласкам, для устранения застенчивости и временного отрешения от материального мира.

Перед применением рекомендуется проверять аромат масла на индивидуальную переносимость.

Способы применения масла и средние дозировки

Розовое масло применяется при ингаляциях (горячих и холодных), в аромакурительницах, аромамедальонах.

При головной боли рекомендуется соединить 7 капель масла розового дерева с 10 каплями базового масла. Полученную смесь требуется нанести на область лба, височные ямки, затылочные бугры и проекции сонных артерий, промассировать. Процедуру провести 2-3 раза с 15-минутным перерывом.

Розовое дерево используется в компрессах, наносимых на травмированные области, ожоги и воспаления. Также можно применить обезболивающий холодный компресс, обладающий успокаивающим действием. Для этого 5 капель следует развести в 500 мл воды, намочить в этом растворе мягкую ткань, отжать и приложить к болевой области (при сердцебиении – это грудная клетка, при головных болях – область лба). Протирать все тело и делать обертывания рекомендуется при гипертонии.

Розовое дерево, баи́я — древесина, получаемая от субтропического дерева Dalbergia decipularis из рода Дальбергия (Dalbergia). Произрастает исключительно в Бразилии. Ранее считалось, что эта древесина получается от вида Dalbergia frutescens (синоним D. variabilis).

Деревья рода Дальбергия (Dalbergia) дают также большую часть древесины, называемой палисандром.

Древесина розового дерева характеризуется окраской — от жёлтой до розовой с красным рисунком, и запахом розы. Традиционно обозначается фр. bois de rose .

Эта очень твёрдая и плотная, великолепно полирующаяся древесина используется при изготовлении мебели для небольших дорогих объектов, таких как хьюмидоры, а также при изготовлении музыкальных инструментов.

Так как сравнительно высокая цена этой древесины редко позволяет применить её в виде целых кусков, обычно используют шпон и интарсии. При изготовлении гитар из розового дерева иногда делают обечайку, вместо клёна или палисандра. Также из него часто делают блокфлейты. Ещё из этой древесины делают очень красивые рукояти для ножей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector