Читать старинные книги бортевое и колодное пчеловодство

Читать старинные книги бортевое и колодное пчеловодство

Разведение пчёл в традиционных ульях требует больших трудозатрат и материальных вложений. Для тех, кто только планирует приобщиться к пчеловодству, опытные пасечники рекомендуют начать с заведения улья–колоды. Для начинающих колодное пчеловодство является более доступной формой содержания пчелиных семей и прекрасный старт для начала пасечного дела.

Первой формой этой отрасли хозяйства в нашей стране было бортевое пчеловодство, суть, которого заключалась в том, что в стволах деревьев выдалбливалось дупло (борть) для заселения роя. Так создавались условия, по максимуму приближенные к среде обитания диких пчёл.

Для этого выбирались высокие деревья с могучим стволом, чтобы сделать борть свыше 4 метров от земли, так как пчёлы не любят селиться низко. Только через 2 года борть была готова к заселению пчелами.

Чтобы увеличить сбор меда пчеловоды делали дополнительные борти из дуплистых деревьев. Стволу дерева давали высохнуть, чтобы обезопасить его как от загнивания, так и от трещин. Затем распиливали на две части и выдалбливали середину. Отсюда пошли ещё два названия борти – долблёнка и колода. Заготовки делали высотой 1–2 метра, выбирая для этого ствол в диаметре более 80 см. Верхнее и нижнее отверстие заделывали деревянными кругами. Сверху и снизу колоды проделывались отверстия для пчел.

Колоды стремились разместить высоко на деревьях, чтобы создать естественные условия для пчел. Их крепили к дереву с помощью веревок.

Колодное пчеловодство, отличающееся высокой трудоемкостью, постепенно трансформировалось в пасечную форму. Колоды, произведённые из посеченных деревьев, ставили на землю, отсюда пошло слово пасека. Такой подход был определенным толчком в развитии отрасли, так как началась работа по отбору пчел, усилению слабых семей, сбор мёда стал более щадящим для пчел, так как часть стала оставляться им для зимовки. Искусственные борти оказались более мобильными, у пчеловодов появилась возможность ставить их в местах с большим количеством медоносной растительности.



Особенности колодного содержания пчёл

Семью для разведения в колоде можно вырастить самостоятельно или что проще, приобрести пчелопакет.

Пчёлы в таком жилище являются полностью самостоятельными. Пчеловод только два раза в год нарушает их спокойствие: осенью, когда собирает мёд и весной для уборки в пчелином доме, и для того, чтобы определить, не нужно ли семье мёда для поддержания её после зимовки.

Соты они строят очень близко друг другу, иногда оставляя между ними пространство не более 1,2 см.

Плюсы

  1. Семья более здоровая. Из ульев мед забирается несколько раз в год, а для зимовки оставляют сахарный сироп. Он ослабляет иммунитет пчел и как следствие появляются болезни, увеличивается подмор. В борти оставляют неприкосновенной часть мёда, находящегося в верхнем ярусе.
  2. В отличие от ульев, где используется искусственная вощина, в колодах пчелы сами определяют размер ячеек сот, который по размеру больше искусственных. Поэтому и особи вырастают крупнее, а значит, и сильнее своих сородичей по улью.
  3. За счет размеров борти (200 л.) пчелиная семья по численности больше чем в улье. По средним показателям улей по объему в три раза меньше колоды, соответственно и пчел там меньше. Поэтому семья, живущая в борти, вырабатывает больше меда и реже роится.
  4. Бортевое пчеловодство требует меньше материальных затрат на приобретение инвентаря.
  5. Трата времени на уход сводится к минимуму, так как не нужно проводить регулярное обслуживание как в случае с ульем.
  6. Разведение пчел в борти под силу каждому человеку, так как не требует больших физических нагрузок.
  7. Такой вид пчеловодства подходит для начинающих ещё и тем, то оно безопасно. Не нужно часто посещать пчел, чтобы наращивать рамы, проверять уровень помора, переставлять корпуса.

Минусы

  1. Пчелам может не понравиться новое жилище, и они не захотят в нем селиться. Среди пчеловодов есть мнение, что пчелы различают запахи, исходящие от дерева. Поэтому сложно знать заранее, понравится им колода или нет.
  2. Выламывание, вырезание сот при заборе мёда может привести к гибели части пчел.
  3. Колодное пчеловодство — это практически полная самостоятельность семьи, у пчеловода нет контроля над происходящими в ней процессами.

Изготовление улья-колоды

Для изготовления колоды используются стволы лиственных деревьев. Лучше всего подходит дуб, береза, липа. Сосновый материал не используется, так как даже после сушки он выделяет смолу. Мед в таком улье пропитается её запахом.

Для изготовления колоды из цельного дерева понадобится ствол длиной 120 см и два круговых спила толщиной 6–7 см, чтобы заделать низ и верхушку. Ствол подбирается диаметром более 80 см, так чтобы после извлечения сердцевины внутренний диаметр был не менее 40 см.

Заготовку распиливают вдоль на равные половины. Знатоки не советуют пилить бензопилой, так как дерево сохранит запах бензина, который не любят насекомые. Далее, выдалбливают, спиливают сердцевину. Получившиеся половинки оставляют на просушку и затем скрепляют. Для удобства на месте их соединения по шву обустраивается леток. Его длина должна составлять ¾ длины кряжа. Идеальной шириной летка считается проём в 0,8 см. Так как верх жилища глухой через леток осуществляется полностью вся вентиляция.

Важно! Дерево должно быть хорошо высушено. Иначе колода отсыреет внутри и может развиться грибок.

Из круговых спилов делаются крышки. Верхнюю забивают наглухо в отверстие, нижнюю сажают на петли. Нижняя крышка должна плотно прилегать к колоде — это защитит в дальнейшем от холода. Также следует учесть, что пчелы могут начать строить соты и на крышке, поэтому её лучше обшить материей.

Читайте также:  Почечуйная трава при геморрое применение

Современный вариант улья-колоды

Особенность колоды заключается в расположении сот. Если в ульях они расположены в торец летку, то в борти они расположены вдоль. При изготовлении внутрь крепятся деревянные крестовины, к которым жильцы будут крепить соты.

Организация колодной пасеки и забор мёда

Колода устанавливается на подставку под углом, но не более 30º. Такое расположение способствует хорошей вентиляции и исключает забор мёда из верхней части. Более высокий угол наклона затруднит подход. Есть определенные требования и к высоте, на которой располагается колода — не ниже 70 см от земли. Это обеспечит удобный подступ и защитит зимой от попадания снега.

Важно, чтобы колода не стояла в полдень под палящим солнцем, но при этом находилась на солнечной стороне, летком на юг. Бортники советуют при наличии возможностей ставить пчелиный дом на втором этаже или чердаке. Это более естественный уровень высоты для разведения пчёл.

Колодный улей не устанавливают в сыром месте, на сквозняке. Насекомые этого не любят. Желательно продумать укрытие от дождя.

Колоду нельзя переносить с места на место, есть вероятность обрыва сот с мёдом.

Готовый мед можно собирать только на второй год после заселения семьи.

Специальный костюм, дымарь обязательные атрибуты для сбора мёда. Так как пчёлы, живущие в борти, более агрессивно защищают своё жилище. Собирать мёд лучше в тот момент, когда большая часть семьи находится на вылете.

Доставать мед начинающему пчеловоду первый раз будет сложно из-за очень близкого расположения сот друг к другу. Поэтому для подрезания мёда бортники приспособили металлический стержень один конец, которого загнут и расплющен.

Главная задача начинающего заниматься колодным пчеловодством заключается в том, чтобы его интересы не шли в ущерб здоровью подопечных.

Александр Дмитриевич Очеретний

Разумное пчеловодство для начинающих. Полный пошаговый справочник

© ООО «Айдиономикс», текст, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2017

Пчеловодство – оригинальное хобби, подходящее людям несуетливым, ценящим уют и спокойствие. Сегодня оно стало популярным занятием.

В последние годы наметилась тенденция: пчеловодами становятся работающие молодые люди. Для них пасека – спасительный островок спокойствия и отдыха. Им интересно ухаживать за пчелами и радоваться появлению на столе баночки «застывшего солнца» – меда.

Книга, которую вы держите в руках, – это не справочное пособие, не инструкция для проведения тех или иных пчеловодческих мероприятий и манипуляций. Ее цель – поближе познакомить вас с миром пчел и пчеловодов, а также рассказать о том, что представляет собой небольшая современная частная пасека. Пчеловод-новичок почерпнет из книги много интересной и полезной информации.

Пчелиная семья – это прообраз современного государства со всеми его институтами, преимуществами и недостатками. Книга расскажет вам, что такое перга, как добыть обножку, чем полезен и опасен пчелиный яд и откуда берется маточное молочко.

Откройте эту книгу и отправляйтесь в путешествие по увлекательному миру пчеловодства!

Что такое пчеловодство и пчелы

Пчеловодство – одно из самых древних занятий человека. Упоминания о нем можно найти в произведениях Аристотеля, Геродота, Гомера.

Во многих древних культурах пчел считали священными насекомыми, а все, что они давали человеку: мед, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд – высоко ценилось знахарями и врачевателями.

Палеонтологи утверждают, что пчелам 40 млн лет. Именно такой возраст у самой древней особи, которую ученые обнаружили в куске окаменевшей смолы – янтаре. Скорее всего, история медоносной пчелы началась еще раньше.

Можно предположить, что в те далекие времена были и потребители продукции пчеловодства. Любое живое существо обязательно входит в пищевую цепочку. Птиц и млекопитающих тогда не было, только динозавры. Отсюда можно сделать вывод: возможно, существовали гигантские ящеры, которые потребляли мед.

Читайте также:  Сосна бунге выращивание из семян фото

Пчела – одомашненное насекомое (как и тутовый шелкопряд), только в отличие от других она совершенно не изменилась ни внешне, ни повадками. Хотя, скорее, нужно говорить, что человек с пчелой научились совместно существовать.

Фрески из Испании, изображающие человека, разоряющего гнездо с дикими пчелами, появились примерно в VI тыс. до н. э. (рис. 1).

Ученые склоняются к мнению, что человек целенаправленно 10 тыс. лет назад взял под охрану пчел для получения меда.

Пчеловодство было широко известно уже в Древнем Египте. Сохранились подробные рисунки древних ульев и изображения работ на пасеках. Кстати, в Древнем Египте мед и прополис использовали не только в пищу, но и как ингредиенты для производства бальзамических смесей.

Историю пчеловодства можно разделить на четыре этапа:

• охота человека за дикими пчелами;

Рисунок 1. Изображение в Паучьей пещере (Испания): человек, разоряющий жилище пчел

Применялись пчелы и как оружие: истории известны случаи, в частности, из полулегенд об английском короле Ричарде I Львиное Сердце, когда вражеское войско с помощью катапульт закидывали глиняными ульями, полными пчел.

Со временем человек понял, что для добычи меда необязательно уничтожать весь рой, достаточно аккуратно срезать соты. Тогда он стал забирать одну часть меда себе, второй делился с лесными духами, а третью оставлял пчелам. Люди набрались опыта, придумали лестницы, для того чтобы дотянуться до дупла с гнездом, примитивные дымари, бортничьи топоры, кошки для лазания по деревьям. Постепенно добыча меда становилась выгодным делом.

Деревья с пчелиными гнездами считались собственностью. Их помечали своими специальными символами. Многие из них впоследствии стали основой для геральдических гербовых знаков дворянских и шляхетских родов. Принято считать, что геральдические изображения изначально переходили из одного поколения к другому как бортевые метки, то есть ими помечались борти, из которых брала мед та или иная группа людей, чаще всего члены одной семьи или клана. Затем этот же знак стали использовать как тавро для клеймения скота, а потом – и когда нужно было пометить недвижимость для облегчения идентификации. Таким образом, всего за пару столетий обычные метки, предназначенные для предотвращения воровства меда, стали сокровенным знаком и гербом различных родов.

Постепенно люди поняли, что пчелы могут жить рядом с ними. В стволах деревьев, расположенных недалеко от дома, стали вырубать, а позднее и выжигать искусственные дупла, пригодные для заселения пчелиными семьями. Так появились первые борти.

Процесс их изготовления был несложным, но долгим. Выбирали дерево необходимой толщины, ствол срезали на высоте 6–8 м от земли, в оставшемся стволике с торца выдалбливали небольшое углубление. Полученную заготовку не трогали несколько лет. За это время вода, скапливающаяся в углублении, вызывала гниение стволика, и он постепенно размягчался изнутри. Затем его можно было легко выдолбить.

Внутрь борти помещали деревянную крестовину – опору для будущих сотов. Вырезали отверстие-леток, а с противоположной стороны делали большое отверстие, через которое пасечник впоследствии доставал соты. Это отверстие закрывали широкой доской, крепко привязанной к борти.

Свежеизготовленную борть оставляли на 2–3 года незаселенной. Ей нужно было хорошенько выветриться и просохнуть.

Пчеловоды всячески защищали и оберегали пчелиную семью от посягательств других людей и животных. При этом они знали, что если забрать у пчел весь мед, то семья погибнет.

С началом бортевого пчеловодства закрепилась частная собственность на пчел: у каждой борти был свой хозяин.

В Центральной Европе бортевое пчеловодство бурно развивалось во времена раннего Средневековья. Мед был единственной сладкой пищей, доступной человеку со средним достатком. В те времена были узаконены права бортников. За разорение чужих бортей в Киевской Руси предусматривались большие штрафы, а в Великом княжестве Литовском такое преступление каралось смертью. Тогда же стали очень востребованными и продукты пчеловодства. Так, воск находил широкое применение в хозяйстве.

Леса, где во множестве селились пчелы, причем в бортях, созданных человеком, объявлялись заповедными. В них запрещалась вырубка, а также любая другая хозяйственная деятельность, кроме бортного промысла.

Колода, в которой живут пчелы, – это та же борть, только сделанная в обрубке дерева, который можно поставить куда угодно (рис. 2). Это позволяет наблюдать за пчелиными семьями, обслуживать их и собирать мед.

После того, как в 17 веке стала активно развиваться индустрия, появились разные фабрики и заводы, строились города, бортевое и колодное пчеловодство стало исчезать. Пасечники нашли оптимальный вариант, стали переносить данные бори к собственным домам. В результате сохранились жизни многих пчел, большое количество пчелиной продукции.

Зарождение бортевого пчеловодства

Раньше бортничество было доступным потомственным пасечникам, но спустя некоторое время многие пчеловоды предпочли пользоваться колодами. Такой тип пчеловождения был естественным процессом, для которого не покупали насекомых, так как пользовались дикими. Многие выращивали пчел в поместье родовом. Однако современное бортевое и колодное пчеловодство носит искусственный характер, а многие пчелы продаются.

Читайте также:  Чем можно осветлить усики

Колодное пчеловодство подходит для начинающих пасечников. С его помощью появился такой вид роения пчел, как искусственный, так как для усиления ослабленного семейства прибегали к помощи отводочного метода. Весной можно приступать к выкачке меда из деревянного дупла.

Следует отметить, что в Башкирии бортевое пчеловодство сохранились до сих пор. Там достаточно много лесов, которые не подвергаются человеческому воздействию. В Башкирии активно процветает колодный тип пчеловождения.

Бортевое пчеловодство прошло такие этапы:

  • за насекомыми хорошо ухаживали, их тщательно оберегали. Пчелы самостоятельно поселялись в дуплах, расположенных на деревьях;
  • все дупла были естественными и располагались в лесу;
  • в настоящее время содержание и разведение пчел осуществляется в самодельных колодах (в России, Польше, Абхазии и остальных странах).

Естественные дупла оберегают насекомых от холода или перегрева. Самодельные дупла не имеют такой специфической функции.

Это интересно! Заниматься пчеловодством в родовом поместье крайне не рентабельно. Пчелы становятся ослабленными и хилыми в поместье. Особи проводят зимовку в омшанике, подвергаются постоянным осмотрам и лечению, их постоянно обслуживают. Заниматься пчеловождением в поместье по силу опытным пасечникам.

Характеристика

Раньше пасечники не справлялись с процессом роения пчел, так как его было сложно и проблематично предотвратить. Со временем бортевое пчеловодство стало проходить этапы развития, затем борти модернизировались, их стали распиливать на несколько частей. Сверху оставляли круг, предназначенный для выкачки медовой продукции, это был своеобразный магазин. Пасечники обратили внимание на то, что насекомые предпочитают роиться в колодах маленьких размеров, поэтому активно расширили им места.

Колодное пчеловодство стало первым шагом к искусственному роению. С его помощью делали отводок, выбирали крепких пчел, чтобы усилить слабые семейства.

Преимущества бортевого пчеловодства

Основная особенность таится в том, что данный вид разведения насекомых доступен всем. Для его организации необходимо овладеть специальными навыками создания колоды, затем заманить в нее пчелиный рой, защищать его от паразитов, всевозможных насекомых и хищных животных. С наступлением весны следует проводить очистительные работы, а также ликвидировать подмор.

Бортовое пчеловодство имеет несколько главных преимуществ:

  • у пчеловода нет необходимости вмешиваться в повседневную жизнь данных насекомых;
  • такие пчелы болеют достаточно редко, так как они сильные и крепкие;
  • у диких пчел вырабатывается намного больше полезной медовой продукции.

Бортевой мед в Сибири

Бортничество является достаточно популярным в Сибири. Борть – это искусственный аналог деревянного дупла, поэтому она выглядит, как колода, полая внутри. Местные пчеловоды располагают их на отдаленных пасеках в Аргинской тайге, где отсутствует посевная трава.

На протяжении всего лета пчелиные семьи работают, а к наступлению осеннего периода борть становится полной меда. Бортевой мед, который получают в Сибири, очень ценный, так как отличается зрелостью. Это связно с тем, что продукция настаивается, влага уходит, а мед впитывает таежный аромат.

С помощью дымаря пчел выкуривают, используя деревянное весло, достают сотовые языки, наполненные пергой и медом, маточным, а также трутневым молочком, расплодом. После извлечения продукции ее помещают в бочонки из кедрового дерева. Бортевой мед очень полезен для здоровья, он полон витаминов, минералов и органических кислот.

Особенности пчеловодства в Абхазии и Польше

Бортевой тип пчеловодства является традиционным и любимым занятием в Абхазии. Это обусловлено тем, что пчеловодство зародилось в этих краях очень давно, а живущие здесь в предгорных областях древние племена разводили пчел. Именно в Абхазии находится удивительное ущелье, расположенное в реке Бзыбь, где разводят горную кавказскую пчелу. Ее отличительная черта – очень высокая продуктивность, сильное здоровье и трудолюбие, а также отсутствие агрессии и злобы.

В Абхазии производят полезный дикий бортевой мед, который обладает целебными свойствами. Он считается самым дорогостоящим. Это связано с тем, что медовая продукция добывается из пчелиных гнезд, которые живут в борти (дупло). Данная древняя методика является привычной для пчеловодов Абхазии.

Бортевой мед содержит прополис, пыльцу, а также воск в равных пропорциях. Подтверждена стопроцентная натуральность данного продукта, так как он создан без человеческого вмешательства.

Данная методика добычи меда сохранилась во многих странах, например в Польше. В заповеднике были созданы специальные борти, предназначенные для насекомых.

Данные методы пчеловодства берут свои истоки с древних времен. Несмотря на это, бортевое пчеловодство пользуется спросом и уважением в настоящее время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector