Чипсы из кабачка в домашних условиях

Чипсы из кабачка в домашних условиях

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не станут покупать вредные для него продукты, но как быть, если иногда так хочется нарушить свою установку и съесть что-нибудь запретное. Можно всегда отыскать вкусную и полезную замену. Всеми любимые чипсы, что постоянно бросаются в глаза покупателям можно заменить фруктовыми или овощными натуральными аналогами. Ниже предлагается узнать, как сделать чипсы из кабачков самому. Приведены самые популярные и одновременно простые рецептуры для домашних условий.

Чипсы из кабачков в микроволновке

Быстрый и легкий вариант получения домашних хрустящих чипсов.

  • 1 средний кабачок;
  • паприка в количестве 1/3 ч. л.;
  • соль – четверть ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка.
  1. Подготовить кабачок: помыть, высушить (вытерев бумажным полотенцем или тканевой салфеткой), нарезать острым ножом на равные по толщине кружочки или нашинковать его терке.
  2. Подходящую для микроволновки посуду застилают пергаментной бумагой.
  3. На блюдо выкладывают кружочки из кабачка, их края не должны касаться, лучше чтобы они лежали свободно.
  4. Смешать в отдельной посудине соль, перец и паприку.
  5. Подготовленными специями посыпать каждый кружочек.
  6. Выставить в микроволновке мощность 750 Вт и поставить в нее посуду с будущими чипсами.
  7. Задать время готовки – 10 минут. Примерно через пять минут перевернуть заготовки, для равномерного их просушивания.

Кабачковые чипсы можно употреблять после того, как они остынут. Для гурманов предлагается их макать в смесь из взбитого белка, перца и натертого пармезана. Тем же, кто любит похрустеть, стоит перед отправкой чипсов в микроволновку обсыпать их хлебными крошками.

Как приготовить чипсы их кабачков в духовке

Рецептура такая же, как и было описано выше. Ингредиенты те же, только нужно учесть, что кабачок должен быть молодым, иначе твердые семечки испортят вкус домашних чипсов.

  • Промыть кабачок под прохладной водой и втереть тканевым полотенцем или бумажным. Нарезать его тонкими дольками или же применить терку со специальной стороной «шинковка».
  • Будущие чипсы выкладываются на решетку, которую предварительно устилают пергаментной бумагой для выпечки. Прямо на нее нужно посыпать соль и приправу, сверху все сбрызнуть оливковым маслом.
  • Выложить кабачковые кружочки на бумагу, сверху притрусить их оставшейся солью и специями, немного обрызгать маслом.
  • Отправить решетку с выложенными кабачковыми кружочками в духовку, которую следует перед этим разогреть. Выставить в ней температуру в 150 градусов и просушить заготовки для чипсов в течение часа.

После того, как домашние чипсы остынут их можно употреблять.

Основные рецепты

Еще один универсальный вариант приготовления кабачковых чипсов, который подходит для духовки и микроволновки.

  1. молодой цукат;
  2. 1 ч. л. прованских трав;
  3. половина ч. л. соли;
  4. 1 ст. л. растительного масла;
  5. треть ч. л. черного перца в молотом состоянии.
  • Подготовить кабачок, как было описано выше, после его просушки нарезать овощ колечками толщиной в 2 мм.
  • Высыпать все кабачковые заготовки в глубокую посуду и добавить к ним масло, перемешать кружочки так, чтобы их стороны полностью были в масляной составляющей.
  • Выложить колечки на дно тарелки, предназначенной для приготовления блюд в микроволновке. Посыпать их сверху солью и выбранной приправой.
  • Установить на приборе максимальную мощность, поместить в нее подготовленное блюдо с кабачками и оставить готовиться на 5-8 минут. Точное время приготовления будет зависеть от толщины порезанных колец и мощности самой микроволновки.
  • Так как каждый прибор ведет себя по-разному, то весь процесс нужно контролировать, примерно каждые две минуты заготовки следует переворачивать, для их равномерной сушки со всех сторон.
  • После приготовления первой порции чипсов уже можно будет установить, сколько действительно потребуется времени. Для агрегата мощностью в 800 Вт достаточно 5 минут.
Читайте также:  Садовые цветы красного цвета

После остывания приготовленные чипсы можно пробовать, а их остатки хранить в герметичной посуде в прохладных условиях.

Рецепт для гурманов, который приведет в восторг любого гостя, его секрет заключается в муссе из белой фасоли – хумусе, в него окунаются приготовленные кабачковые чипсы.

Продукты для основного блюда:

  1. 1 молодой кабачок;
  2. четверть ч. л. паприки, столько же сушеного чеснока;
  3. 1 ст. л. муки;
  4. соль.
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. бульона из овощей или обычной воды;
  • 1 стакан фасоли в консервированном виде;
  • ветка розмарина;
  • 1 ст. ложка уксуса бальзамического.

  1. Подготовленный кабачок нарезается равными по толщине кружочками, их толщина примерно равна 2 мм.
  2. Смешать сухие составляющие рецепта: муку, паприку, соль и чеснок (он идет в виде мелких гранул). Смесь должна быть однородной.
  3. Каждый ломтик кабачка нужно протереть от влаги, иначе предназначенная для них сухая смесь налипнет комочками и у чипсов будет неприятный вкус. Мука должна равномерно небольшим слоем покрыть кружочки.
  4. Заготовки поочередно обвалять в муке, ее остатки стряхнуть и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, поместить в нее подготовленный противень. Чипсы будут запекаться в течение 40 минут. Примерно через каждые 10 минут кабачковые кружочки нужно переворачивать.
  6. О завершении процесса можно догадаться по золотистой корочке и загнутым краям чипсов.

Хумус готовиться очень просто, пока кабачковые заготовки пребывают в духовке, нужно выложить все указанные выше компоненты соуса в емкость, в которой будет удобно их взбить блендером до состояния сметаны. Чипсы с соусом подаются в разной посуде. Кабачковые хрустящие кружочки макают в хумус и отправляют в рот, наслаждаясь вкусом.

Самый лучший способ отказаться от вредной пищи – найти ей вкусную замену среди здоровых продуктов. Приготовим чипсы из кабачков в сушилке, в качестве полезной альтернативы покупным, жирным, напичканным глутаматом натрия и прочими добавками.

Читайте также:  Польза куриных и перепелиных яиц

К тому же, сушка кабачков хороший вариант для решения насущного вопроса многих садоводов — куда деть урожай кабачков.

Чипсы из кабачков отлично удовлетворяют потребность в солено-остром вкусе. В них практически отсутствуют калории, и самое приятное — если есть их на ночь, они не наградят прибавкой в талии, как это может случиться с обычными чипсами. Наоборот, кабачковые чипсы позволят скинуть лишнее за счет насыщения (в желудке они набухнут), мочегонного действия, улучшения пищеварения. Одновременно, они обогатят организм ценными минеральными веществами – фосфором, железом, калием, натрием, витаминами – С, В, В6, РР.

Со всех сторон польза этого блюда очевидна.

Ингредиенты:

3 средних кабачка (увеличивайте количество ингредиентов так, как Вам надо)

Соль, перец и другие приправы по вкусу

Приготовление:

Это важно: При сушке кабачки сильно уменьшатся в размерах: 5 тарелок нарезанных кабачков после сушки превратятся примерно в одну. Поэтому, рассчитывайте размер желаемой порции заранее.

  1. Нарезать кабачок кружками 0,5 см. Удобно для этого использовать овощерезку типа Borner (можно купить, например, в магазине Озон ). Для большей схожести с обычными чипсами можно использовать терку с волнистой поверхностью.
  2. В уксус добавить по вкусу соль и перец. Выложить нарезанный кабачок в плоскую посуду и залить смесью уксуса и специй. Можно переходить к сушке овощей. Но если хотите более интенсивный вкус, оставьте чипсы из кабачков мариноваться на 15-20 минут.
  3. Разложить кабачки в один слой на поддоне сушилки и оставить сушиться при температуре 50-60 градусов на 5-12 часов. Они будут готовы когда станут хрустящими.

Применение:

В качестве низкоуглеводной, вегетарианской закуски и как замена обычным покупным чипсам.

Можно их сочетать с домашними соусами.

Хранение:

Если что-то останется, то хранить нужно в пластиковых или стеклянных банках с крышкой.

Чипсы из кабачков в сушилке имеют пикантный вкус и являются здоровой домашней заменой обычным чипсам.

Доброго времени суток, дорогие друзья. Похрустеть чипсами перед телевизором — занятие соблазнительное. Главное, не думать, что они кроме вреда организму ничего не приносят. Зато домашние овощные чипсы — совсем другое дело. Поэтому их приготовлением и займемся. А одним вариантом такой закуски являются чипсы из кабачков.

Низкокалорийные, хрустящие, золотистые, с насыщенным вкусом и совсем без жира. Это прекрасная альтернатива картофельным чипсам, которые не очень полезны. Причем их вред заключается не в том, что они сделаны из картошки, а в технологии приготовления: их жарят в обильном количестве масла, что делает закуску очень калорийной.

Читайте также:  Цветы растущие в воде дома

Чипсы в домашних условиях

А кабачковые чипсы, с рецептом которым сегодня делюсь, гораздо полезнее, при этом не менее вкусные. Кроме содержания в них полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму, они приготовлены щадящим способом – в микроволновке.

Чтобы сделать качественные чипсы из кабачков, следует учесть некоторые нюансы.

  • Первое – кабачок нужно нарезать как можно тоньше.
  • Второе – чтобы закуска имела выразительный вкус можно использовать разные специи.
  • Третье – готовить чипсы можно не только в микроволновке, но и духовке.
  • Четвертое – чтобы закуска имела золотистый цвет, покройте слайсы овоща слоем растительного масла.

Зная все эти тонкости и секреты приготовления чипсов, вы больше никогда не будите задумываться над вопросом: что можно сделать из кабачков. Ответ будет очевиден – чипсы: несложно, недолго, вкусно, полезно, низкокалорийно, при этом не нужны глубокие кулинарные познания.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Специи и пряности (черный молотый перец, молотая паприка, шафран, итальянские травы, смесь перцев, прованские травы и т.д.) – по вкусу
  • Соль – щепотку

Как сделать домашние чипсы:

Кабачок помойте и высушите бумажным полотенцем. Острым ножом тонко нарежьте колечками или используйте для этого действия специальную терку для овощей.

Широкую и плоскую тарелку или стеклянный противень микроволновой печи застелите пергаментом для выпечки и слегка промаслите растительным маслом.

Выложите на пекарскую бумагу кабачковые слайсы, чтобы они друг с дружкой не соприкасались. Иначе во время запекания чипсины между собой слипнутся.

Также по желанию кружочки кабачков смажьте растительным маслом, это придаст закуске золотистый цвет. Но при этом, учитывайте, что она станет более калорийной.

Присыпьте кабачки солью и специями.

Отправьте их в микроволновую печь и готовьте от 5 до 15 минут в зависимости от мощности прибора. Во время готовки лучше за ними все врем следить, чтобы они не пригорели и не пересохли. Также не забывайте их периодически переворачивать.

Когда чипсы будут готовы, они станут хрустящими и упругими.

Снимайте чипсины с пергамента, дайте им остыть и можете приступать к трапезе.

Храните кабачковые чипсы, если они, конечно, останутся, в сухой и герметично закрытой ёмкости (пластиковый контейнер), в прохладном месте.

Видео — вкусные чипсы из кабачка в сушилке

Приятного аппетита. Если рецепт вам понравился, нажмите кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector