Что делают из облепихи на зиму

Что делают из облепихи на зиму

О заготовках из облепихи можно сказать только одно — они невероятно полезны для здоровья, особенно зимой, когда природа во всей красе показывает людям "кто в доме хозяин". Собственно, именно из-за суровых условий существования люди и были вынуждены в течение долгих столетий скрупулёзно отбирать наиболее эффективные и простые рецепты приготовления заготовок из облепихи на зиму. Предлагаем воспользоваться богатым кулинарным наследием наших предков и приготовить как можно больше заготовок из облепихи уже в этом году. Ведь зачем ждать ещё целый год, если можно быть здоровым уже сейчас?

Мы подготовили для вас самые интересные и проверенные временем рецепты приготовления заготовок из облепихи на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Запасайтесь на здоровье!

Сегодня прошлась по рынку и не удержалась: накупила ягод облепихи. Обожаю эту ягоду! Хотя, признаюсь честно, собирать не люблю. Уж очень колючие у этого дерева веточки и очень неудобно снимать с них мягкие и сочные ягодки. Спасибо огромное тем, кто делает это за меня!

А уж я каждый год делаю заготовки из облепихи. Это не просто очень вкусная (хотя, признаю, что не все эту мою любовь разделяют), но полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов.

У нас в доме всегда были и варенье, и компоты, и желе. А бабушка даже масло делала облепиховое. Выжимала сок и смешивала с подсолнечным (которое без запаха). Может, поэтому мы почти не простужались осенью – зимой – весной?

Самый простой способ сохранить витамины из облепихи — это, конечно, заморозка. Расфасовали по пакетам – и в морозилку.

А потом доставать по чуть-чуть и варить компоты или даже просто в чай добавлять. Но у меня вечно места в камере не хватает, поэтому я делаю «закрутки». И с удовольствием поделюсь своими проверенными рецептиками.

Облепиха с сахаром на зиму — рецепт без варки

Существует несколько способов сохранить облепиху без варки. Я, например, знаю их 6. Но самым вкусным считаю тот, при котором ягодки остаются целыми. Почему? Не могу объяснить. Попробуйте и решите сами.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,5 кг сахара

Последовательность:

1. Ягоды промоем и обсушим на бумажном полотенце.

2. Тщательно проверим: все ли они целые.

3. Простерилизуем банки.

4. Уложим ягоды слоями, пересыпая их сахаром.

5. Закроем крышкой (капроновой) и уберем в прохладное место.

Важно: Хранится такая «сахарная» облепиха до двух лет. И можно быть совершенно уверенной, что все-все витамины в ней останутся.

Как заморозить облепиху в морозильной камере

Существует еще один вариант хранения, для этого вам понадобится морозильная камера, в которую вы можете поместить облепиху. Но, как это сделать? Думаете трудно и муторно, вы глубоко ошибаетесь, читайте инструкцию.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг
  • мешки для заморозки

1.Для этого помоем ее в проточной воде и просушим бумажным полотенцами. Возьмем чистые пакетики и распределим ее в них.

2. Отправим на хранение в морозильник. И при удобном случае будем мешать ее с сахарком и наслаждаться вкусом и ароматом. Или используем в выпечке или в десертах.

Вот вам еще один видеосюжет, вдруг пригодится).

Лучший рецепт облепихи в собственном соку

Варенье, приготовленное по рецепту, который я вам сейчас предлагаю, имеет очень ярко выраженный вкус ягод облепихи потому, что сахара в нем очень мало. Проще говоря, оно может не понравиться отчаянным сладкоежкам. Но и вреда для фигуры от него почти нет. Итак.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 0,5 кг сахара

Последовательность:

1. В стерилизованные банки складываем ягоды облепихи (примерно на 2/3) и засыпаем их сахаром. Сверху – еще немного ягод.

2. Оставляем на ночь в прохладном месте.

3. Утром в банки с «осевшими» ягодами и образовавшимся соком добавляем еще облепиху и оставшийся сахар.

4. Помещаем в кастрюлю с водой.

5. Ставим на медленный огонь и ждем, когда вода начнет кипеть — пастеризуем. На дно кастрюли не забываем положить полотенце, чтобы банки не лопнули.

Для полулитровых банок время пастеризации примерно 15, для литровых – 20 минут.

6. Не забываем снимать вкусную пенку.

7.Плотно закупориваем крышками и даем остыть при комнатной температуре.

Важно: Хранить такое варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Варенье из облепихи Пятиминутка: простой рецепт

Учены давно доказали, что облепиха – не только кладезь витаминов. Оказывается, эта солнечная ягода может быть профилактикой опухолей,укреплять сосуды и сердце, заживлять раны и дезинфицировать их. По-моему, это веский аргумент в пользу того, чтобы варить из нее варенье.

Читайте также:  Топиарий из природного материала своими руками фото

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1,2 кг сахара
  • 300 мл воды

Совет! Спелые ягоды облепихи обычно сочные. Но, не исключено, что этого их сока окажется мало, и тогда варенье пригорит. Вода нужна именно для того, чтобы этого не случилось.

Последовательность:

1. Ягоды тщательно, но аккуратно – они очень легко давятся – промываем.

2. Воду наливаем в кастрюлю (лучше – в эмалированную). Доводим до кипения.

3. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Быстро, пока не остыло, процеживаем.

4. Воду с выделившимся соком – снова на огонь. Ягоды пока отладываем.

5. Всыпаем в кастрюлю сахар и варим, пока он не растворится.

6. Положим в сироп ягоды.

7. Поварим до образования пенки и снимем ее.

8. Варим еще 5 минут.

9. Дадим варенью остыть и только тогда разливаем по банкам.

10. Закрываем крышками и ставим в холодильник.

Желе из ягод облепихи с сахаром

Вы, наверное, сейчас удивитесь, но, оказывается, очень большое количество людей… не любит варенье. Совсем. Зато с удовольствием лакомится джемами и желе! Для них у меня тоже есть рецептик. Кстати, детям желе из облепихи тоже весьма по вкусу.

Нам понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи
  • 1 кг сахара

Последовательность:

1. Выжимаем сок из облепихи. Это можно сделать любым удобным способом: соковыжималкой, при помощи мясорубки и марли, блендером и даже размяв ягоды в чашке.

Важно: Оставшийся после первого отжима жмых нужно еще раз отжать с помощью марли. Это делается, чтобы пектин, который содержится в шкурке ягод и содержит пектин – природный «загуститель» тоже попал в будущий джем.

2. Переливаем облепиховый сок в чистую сухую (!) кастрюлю и высыпаем в него сахар.

3. Ставим на огонь и нагреваем до образования на поверхности пузырьков.

4. Варим, постоянно помешивая, полчаса. За это время наш будущий джем уварится примерно на треть.

5. Все. Проверяем готовность: капаем капельку на холодную тарелочку; если застыла – джем готов.

6. Сразу разливаем по стерильным банкам.

Чтобы увеличить срок хранения, банки укутываем и так оставляем до остывания.

Вкусный компот в банках с облепихой на зиму

Такой компот хорош на все случаи жизни: и жажду утолить, и вкусненьким побаловаться, и гостей удивить. Вы будете пить его с удовольствием и вам с ним не страшны никакие сезонные болячки..

Нам понадобится:

  • Литровая банка ягод облепихи
  • 3 стакана сахара
  • 3 литра воды

Последовательность:

1. Ягоды перебираем, моем, укладываем в банки так, чтобы заполнить их примерно на треть.

2. Заливаем кипятком (!).

3. Накрываем банки крышками и даем им прогреться минут 10.

4. Сливаем воду в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками, чтобы ягоды остались в банке.

5. В воду высыпаем сахар. Помешивая, доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения сахара.

6. Сиропом заливаем ягоды в банках так, чтобы они были наполнены «всклянь».

7. Банки с компотом из облепихи нужно закатывать железными крышками.

8. Укутываем и оставляем пастеризоваться на сутки. Хранить лучше в темном прохладном месте.

Кстати: Компоты из облепихи можно готовить с добавлением других фруктов. Например, яблок, винограда или клюквы. Тоже очень вкусно!

Как сделать сок из облепихи через соковыжималку? Рецепт заготовки пальчики оближешь!

Надеюсь вы не против, если я вновь поделюсь еще и таким чудным вариантом. Сразу оговорюсь и скажу, что облепиховый сок получится достаточно концентрированным и его придется разбавлять водичкой, чтобы пить.

Круто! Ну, это на самом деле огромный плюс, так как напитка получится считайте в 2-3 раза больше, чем заготовок). Вообщем это великолепная идея.

Нам понадобится:

  • сок из облепихи (перекрученные ягоды) — 4 ст.
  • сахар — 8 ст.

Последовательность:

1. Спелые и сочные плоды пропустим через соковыжималку или используем специальную насадку для мясорубки. Жмых не пригодится, его откинем. Измерим количество жидкости. Так как это очень важно.

Берем пропорции 1 к 2. Так облепиха кислая, следовательно придется положить сахара в 2 раза больше.

2. Сок засыпаем нужным количеством сахарного песка. Размешиваем до исчезновения крупинок.

Читайте также:  Что можно лечить чесноком

3. Разливаем напиток по чистым баночкам и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Облепиха с медом на зиму

Думаю, что уже само название довольно привлекательное. Ведь мед сам по себе ни для кого не секрет очень полезный и ароматный. А совместно с облепихой и тем более. Ведь это ягода рекордсменка по витамину С. Будет и вкусно и полезно в двойне. Мммм, пальчики просто оближите!

Такой рецепт я нашла на канале ютуб, и с радостью им делюсь с вами, уважаемые подписчики и гости блога. Приятного просмотра и отличных заготовок.

Вот и все друзья, научились заготавливать облепиху на зиму разными способами. Надеюсь, благодаря этой подборке вы разнообразите свое меню и рацион. Желаю всем отличного дня и хорошего настроения. Всем пока. Удачи.

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.
Читайте также:  Томат золотое руно характеристика и описание сорта

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector