Черный лебедь птица красная книга

Черный лебедь птица красная книга

Чёрный лебедь это — птица из семейства утиных и рода лебедей. Имеет чёрный окрас и встречается в разных уголках света. Следует отметить тот факт, что — это единственный вид лебедей, проживающих на территории Австралии. Длина самца составляет примерно сто десять или сто сорок сантиметров.Размах их крыльев приближен к отметке 200 см., а масса их тела — около шести килограммов.

Среда обитания черного лебедя

Считается, что чёрный лебедь может жить в абсолютно разных условиях. Он довольно хорошо приспосабливается. Его обычной средой обитания являются места с имеющимися водоемами. Если условия позволяют, то птица может зимовать на том же месте, где поселилась ещё летом. Страны, в которых наиболее часто встречается данный представитель пернатых — это Новая Зеландия и Австралия.

К сожалению, на сегодняшний день в Австралии осталось не так много этих необычных птиц, так как в некоторой её части они были полностью истреблены.

Период гнездования черного лебедя

Обычно брачный период у чёрных лебедей бывает зимой или осенью. Но всё зависит от того, где представитель пернатых обитает. Своё место жительства он не меняет; и поэтому гнездо остаётся одним и тем же. Если же случилось так, что погодные условия или что-то другое навредило гнезду, то лебедь будет его ремонтировать до последнего. Он улетит только тогда, когда почувствует какую-нибудь опасность. Только его новое жилье будет расположено недалеко от старого, примерно в ста метрах.

Что же касается кладки, то она может состоять из четырёх или восьми яиц, имеющих оттенок зеленовато-белый. Птица не будет высиживать одно яйцо. Она это сделает только после того, как отложит последнее. В итоге птенцы смогут появиться на свет в одно и то же время. Взрослые особи способны высиживать яйца по очереди. Когда маленькие лебедята начинают видеть свет уже не через стенки толстой скорлупы, то их существование продолжает полностью зависеть от родителей в течение тридцати шести часов (время пребывания в гнезде) и девяти месяцев.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье — подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды-куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Интересные факты

  1. Когда у птицы наступает период гнездования, то человеку возможно увидеть плавающее гнездо с птенцами. Так происходит потому, что взрослые особи прикрепляют гнездо к растительности у берега, но не всегда оно держится.
  2. Парящую в небе стаю лебедей можно увидеть преимущественно ночью. Они летают очень организовано и благодаря крикам их сложно будет не заметить.
  3. В Англии чёрного лебедя изначально не полюбили за его неповторимую окраску. Долгое время считалось, что пернатые приносят беду. В середине восемнадцатого века они впервые появились в Европе.
  4. В природе этот вид доживает до десяти лет.

Чёрный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том,чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий-природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то скорее всего просто обойдут стороной и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

Интересное виде про черного лебедя

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

В 60-х годах лебеди оказались на грани исчезновения. А все — из-за массовой охоты на них. Предметом интереса человека был пух и перо. Долгое время многие виды птиц были под особой защитой. Однако и теперь лебедь занесен в Красную книгу. Так, в России исчезновение грозит малому лебедю.

Малый лебедь занесён в Красную книгу

Содержание пошаговой инструкции:

Малый, или тундровый лебедь

Этот вид внесен в Красную книгу России редакции 2017 года. Он относится к пятой категории редкости, а это значит, что основная опасность миновала, и ученые постепенно отмечают рост популяции водоплавающего.

Малый лебедь является членом семейства утиных. Внешне он похож на своего сородича — кликуна. Но от последнего, как и от других сородичей он отличается меньшими размерами тела — всего 128 см, размах крыльев достигает 195 см. При этом масса тела составляет 5 кг. Клюв тоже имеет схожий окрас, но черный цвет здесь преобладает. У кликуна же основная площадь клюва — желтая, и только кончик черный.

Тундровый лебедь напоминает на кликуна не только внешне, но и голосом. Но крик его тише и несколько ниже. Когда он проявляет агрессию, то угрожающе шипит. Собираясь в стаю, лебеди привычным гуканьем громко общаются друг с другом. Во время плавания малые лебеди изгибают под углом 90°. Крылья распускают в форме красивого паруса. Этот вид не приспособлен к нырянию.

Читайте также:  Субсидии сельскому хозяйству 2018

Отличия разных видов лебедей: слева направо — шипун, кликун, малый, североамериканский лебедь

Места обитания

Известно про две популяции малого лебедя. Одна гнездится в Европейской части России. Другая обитает на Чукотке, в Восточной и Западной Сибири. В обновленную версию Красной книги 2017 года включили западную популяцию.

Видео — Тундровый лебедь

Питание

Основная пища малого лебедя такая же, как и остальных птиц этого рода. Это водоросли, которые он добывает в водоеме благодаря длинной шее, хоть и не умеют нырять. Их наземная пища — трава, ягоды. Птица охотно употребляет мелкую рыбешку. В рационе восточной популяции присутствуют и водные беспозвоночные.

Малый лебедь кормится на мелководье

Размножение

Малый лебедь подобно сородичам относится к моногамным птицам. «Семейную пару» он образует на 2–4 год. Этот вид лебедей очень восприимчив к беспокойству. На родину они возвращаются с началом таяния снегов, когда на поверхности водоемов образуются полыньи. Для строительства гнезда выбираются заболоченные участки тундры, которые в этом регионе есть изобилуют между многочисленными озерами. Также они селятся в низовьях рек.

Этапы развития малого лебедя

Пары предпочитают уединенность. Часто между соседями может быть расстояние в несколько километров, редко — менее километра. Брачные игры тундровые лебеди устраивают на суше. Чтобы впечатлить и обаять самку, ее партнер ходит с вытянутой шеей, иногда и с поднятыми крыльями. Он производит звуки, напоминающие хлопанье, и звонко кричит. Пара повторяет ритуал несколько раз, перебираясь на новые места. Одинокие самцы нередко предпринимают попытки отбить партнершу. Такие маневры обычно заканчиваются дракой.

Пара малого тундрового лебедя

Забота о гнезде — обязанность самки. Для будущего жилья она выбирает сухую возвышенность. Для обустройства лежанки используется мох и трава, а также перья, выдернутыми из своей груди и брюха. Но такая устилка необязательна. Пары меняют место не каждый год. Одно гнездо они могут эксплуатировать по 2-3 года.

Гнездо малого лебедя

В кладке за раз может оказаться до 6 белых яиц, обычно — 3–5, каждое откладывается с перерывом до трех суток. В процессе высиживания скорлупа меняет цвет, и покрывается желто-бурыми пятнами. Выведением потомства занимается самка, в меньшей мере — самец. Птенцы появляются на свет приблизительно через месяц. Ведут себя тундровые лебеди крайне осторожно. Однако в отдаленных местах обитания, где редко показывается человек, они подпускают к своему гнезду на расстояние до 300 метров.

Птенцы тундрового лебедя в гнезде

Птенцы тундрового лебедя покрыты сероватым пухом. Птицы почти сразу выводят птенцов на воду. Молодняк становится на крыло раньше, чем у остальных видов — приблизительно на сороковой день. На зимовку птенцы отлетают с отцом и матерью, и потом с ними же возвращаются. После этого происходит их отделение и переход к взрослой, самостоятельной жизни. Исследования показали, что живут малые лебеди до 28 лет.

Видео — Танец лебедей

Зимовка

В местах гнездовки тундровый лебедь проводит в среднем 125 дней ежегодно. Остальное время уходит на перелеты и зимовку. Восточная ветвь отлетает в сторону Азии — в КНР и КНДР, Японию. По этой причине Россия заинтересована в действии двусторонних договоренностей, которые помогают защитить редкую птицу.

Западная популяция проводит зиму на берегу Каспия, а также на территории Западной Европы — во Франции, Нидерландах. Постепенно они стали появляться в Великобритании. Там его первым заметил орнитолог Питер Скотт. Одно из мест зимовки оказалось рядом с Слимбриджем, где находится исследовательский Трест водоплавающих. Это дало возможность британским ученым узнать много интересного о птице.

Клюв тундрового лебедя

Сотрудники Треста выяснили, что рисунок клюва у этих птиц уникален. И именно по нему можно узнать особь. С этого момента в Британии стали вести учет этих водоплавающих. Таким образом орнитологи отследили судьбу более чем 3 тысяч птиц, в том числе и семей. В результате наблюдений они получили ценные сведения о средней продолжительности жизни, особенностях размножения, характере отношений между партнерами.

Стая тундровых лебедей

Внесение в Красную книгу

Внесение в Красную книгу России ученые объяснили тем, что в течение пятилетних наблюдений они заметили сокращение в Западной Европе численности на 50%. Если раньше насчитывалось 30 тыс. особей, то в конце пятилетки — только 16 тыс.

Причины этого явления пока не ясны. Известно, что несколько сотен птиц переместились на зимнее время в Грецию или Турцию. Но что случилось с остальными малыми лебедями, пока неизвестно. В данное время существование вида находится вне зоны опасности, и популяция постепенно восстанавливается. На маршруте пролетов и в местах зимовок вид защищен Боннской и Бернской конвенциями, а также соглашениями с несколькими странами — Индией, КНДР, Соединенными Штатами Америки, Японией.

Внесение в Красную книгу произошло по результатам 5-летних исследований

Исследования жизни тундрового лебедя

Как уже сказано, великобританский Трест водоплавающих и водно-болотных угодий серьезно изучал жизнь и повадки малого лебедя. С 1991 года к ним подключилось и ВНИИ Экология. Орнитологи в результате совместной работы подготовили почву для основания Ненецкого заповедника.

Малый лебедь на берегу

В 2016 году Трест дал начало новому проекту по изучению данного вида водоплавающих. В этот раз предметом исследований стал путь осенней миграции. В частности, перелет по маршруту, которым следуют птицы, совершила Саша Денч. Для этого она преодолела на своем моторплане 11 тыс. км. Маршрут пролегал над 11 странами, а также над проливом Ла-Манш. В результате ей удалось обнаружить неизвестные ранее места остановки, выяснить препятствия, с которыми приходится сталкиваться малому лебедю.

Читайте также:  Мужской частью цветка являются

Исследователь Саша Денч

Взаимодействие с человеком

Тундровый лебедь плохо переносит загрязнение мест гнездования, остановок при сезонных перелетах, а также беспокойство. Поэтому этот вид птиц уже не встречается в тех районах тундры, которые хорошо освоены людьми. Однако характер отношений меняется. Малые лебеди все чаще гнездуются рядом с заселенными человеком районами, они постепенно привыкают к такому соседству. Так, этот вид птиц уже можно встретить рядом с северными населенными деревнями.

Но такое соседство по-прежнему опасно для краснокнижных водоплавающих. Хоть охота на них запрещена, браконьеры все же ведут отстрел ради мяса, а также пуха и перьев. Кроме человека, других врагов у этих красивых птиц нет. Они склонны проявлять агрессию, поэтому их побаиваются даже такие хищники, как песцы.

Соседство с человеком по-прежнему представляет опасность для краснокнижных видов

Международная защита лебедя

Всего известно семь видов лебедей:

Виды (породы) лебедей

Шесть из них занесены в разных странах и регионах в Красную книгу или охраняются законом. Повсеместно ведутся работы, направленные на восстановление популяции этих птиц. Места, в которых они гнездуются, часто объявляются заповедными, за ними постоянно наблюдают орнитологи.

Подробнее о лебеде-шипуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Сохранить виды помогают зоопарки. Там на водоемах строят домики и гнезда, рядом располагают кормушки. В отличие от многих других животных, эти птицы хорошо размножаются в неволе, поэтому зоопарки — подходящий способ увеличения популяции. Благодаря годным условиям содержания обитатели зверинцев отказываются от сезонной миграции, что позволяет сохранить их численность, особенно молодняка. Ведь перелеты связаны с рисками, которые часто приводят к гибели неокрепших птенцов.

Лебеди неплохо размножаются в неволе

Существуют программы, которые помогают лебедям вернуться в дикую природу. Часто птенцов получают в искусственно созданных условиях. Орнитологи изымают яйца из гнезд, выращивают птенцов, а когда те становятся на крыло, возвращают в дикую природу. Благодаря этому сокращается смертность, и редкими видами удается заселить большие территории.

Еще один метод, к которому прибегают любители природы — искусственный прикорм. Если птицам не хватает корма, что часто бывает в регионах с холодным летом, они отказываются размножаться или же яйцекладка сокращается. Тогда люди создают специальные площадки в местах гнездовий и приносят туда еду.

Подобные мероприятия наиболее эффективны в отношении кликуна и трубача. Хуже дела обстоят с черношейным видом и шипуном, которые предпочитают районы, расположенные подальше от человеческого жилья.

Подробнее о лебеде-кликуне вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

При создании благоприятных условий лебеди отказываются от перелета

Хлеб — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Внимание! Хлебобулочные изделия, попадая в организм, запускают процессы брожения. В результате птица может отравиться.

Кормить лебедей хлебом нельзя.

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Важно! Птицам надо предлагать только свежую кашу. Прокисшие продукты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

Шаг 1. В посуду насыпают пшеницу.

Шаг 2. Заливают сухое сырье водой.

Шаг 3. Оставляют на 12 часов для набухания.

Шаг 4. Замоченные злаки пересыпают в плоскую посуду с небольшими отверстиями в нижней части для удаления излишков жидкости, промывают чистой водой.

Шаг 5. Содержимое равномерно распределяют по посуде, сверху накрывают мокрой тканью, чтобы сохранить нужный уровень влажности, оставляют на ночь.

Шаг 6. На утро получают пророщенную пшеницу.

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Лебеди принимают пищу

Внимание! Специалисты не рекомендуют дополнительно кормить лебедей при температуре воздуха выше -15 °C. В этих условиях они сами обеспечивают себя пищей.

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Видео — Лебеди ищут корм

Как помочь раненому лебедю?

Орнитологи не советуют беспокоить здоровых птиц. Но если особь больна или ранена, то помощь понадобится. Однако самостоятельно предпринимать попытки спасти пострадавшего лебедя не стоит. Желательно вызвать орнитологов, ветеринаров, в крайнем случае — работника зоопарка. Если таких служб в городе нет, стоит обратиться в полицию.

На то, что птица больна, указывают такие признаки:

  • длительное сидение на льду со спрятанной под крылом головой;
  • замерзшие капельки воды в области шеи;
  • вялость, малоподвижность.

Нельзя кормить лебедей чипсами и другой человеческой пищей, они могут от этого погибнуть

Читайте также:  Можно ли кроликам давать кашу

Лебедь — удивительно красивая птица. И чтобы ее увидели грядущие поколения землян в полном разнообразии, стоит позаботиться о сохранности популяции всех видов.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 19.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

другие части:

Черношейный лебедь

Чёрный лебедь — птица из рода лебедей семейства утиных.

Ареал обитания чёрного лебедя

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда содержат в парках и заповедниках. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

Внешний вид чёрного лебедя

Черный лебедь имеет средние среди лебедей размеры.

Вес птиц — от 5 до 9 кг. Размером может достигать 1,5 метров. Размах крыльев до 2-х метров, самцы обычно крупнее самок. Основной цвет оперения черный с муаровым отливом, перья на краях крыльев слегка кудрявятся. При взлете в области крыла проглядывают белые перья. Шея самая длинная среди всех лебедей, клюв ярко-красный с белым кольцом на конце. Перепончатые лапы черного цвета, радужная оболочка глаз окрашена в оттенки коричневого.

Образ жизни чёрного лебедя

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить изменить место пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

Питание черного лебедя

Чёрный лебедь предпочитает в качестве лакомства ряску. Но кроме неё он ест и другие растения, а еще разнообразных насекомых, хотя такое происходит довольно редко. Когда пернатый ныряет в воду вверх хвостом, то благодаря своей длиной шее он способен добыть себе пищу с самого дна. Мелководье — подходящее место для поиска завтрака или обеда.

Бывают моменты, когда лебедь отправляется за едой подальше от воды — куда-нибудь на поля с молодыми ростками культурных растений. За то, что пернатый не равнодушен и к такому блюду, его не любят земледельцы.

Социальное поведение чёрного лебедя

Легенда о лебединой верности в полной мере отражает и взаимодействие в паре черных лебедей: пары у этих птиц складываются на всю жизнь.
Внутри группы лебедей также выстраиваются очень близкие, в прямом смысле слова, отношения. И кормиться летают все вместе, и гнезда строят, и птенцов выводят очень близко друг от друга. Во время периода гнездования черные лебеди собираются в колонии, состоящие из нескольких сотен пар птиц (лебедей принято считать парами). Однако взрослые самцы могут иногда прогонять молодняк, защищая свою территорию во время гнездования. Самец и самка строят гнездо совместно, время насиживания они тоже разделяют друг с другом.

Размножение чёрного лебедя

Половая зрелость наступает у черных лебедей между третьим и четвертым годами жизни. Птицы приступают к гнездованию с февраля по август в зависимости от сезона дождей. Для строительства гнезда они выбирают, как правило, неглубокий водоем с пресной водой, где делают из веток и другого растительного материала высокое и широкое, диаметром до 1 метра, гнездо. Со стороны оно похоже на небольшой островок, который иногда может дрейфовать по водоему.

Сразу после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо, затем с интервалами около суток — еще от 3 до 8 яиц. Насиживание кладки начинается с первого яйца и длится чуть больше месяца. Птенцы вылупляются по очереди в течение 2х–3х дней. Некоторое время они остаются в гнезде, а затем покидают его, плюхаясь в воду к одному из родителей, другой остается в гнезде до вылупления последнего птенца.

После этого происходит полное воссоединение семьи. Родители будут заботиться о подрастающем поколении ближайшие 3-4 месяца. Маленькие птенцы покрыты темно-серым пухом, к полугоду они оперяются и начинают уверенно летать, а через год – достигают размеров своих родителей и уже внешне ничем от них не отличаются.

Черный лебедь в домашних условиях

Если человек решил завести чёрного лебедя, то ему стоит позаботиться о том, чтобы птица смогла получить нужные ей условия. Для этого просто необходимо иметь на своей лужайке водоем. Лучше всего подойдёт именно настоящий — природный пруд.

Также следует позаботиться и о том, чтобы вокруг водоема был довольно хороший луг. До того времени, когда наступят сильные морозы, очень важно построить тёплый вольер. И в нем обязательно должна быть чистота. Оперение птицы быстро собирает разный мусор и от этого пернатый страдает паразитами. Хозяин должен помочь этим прекрасным существам построить гнездо. Для этого ему следует принести как можно больше соломы. Не нужно пытаться построить гнездо самостоятельно.

Лебеди привыкли доверять собственному вкусу. Если они увидят уже готовое гнездо, то, скорее всего, просто обойдут стороной, и из подручных средств будут строить новое. Данная порода не доставляет особых проблем, как своим хозяевам, так и соседям по вольеру. Они не причинят вреда другим пернатым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector