Черемша что едят листья или стебли

Черемша что едят листья или стебли

Здесь вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, чем полезна и есть ли противопоказания, как правильно готовить и многое другое. В последние годы черемша очень популярна как ароматическая кулинарная трава – во многом это из-за ее полезных свойств. Есть множество рецептов приготовления блюд с черемшой, которые вошли рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Что такое черемша?

Черемша – это многолетнее растение с луково-чесночным ароматом, молодую зелень которого используют в свежем виде в зеленых и других салатах, а также как приправу во всех блюдах, где нужен чеснок.

Черемшу выращивают как огородную культуру, но чаще собирают растущую в диком виде.

Как выглядит черемша – фото

Общее описание

Черемша – луковичное, многолетнее растение, которое растет во влажных лесах и часто встречается в болотах (плоских равнинах). Этот дикорос известен и под другими названиями: медвежий лук, дикий чеснок, сибирский лук, колба, рамсон, левурда, гензели и др.

Название «черемша» объединяет два близких между собой вида дикого лука, похожих как внешне, так и по биологическим особенностям:

  1. Победный (Allium tricoccum) – североамериканский.
  2. Медвежий (Allium ursinum) – это европейский и азиатский сорт.

Несмотря на название, черемша совсем не похожа на лук репчатый. Отрастающие листья сначала свернуты в трубочку, потом разворачиваются и приобретают свой обычный вид: плоские, гладкие, ширина листовой пластинки 2—10 см, черешки в 2-4 раза короче листа.

Растение это корневищное, настоящих луковиц не образует, только ложные, диаметром 1-2 см, цилиндрической формы, высотой 3-6 см, покрытые светло-бурыми или серовато-бурыми сетчатыми оболочками, прикрепленные к косому корневищу.

Корневища располагаются неглубоко (15-20 см), поэтому для черемши нужна рыхлая почва. Цветет растение в конце мая.

Цветоносы высотой 30-60 см, соцветие – шаровидный или полушаровидный многоцветковый зонтик. Цветки почти звездчатые, беловато-зеленоватые, очень нежные и красивые.

Как цветет черемша – фото

Плод – шаровидная трехгранная коробочка. Семена крупнее, чем у лука репчатого, почти шаровидные, блестящие, черные.

В естественном состоянии черемша размножается в основном вегетативно, образуя довольно густые заросли. Растение относится к долгожителям: предельный возраст достигает 46 лет.

В пищу используются молодые листья и их нижняя часть с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

В Сибири и на Дальнем Востоке черемша – одно из излюбленных дикорастущих растений, ее заготавливают в больших количествах.

Как отличить черемшу от ландыша и чемерицы

При самостоятельном сборе дикороса обратите внимание, что есть внешне схожие ядовитые растения. Люди, которые не так хорошо разбираются в ботанике, легко могут перепутать лесную черемшу с ландышем или чемерицей.

Самое важное отличие – это неповторимый чесночный аромат черемши. Однако если вы уже насобирали ее листья, запах остался у вас на руках и уже не будет надежным критерием. Тем не менее, отличить черемшу от ландыша и чемерицы можно и по другим признакам (см. таблицу).

Черемша Ландыш Чемерица
Сильный чесночный запах Нет чесночного запаха Нет чесночного запаха
Листья матовые Блестящие листья Блестящие листья
Всегда только один стебель с листьями Как минимум два стебля с листьями Нет стеблей
Мягкие листья Жесткие листья Жесткие, гофрированные листья

Какой запах и вкус у черемши

Аромат черемши представляет собой восхитительное сочетание чеснока и лука. Ранние побеги, как и большинство дикой зелени, самые острые на вкус. Запах листьев меняется, и их текстура становится более грубой по мере приближения цветения.

Как выбрать и где купить черемшу

Сезон черемши длится примерно с начала марта по май. В этот период ее можно купить в супермаркетах или на рынках.

Выбирайте молодые, крепкие растения с зелеными неповрежденными листьями без пятен и признаков увядания. Если зелень увядшая, значит, черемша была собрана давно. Грубые большие листья указывают на то, что они срезаны после цветения. В обоих случаях стоит избегать покупки.

Как хранить черемшу и заготовить на зиму

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить черемшу

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.

Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.

  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.

Как сделать маринованную черемшу – видео

Как вкусно посолить черемшу в домашних условиях – 3 способа

Химический состав

Свежая зелень черемши – прекрасный источник жизненно важных веществ. Она содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма.

Пищевая ценность свежей черемши (Allium ursinum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 34 Ккал 2
Углеводы 6,5 г 2
Белок 2,4 г 4
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 1 г 5
Фолаты 40 мкг 10
Ниацин 0,47 мг 2
Тиамин 130 мкг 9,29
Пиридоксин 200 мкг 10
Рибофлавин 0,13 мг 7
Витамин PP 0,5 мг 3
Витамин A 200 мкг 25
Витамин C 150 мг 150
Железо 2,87 мг 20,5
Марганец 320 мкг 9,14
Магний 76 мг 7,3
Калий 336 мг 9,29
Кальций 76 мг 7,6
Фосфор 50 мг 6,25
Бета каротин 1200 мкг
Читайте также:  Поделки из крышек для детского сада

Физиологическая роль

Черемша оказывает на организм такое действие, как:

  • противоглистное;
  • антимикробное;
  • противосклеротическое;
  • тонизирующее;
  • детоксикационное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные для здоровья свойства черемши

Черемша обладает полезными свойствами, которые обусловлены тем, какие в ней содержатся витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла:

  • В черемше 200 мкг витамина A и в виде бета-каротина 1200 мкг. Они важны для здоровой кожи и слизистых оболочек, для хорошего зрения.
  • Она очень богата витамином С. В 100 граммах дикой черемши содержатся колоссальные 150 мг витамина C. Это соответствует 150 процентам нормы ежедневной потребности взрослого организма. Чтобы получить такое количество витамина C из апельсинов, надо съесть два с половиной плода или 300 г. Витамин C обладает иммуноукрепляющим, детоксицирующим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным, противоопухолевым и многими другими свойствами. Он поддерживает иммунную систему в рабочем состоянии и, таким образом, обеспечивает защиту от различных заболеваний.
  • В составе 2,87 мг железа – это 20,5 % суточной нормы. Оно несет ответственность за транспортировку и хранение кислорода. Дефицит этого элемента вызывает усталость, недомогание, головную боль, выпадение волос, проблемы с концентраций и приводит к анемии.
  • Содержание калия в черемше – 336 мг. Он играет важную роль в энергетическом обмене и вместе с натрием отвечает за здоровье сердца.
  • Витамин B1 (тиамин) важен для многих функций организма. Недостаток может привести к депрессия, полинейропатии, нечеткости зрения, головной боли, усталости, сердечной недостаточности, отекам и т.д. В черемше 130 мкг тиамина.
  • Также она содержит 200 мкг витамина B6 – пиридоксина (10% дневной нормы). Он необходим для образования гемоглобина и для правильного функционирования нервной и иммунной системы. Кроме того, этот витамин участвует в метаболизме белков.
  • В составе черемши 320 микрограмм марганца. Это важный компонент различных ферментов, эндогенных антиоксидантов и митохондрий (которые являются энергетическими центрами клеток организма).
  • Магний важен для правильного функционирования наших мышц. Если есть его дефицит, это чревато мышечным тремором, судорогами и нарушениями сердечного ритма. Магний также обладает противовоспалительным эффектом и имеет большое значение для многочисленных процессов организма.
  • Кальций важен для здоровых костей и зубов. Он их укрепляет и предотвращает переломы. Этот минерал необходим и для мышечной активности и свертывания крови.
  • Фосфор – важный компонентом ДНК и РНК, он нужен для здоровья клеток и для энергетического обмена.
  • В черемше есть серосодержащее вещество аллицин, которое образуется при контакте с кислородом во время нарушения целостности растения (например, при нарезке). Аллицин считается естественным антибиотиком, способным убивать бактерии и даже грибы. Кроме того, он регулирует уровень холестерина и является проверенным средством от атеросклероза. Также он эффективен против раковых клеток.

При домашнем выращивании черемша развиваются значительно быстрее, чем в природе. Листья у нее шире, короче и толще, зеленая окраска более интенсивная. Увеличивается содержание сахаров, но почти в 2 раза уменьшается содержание витамина C, однако редко даже у садовой черемши оно бывает ниже 70 мг.

В народной медицине черемшу издавна применяют для улучшения аппетита, лечения цинги, при лихорадке, как противоглистное средство и наружно при ревматизме.

Топ-10 лечебных свойств черемши

Черемша – настоящая здоровая пища, вот ее некоторые полезные свойства:

  1. Обилие нескольких видов антиоксидантов помогает защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами.
  2. Снижает уровень артериального давления, а также уровень плохого холестерина и сахара в крови.
  3. Используется для лечения астмы, бронхита и эмфиземы.
  4. Стимулирует выделение пищеварительного сока из-за высокого содержания горчичного масла.
  5. Устраняет диарею, колики, диспепсии и метеоризм.
  6. Тормозит развитие артериосклероза и снижает риск сердечного приступа.
  7. Способна избавить тело от паразитов.
  8. Сок черемши используется в программах по снижению веса из-за большой концентрации витамина С, который способствует сжиганию жира на 30% быстрее, чем у людей с низким уровнем этого вещества.
  9. Служит в качестве общего дезинфицирующего средства в домашнем хозяйстве.
  10. Это популярное весеннее витаминное средство, способствующее укреплению иммунной системы.

Противопоказания (вред) черемши

При употреблении большого количества черемши (более 15-20 листьев) можно получить не только пользу, но и вред для организма, при этом могут возникнуть такие побочные эффекты как:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • понос;
  • обострение язвы.

Возможный вред черемши включают в себя и возникновение пищевой аллергии.

Противопоказания к употреблению черемши:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Применение черемши в кулинарии

Зеленые листья черемши можно использовать на кухне как чеснок, репчатый лук и лук-порей в свежем и в приготовленном виде как для первых блюд, так и для вторых. Ее вкус более острый, чем у чеснока, но при нагревании она теряет остроту и аромат, поэтому добавляйте эту траву в конце процесса приготовления.

Перед приготовлением черемши, тщательно промойте ее под струей холодной воды, отрежьте корни.

Вот что можно приготовить из черемши:

  • Свежие мелко нарезанные листья идеальны в салатах и винегретах.
  • Измельченная вместе с солью зелень аппетитна вместе с черным хлебом.
  • Из черемши варят очень вкусные ранневесенние щи и супы.
  • Ее добавляют в мясной фарш.
  • Делают пирожки с яйцом и черемшой
  • Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов.
  • Острота черемши хорошо работает в вариации соуса песто без базилика: измельчите 100 г свежей травы, 100 г пармезана и 60 г поджаренных кедровых орехов. Смешайте со 150 мл оливкового масла и добавьте немного соли – песто готов. Хранится в холодильнике около двух недель! Вы можете сделать вкус соуса еще более пикантным, если возьмете для рецепта фундук.

  • Черемша подойдет в качестве приправы для приготовления ароматизированного масла, соусов и овощных блюд.
  • Хорошо сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
  • Попробуйте добавить ее в яичницу или жареный картофель.
Читайте также:  Один из сортов сливы 7 букв кроссворд

Вкусный салат из черемши и картофеля – рецепт

  • 600 г картофеля (сваренного в кожуре);
  • 30 г черемши;
  • 3 огурца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль
  • перец (свежемолотый).
  1. Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и сложите в миску. Полейте уксусом.
  2. Промойте листья черемши холодной водой, встряхните и измельчите.
  3. Нарежьте корнишоны тонкими полосками.
  4. Смешайте сметану, майонез и горчицу и приправьте солью и перцем.
  5. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте.

Совет: измените этот рецепт салата с черемшой, используя вместо огурцов редис, нарезанный полосками.

Как приготовить пирожки с черемшой, зеленым луком и яйцом

Суп из черемши – рецепт

  • 6 шт. черемши;
  • 3 большие картофелины, нарезанные кубиками;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона;
  • черный перец и соль.
  1. Отделите листья черемши и отложите в сторону. Крупно нарежьте оставшиеся стебли.
  2. Готовьте лук и картофель в сковороде на оливковом и сливочном масле в течение 15 минут.
  3. Переложите их в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и добавьте стебли черемши, кипятите в течение 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. Нарежьте листья черемши и бросьте в суп (оставьте немного зелени для украшения готового блюда). Посолите и поперчите. Готовьте еще 2 минуты, снимите с огня и измельчите в кухонном комбайне.
  5. Украсьте свежей зеленью перед подачей на стол.

Чем заменить черемшу в рецепте

Если вам понадобится заменить в рецепте черемшу, можно взять в качестве альтернативы такое же количество лука-порея или даже зеленого лука, добавив немного чеснока.

Дикий чеснок, колба, медвежий лук – все это названия одного растения черемши. Черемша сезонное растение, которое растет в основном в дикой природе. Мало кто выращивает ее у себя на участке.

Она появляется ранней весной и служит первой витаминной зеленью. К сожалению, не все знают можно ли ее есть, что готовить и куда добавлять, как хранить. В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Черемша что это за растение

Черемша относится к многолетним растениям из семейства «Амариллисовые» вида рода «Лук». Она предпочитает влажные места и часто ее можно встретить возле болот.

Дикий чеснок состоит из луковицы, стеблей, листьев, похожих на листья ландыша. Цветет она небольшими звездчатыми белыми цветочками в период с мая по июнь в зависимости от региона произрастания.

Как видно из названия, медвежий лук обладает запахом чеснока. Хотя он менее выражен, чем у обычного огородного. Чтобы отличить ее от ландыша или чемерицы, просто разотрите листочек и понюхайте.

Чем полезна черемша

Дикий чеснок использовали в пищу на протяжении веков. Затем он был забыт и в последнее время интерес к нему возрождается вновь во всем мире. И недаром. Последние проведенные исследования удивили даже ученых. Недаром для наших предков он был не только пищей, но и лекарством. С точки зрения здоровья дикий чеснок обладает большими полезными свойствами по сравнению со своим окультуренным видом.

Он известен многочисленными свойствами, такими как:

и многими другими.

Читайте по теме: Черемша польза и вред

Дикий чеснок по своему действию похож на антибиотики, улучшает пищеварение и помогает снизить высокое давление. В последнем он даже превосходит культурный чеснок, поскольку является лучшим сосудорасширяющим средством.

К основным плюсам черемши можно отнести:

Большое содержание антиоксидантов;

Разнообразие витаминов, минералов, хлорофилла;

Очищает кровь и кожу;

Улучшает состояние кровеносных сосудов;

Предотвращает образование тромбов;

Улучшает деятельность дыхательной системы;

Нормализует функции пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря;

Очищает почки и мочевой пузырь;

Снижает уровень холестерина в крови;

Пополняет организм витаминами, предотвращая авитаминоз.

В нем на 30 процентов содержится больше магния и железа, чем в обычном чесноке и примерно в 17 раз больше марганца. Поэтому неудивительно, что его можно назвать средством номер один при проблемах с сердцем и сосудами.

Его применяют при кишечных расстройствах и кандидозе, для профилактики остеопороза в период менопаузы.

Взрослым рекомендуется принимать как минимум четыре-шесть граммов обычного чеснока в день. Ежедневная доза дикого чеснока, чтобы поддержать свое здоровье, составляет всего один грамм.

Многих отпугивает запах чеснока. Но в отношении черемши эти опасения напрасны. Хотя она содержит в 4,5 раза больше соединений серы, чем чеснок, но не дает чесночного запаха при употреблении. Это основное ее отличие от обычного чеснока.

Черемша когда можно собирать

Листья черемши можно собирать, в зависимости от региона, начиная с апреля (в более южных районах с марта) до конца мая. Во время прогулки по лесу или вдоль берега реки в затененном и влажном месте можно найти это растение. В теплый солнечный день, когда солнце согреет ее листья, можно почувствовать приятный чесночный запах намного раньше, чем увидеть сам медвежий лук. Он может покрывать обширную территорию красивым зеленым ковром.

Молодые листья светло-зеленого цвета с легким ароматом. Чем старше они становятся, тем насыщеннее их цвет.

Когда начинают открываться цветы, листья теряют свою жизнеспособность. Но в это время можно срывать цветочные стрелки вместе с цветами и использовать их точно так же, как и листья. Они даже более ароматные.

Срывайте листочки аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно выкопать его вместо с луковицей, но нужно помнить о размножении растения. Оставьте часть кустиков для дальнейшего распространения. Повторно собирать черемшу в этом месте можно будет не ранее, через три года.

Во многих регионах она занесена в Красную книгу и охраняется государством.

Чтобы отличить черемшу от ландыша, листья которого ядовиты, нужно:

Растереть листочек и понюхать. У него будет запах чеснока;

Осмотрите нижнюю часть листа: он немного светлее верхней;

Линии на нижней стороне листьев ландыша более выражены.

Но основное отличие – это, конечно, запах.

С чем едят и куда добавляют черемшу

Все части этого растения съедобны. Но чаще всего используют листья. Они очень нежные и вкусные в начале сезона. Их можно есть в сыром виде. Их мягкий, легкий и приятный чесночный аромат придаст изюминку любому блюду. Из них делают салаты, добавляют в рагу, супы, соусы и даже сыр, заворачивая его в листья черемши.

Читайте также:  Томатный сок в блендере рецепты

Цветочные стрелки в основном солят или консервируют. Добавляют для ароматизации самых разных блюд.

Луковицы, цветы и семена так же съедобны. Семена черемши обладают даже большим ароматом и насыщенным вкусом, чем остальные части растения.

Луковицу можно есть в свежем и приготовленном виде. Выкапывать ее лучше, когда растение находится в состоянии покоя, т.е. в конце лета и осенью. У нее довольно сильный запах чеснока.

Вкус дикого чеснока свежее и мягче, чем у обычного чеснока. Поэтому его применение в кулинарии очень многообразно.

Чаще всего колбу используют в весенних витаминных салатах, добавляя в него яйца, зеленый лук, листья крапивы. Заменяют базилик листьями черемши при приготовлении песто.

Самый простой способ – посыпать нарезанной зеленью макароны, мясо, ризотто, картофель, добавить в пиццу. Можно нафаршировать им курицу или добавить в суп, зеленый борщ. Им можно ароматизировать сливочное или растительное масло.

Готовится он очень просто. Все, что нужно сделать – промыть хорошо и нарезать.

Как хранить черемшу

Собрав в лесу дикий чеснок, важно соблюсти правила хранения, чтобы избежать его порчи и высыхания. Черемша может потерять все свои полезные качества за относительно короткий период времени.

Лучше всего поместить ее в стаканчик или банку с водой и хранить в холодильнике. Так она может оставаться свежей около недели и сохранит все витамины и другие полезные вещества.

Можно просто положить в бумажный пакет или контейнер с крышкой и хранить в холодильнике несколько дней.

Для сохранения на более длительный срок черемшу солят, консервируют, сушат или замораживают. Если выбирать между сушкой и замораживанием, то отдать предпочтение лучше последнему. В сушеном виде она теряет часть своих витаминов.

Как сушить черемшу

Сушат в основном молодые листья черемши. В сушеном виде они больше подходят в качестве пряной травы для ароматизации блюда, добавляют их в тесто при выпечке хлеба, настаивают масло.

Сушить можно в духовке, на воздухе или электрической сушилке. Последний вариант самый удобный и быстрый. При сушке в духовке нужно строго выставлять необходимую температуру и запах бывает более сильный.

При сушке на воздухе должен быть хороший приток воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше нарезанные листья накрыть марлей, чтобы сохранить их цвет.

Перед сушкой листья перебрать, удалить со следами порчи и тщательно промыть холодной водой. Обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Нарезать произвольно и разложить тонким слоем на противне, полотенце, ткани или другой поверхности.

Есть еще один способ сушки. Заключается он в следующем.

Подготовьте листья. Взвесьте их.

Доведите в большой кастрюле воду до кипения и добавьте соль. На 100 грамм свежих листьев берут 1 столовую ложку поваренной соли (не йодированной).

Опустите листья в кипящую воду и пробланшируйте 2 минуты.

Слейте через дуршлаг и разложите каждый лист отдельно в один слой на противне.

Духовку разогрейте до 50 градусов и поставьте в нее противень. Сушка займет около 4 часов.

Высушенные листья измельчить пестиком в ступке или смолоть в комбайне.

Хранить нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.

Как заморозить черемшу

Замораживание сохраняет больше полезных веществ. Заморозить дикий чеснок так же просто, как и всю остальную зелень.

Можно просто нарезать его, разложить тонким слоем на плоской тарелке или разделочной доске и чуть подморозить. Затем пересыпать в контейнер или пакет.

Есть способ замораживания черемши с маслом. Для этого подготовленную траву пюрируйте в блендере, добавив немного растительного масла. Разлейте в формочки для льда и заморозьте. Затем переложите в контейнер с крышкой или пакет.

Как вырастить черемшу

Черемша растет во многих регионах. В некоторых она занесена в Красную книгу и охраняется государством. Так нельзя ее собирать в Липецкой, Курской, Брянской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областях, а также на территории Ставропольского края. Охраняется она в Литве, Латвии, Беларуси, Украине.

Поэтому лучше посадить дикий чеснок у себя на участке. Размножается он луковицами или семенами. Размножение семенами дает хорошие всходы и не нужно выкапывать все растение, за что можно получить штраф.

Она может расти на большинстве видов почв. Но предпочитает хорошо увлажненные места и с затенением. Зимостойка и не вымерзает в самые суровые зиму при наличии снежного покрова.

Еще один плюс в пользу выращивания черемши у себя в саду – она оказывает благоприятное воздействие на другие растения, оберегая их от вредителей и болезней.

Единственно при посадке нужно исключить соседство с бобовыми. Они «не дружат» и подавляют рост друг друга.

Соберите семена с дикорастущих растений и сразу посейте. При посадке семенами собирать первый урожай можно будет через три года, а луковицами — на второй год.

Ну блин вы смелые ребята. Не имея понятия что такое черемша отвечаете на этот вопрос. Ведь черемшу еще называют дикий чеснок или медвежий лук. Ну соответственно ответ правильный будет, что в пищу употребляют листья.

Вообще, у черемши едят стебель. Когда черемша, или у нас калба, подрастает, у нее очень сочный вкусный стебель, вкус чеснока, но помягче. Листья тоже можно есть, но у нас, в Сибири, их, как правило, обрезают и выбрасывают.

Стебель черемши можно порезать, перетереть с солью, как капусту или немного потолочь, добавить сметану или майонез. Получается очень вкусно. Только запах и привкус чеснока во рту потом сложно удалить. Очень стойкий.

Когда черемша переросшая, старая, она становится жесткой, между листиками появляются маленькие цветочки. Такую уже есть совсем невкусно, хотя можно.

А бабушка у нас раньше делала черемшу с солью и чуть-чуть водички, вместо майонеза и сметаны. Тоже неплохо получается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector