Чем кормят свиней на фермах

Чем кормят свиней на фермах

Кормление свиней подразделяется на 2 основных типа – сухое и жидкое. В России больше распространен сухой тип кормления свиней, он требует меньше инвестиционных вложений и проще поддается автоматизации.

При сухом кормлении наблюдается лучшее санитарно-гигиеническое состояние свинарника, соответственно упрощается навозоудаление и уборка помещений.

Основу полноценного рациона питания свиней составляет концентрированный корм – до 90%, и чистая вода в достаточном количестве. Состав корма зависит от принадлежности к половозрастной группе, по мере необходимости добавляются витамины и ветпрепараты.

Для повышения продуктивности производства свинины рекомендуем установить автоматическую линию кормления.

Автоматзированное кормление свиней обеспечит точную и своевременную кормораздачу, снизятся потери корма из-за разбрасывания и краж.

Действительно, существуют три вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирной кондиций. Сейчас более популярна и лучше пользуется спросом нежирная свинина, в связи с этим примерно до 90 процентов свиней откармливают до мясной кондиции. Хорошо в настоящее время также развивается беконный откорм. Если необходимо получить жирную свинину, для этого берут универсальных или мясо-сальные породы, также подойдут для этой цели уже взрослые забракованные свиньи.

В результате мясного откорма животные достигают до 110-120 кг, выход в данном случае мяса без костей составляет примерно 50-60%. В этом случае наиболее эффективными породами считаются породы дюрок, белорусская мясная. Для получения бекона идеально подходят породы ландрас, эстонская беконная. При таком откорме поросят откармливают до 80-105 кг. в данном случае именно молочный корм придает нежный вкус бекона.

Корма, используемые в свиноводстве, разделяются на три группы. Первая группа кормов относятся, за счет которых получается свинина самого высокого качества, к таким кормам относятся пшеница, рожь, просо, горох, силос комбинированный, тыква, свекла сахарная.

Вторая группа кормов – это в основном такие корма, как гречиха, картофель, пшеничные отруби, патока, кукуруза. В случае кормления только такими кормами свинина получается рыхлой и невкусной, сало мягкое плохого качества.

Идеальным питанием является, когда рацион свиней состоит таким образом, что корма второй группы составляют примерно от 50 до 60 процентов всего рациона, а остальное – корма первой группы.

К третей группе кормов относятся овес, рыба, разные жмыки. В результате такого откорма свинина абсолютно не пригодна для консервирования, качество мяса очень плохое. Если грамотно распределить соотношение кормов, допустим, 25% кормов третей группы и 50% должны составлять корма первой группы, то в данном случае может получиться свинина отличного качества. Также важно помнить, что для хорошего результата перед убоем, примерно за 2 месяца, обязательно нужно убрать корм третьей группы из рациона свиней.

Добавление небольшого количества овощей в корм хорошо влияет на качество мяса, но если будет овощей много, то сало будет некачественным, дряблым и мягким. С отходами также нужно будет быть поосторожнее, так как например рыбные отходы в большом количестве приведут к тому, что свинина будет пахнуть рыбой.

Разработка плана воспроизводства свиней, помесного оборота стада, плана постановки и снятия свиней с откорма. Система содержания свиней. Рационы кормления свиней различных групп и расчет потребности в кормах для комплекса. Племенная работа на малой ферме.

курсовая работа , добавлен 17.11.2011

Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней. Потребность животных в энергии и питательных веществах. Организация нормированного кормления ремонтных хрячков и свинок. Интенсивная технология мясного откорма молодняка. Понятие, виды, структура рациона.

курсовая работа , добавлен 19.12.2012

Рассмотрение особенностей индивидуального, станково-выгульного, лагерно-пастбищного и фиксированного содержания свиней. Характеристика бесстрессового способа выращивания животных. Расчёт ритмичного производственного потока поголовья свиней на комплексе.

курсовая работа , добавлен 29.02.2012

Классификация пород свиней; мясосальное , мясное и беконное, сальное направления продуктивности. Свободная, загонная и стойловая системы содержания свиней. Кормление поросят, схема их подкормки, суточные нормы кормов для одного поросенка.

курсовая работа , добавлен 03.06.2010

Научные основы полноценного кормления и оценка питательности кормов. Технология производства продукции свиноводства. Значение кальция, натрия, калия и витаминов в питании. Породы и виды откорма свиней: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

курсовая работа , добавлен 25.03.2015

Изучение особенностей роста и развития свиней. Современные методы их кормления. Состав полноценного протеинового питания. Использование хлореллы в кормлении свиней. Обобщение основных видов и преимуществ минеральных кормов. Корма, вредные для свиней.

курсовая работа , добавлен 23.11.2012

Краткие сведения из истории учения о кормлении животных, его значение, методы, достижения. Биологические особенности свиней. Специфика пищеварительной системы у этих сельскохозяйственных животных. Аспекты откорма взрослых свиней. Анализ норм кормления.

реферат , добавлен 23.02.2012

Типы и оборудование свиноводческих предприятий. Системы и методы содержания свиней. Гигиенические требования к свинарникам. Гигиена хряков, свиноматок и поросят. Санитарно-гигиенические принципы выращивания свиней в частных и фермерских хозяйствах.

учебное пособие , добавлен 24.01.2012

Рассмотрение метода разведения на базе опыта и описание пород наиболее подходящих для него. Сравнительная оценка мясной продуктивности свиней. Современная технология искусственного осеменения свиней, их содержание и кормление.

курсовая работа , добавлен 30.07.2015

Биологические особенности свиней. Кормление и содержание свиноматок разного физиологического состояния, хряков-производителей, ремонтного молодняка, взрослых выбракованных свиней. Рационы и техника кормления. План случек, опоросов и реализации свиней.

курсовая работа , добавлен 21.05.2014

Выращивание свиней в ОАО Максимовский является максимально чистым, экологически и гигиенически безупречным. Эксплуатация комплекса началась в ноябре 2008 года. Его мощность рассчитана на одновременное содержание 2000 свиноматок. Ручной труд в Максимовском сведен к минимуму: умная электроника контролирует все этапы свиноводства.

На комплексе осуществляется сухое кормление свиней. Это наиболее распространено в связи с его экономичностью, гигиеничностью и простотой обслуживания.

Свиноматкам скармливают такие корма, как СК-1, СК-2.

Хрякам скармливают эти же корма, но еще к ним в рацион добавляется рыбная мука.

Поросятам, достигшим 10-ти дневного возраста и поросятам на доращивании скармливают предстартер.

В состав предстартера входят: триптофан, лизин, метионин, метионин+цистин, триптофан, кальций, фосфор, натрий, магний, витамины А,Д,Е,К,В1, В2, В6, В12,С, медь, йод, железо.

На комплексе имеется оборудование для кормления свиней, в состав которого входят: бункеры-накопители, транспортеры, кормушки, дозаторы.

Бункеры-накопители изготовлены из современных материалов: стеклопластика и оцинкованной стали. Бункеры обладают следующими преимуществами: устойчивость к коррозии; использование в изготовлении полиэфира, армированного стекловолокном; отсутствие необходимости в консервации; возможность механического или пневматического накопления; оборудование опциональным смотровым лазом.

Система оснащена в датчики уровня кормов, механические, электронные, а также соответствующие панели управления в зависимости от применения кормотяги. Корма гравитационно попадают в к ормовые автоматы с помощью соответствующих труб. Все обоймы имеют задвижки, которые дают возможность закрыть отверстие на транспортной трубе и отсечь доступ кормов до кормового автомата. Для каждой свиноматки количество корма различное. Так как свиноматок делят на проверяемых, основных средних и на основных крупных. По специальной шкале кормления каждой свиноматки выставляется дозатор на определенную шкалу. Кормят свиноматок шесть раз в день.

Кормление поросят систематизировано, точное и проводится в определенное время. Выставляют подкормочные кормушки поросятам на 10 день жизни так, чтобы в радиусе 20 см вокруг нее не было препятствий. Кормушки заполняют кормом не более чем на 70% их вместимости и в зависимости от поедаемости. В некоторых клетках ставят две подкормочные кормушки, одна для сухого корма, а другая для ЗЦМ. Кормушки для ЗЦМ ставили в том случаи, если у свиноматки не достаточно молока, для того чтобы поросята могли наесться.

Читайте также:  Электро нагреватели проточной воды

В состав ЗЦМ входят: молочные продукты, масла и жиры, злаковые продукты, минералы. Так же сырые белки 19%, сырые жиры 15%, сырая зола 8,5%, клетчатка 0,3%, лактоза 48%, лизин 1,5%, метионин 0,4%. В состав входят такие добавки, как Витамин А, Витамин Д3, Витамин С, Витамин Е, медь. Производителем является Франция.

Поросят достигших месячного возраста перегоняют в зону доращивания, где они находятся до 3-х месячного возраста.

Трехмесячные поросята поступают на откорм в Бирский район.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что применяемая технология содержания и кормления свиней на свинокомплексе Максимовский позволяет получить экологически чистую продукцию.

Перейти к обсуждению работы

Кормление свиней. Сухое кормление.

На сегодняшний момент сухого кормления придерживается большинство свиноводов России, Канады и США. А вот влажное кормление предпочитают свиноводы Ирландии, датские и германские свиноводы содержат на жидком корме 50% свиней.

Рассмотрим сухой тип кормления.

К кормам сухого типа относятся полнорационные комбикорма, дробленые зерносмеси с различными добавлениями. Этот вид кормления свиней требует постоянного наличия чистой воды в поилке. Большим плюсом полнорационных комбикормов является их полнорационная формула, не требующая каких-либо добавок и доработок. Любой комбикорм для кормления свиней подвергается экспандированию, благодаря чему их обеззараживают, повышают вкусовые качества и питательную ценность. В результате, свиньи едят корм лучше и растут интенсивнее.

Оборудование, которое применяют для сухого типа кормления свиней состоит из бункера накопителя. В него комбикорм подается механическими транспортерами или пневматическими загрузчиками. Для кормления свиней всех групп применяют автоматическую раздачу, которая обеспечивает качественную и быструю раздачу кормов животным. Рекомендуется использовать цепочно-шайбовые или шнековые транспортеры, так как они легче и надежнее в использовании, чем тросо-шайбовые. За счет расположения транспортеров в металлической или пластиковой трубе, происходит защита комбикорма от взаимодействий с внешней средой и препятствует его ненадлежащему изъятию. шнековые транспортеры являются более надежными по сравнению с шайбовыми, в случае попадания посторонних предметов в корм, потому что шайбовый может заклинить, что приведет к нежелательным последствиям.

Кормушки для кормления свиней изготавливаются из различных материалов: пластмасса, нержавеющая сталь и т.д. Для взрослых свиней материал кормушки должен быть очень прочным, так как они очень быстро съедают легкие материалы. А вот для поросят, материал может быть любым.Кроме того, кормушки должны препятствовать налипанию корма, его рассыпанию, экономичными, гигиеничными, быть легко доступны свиньям.

Животных находящихся на доращивании на откорме нужно кормить вволю. Поэтому, кормушки конструируют таким образом, что комбикорм поступает в них автоматически и постоянно, в зависимости от поедаемости. Также кормушки оборудуют сосковыми поилками.

Холосто-супоросных при индивидуальном содержании и свиноматок с подсосными поросятами кормят немного по-другому. Кормушка закрепляется в ограждении, корм подается в определенное время с помощью дозатора.

Свиноматок. которых содержат группами, кормят с помощью индивидуальных дозирующих устройств, которыми оборудуют систему кормораздачи.

По мнению многих свиноводов, сухой тип кормления свиней более гигиеничный и не стрессует животное при подаче корма. При соблюдении такого типа питания свиной навоз становится суше и не имеет такого резкого запаха.

Следует помнить, что при кормлении сухим кормом помещение должно тщательно проветриваться, чтобы пылевые частички корма не раздражали дыхательные пути животного.

На сегодняшний день одной из важнейших задач свиноводства является разумная организация кормления свиней.

Источники: agrorost.com, agroforum.su, knowledge.allbest.ru, www.scienceforum.ru, sib-agro.com

Чем лучше кормить шиншиллу в домашних условиях

Если вы решили завести одну особь, то клетка вам понадобится примерно 100х50х50 см. В клетке обязательно должны присутствовать специальные лесенки или .

Как построить ферму для нутрий

В нутриеводстве применяется индивидуально-клеточноеи гаремно-клеточноесодержание. Количество зверьков, необходимых для содержания, определяется возможностями хозяйства — наличием приусадебного участка, строительных материалов, .

Как помочь корове отелиться

Теленок должен идтипередними ножками и головкои.Осторожно выпрямить ножки,освободить головку и нужно тянуть теленочка. Корова при этом должна лежать.Лучше помогать вдвоём,один поправляет .

Порода свиней

относятся к специализированным породам мясного назначения. Официально красно-поясная порода свиней была зарегистрирована в 1994 году, на Украине. При выведении породы .

Немецкий ризен кролик разведение

Кролики породы ризен, известные также под названием — немецкий гигант, обладают значительной популярностью среди фермеров. По сути оба названия, .

Кормушка для уток своими руками

Специальные удобные кормушки для домашней птицы http://sprut-technology.ru/node/15 позволяют экономить корма на 15-20%. Кормушки для домашней птицы легко подвергаются санитарной .

Кролик породы серебристый великан

Порода крупных мясошкурковых кроликов белый великан выведена в Бельгии. Животные этой породы завезены из Германии в 1927 г. Создана путем .

Как различать кроликов

Перед размножением следует знать, как распознать самку и самца кроликов. У самца, если вы обхватите и сожмете его с .

Как сделать поилку для шиншиллы своими руками

Кроликам необходима чистая вода. Летом они могут получать влагу из сочных зеленых кормов, но без поилки все же не удастся обойтись. .

В статье мы расскажем, как кормить свиней, чтобы быстро росли, потому что это оказывает большое влияние на рентабельность свиноферм. Обеспечение благоприятных условий и качественного питания позволит в короткие сроки окупить все вложения. Прирост массы поголовья развивает фермерское хозяйство, но сам по себе — это процесс кропотливый и сложный. Рассмотрим различные варианты наращивания живого веса в условиях больших ферм.

Отбор поросят

У молодых особей на свиноферме есть два пути: либо отъедаться, либо размножаться (на племя). Откормить молодняк, который появился зимой или ранней весной выгоднее с экономической точки зрения. Это дает возможность в летнее время выращивать его на огородных отходах и траве.

Для того, чтобы вырастить поросенка нужного веса, учитывается его возраст. Лучше работать с животным, которому не меньше 1 месяца, так как его легче приучить к «взрослому столу». В 1,5-2 месяца молодняк уже может самостоятельно кушать.

Поросят, чтобы они быстро набирали вес в будущем, отбирают по некоторым качествам. Ценятся особи с длинным туловищем, широкой спиной и крепкими ногами.

Во время бега и ходьбы поросенок не должен задыхаться и хрипеть. Положительным показателем является хороший аппетит. Также малыши должны быть полностью отлучены от свиноматки.

Питание молодняка

После рождения основной пищей поросят является материнское молоко. Подробнее о рационе малышей можно узнать из статьи «Кормление поросят сосунов». Твердый корм в их рацион вводят постепенно. Ячменем, кукурузой, горохом начинают подкармливать после 5 дня жизни для того, чтобы научить жевать. Если они не научаться хорошо пережевывать пищу, прибавка в весе будет плохая.

Сосунам делают инъекции железа препаратом «Ферроглюкантак», так как в молоке не хватает этого элемента. Если содержание в свинарнике безвыгульное, поросят облучают ультрафиолетом в помещении. Это помогает увеличить количество витамина D в крови, поднять гемоглобин и улучшить обмен веществ.

Каши, сочные корма, корнеплоды — это тот самый рацион поросят перед отъемом. Используют добавки из смеси витаминов, микроэлементов. Вес детенышей во время отъема должен достигать 18-20 кг.

Молодые самцы, которые выращиваются на мясо, подвергаются кастрации, еще находясь под свиноматкой. Это нужно, чтобы после убоя мясо не имело неприятного запаха. Еще боровы (кастрированные поросята на откорм) будут быстрее набирать вес.

Откармливают только здоровых

Через 10-15 дней после отъема малышей от свиноматки начинается активное кормление здоровых особей. Откорм поросят, которые плохо развиты и болезненны, экономически не выгоден. Это расход корма, потеря времени, следовательно, убытки в бизнесе. Поэтому их отправляют на убой.

Если правильно кормить животных, создать всему здоровому молодняку одинаковые условия, то боровы растут активнее, чем самки, однако у последних туши получаются более мясные.

В 1,5 месяца, когда поросенок отнят от свиноматки, он сам ест сухой и влажный корм. Со второго месяца из рациона убирают кукурузу, гречиху, отруби. Эта продукция снижает мясную массу, повышая сальную. Большое количество овса, жмыха, сои приводит к резкой остановке роста, рыхлому мясу и желтому салу.

Читайте также:  Народные приметы связанные с растениями

Питание животных с двух месяцев

Вот как выглядит примерный рацион кормления после 8 недель жизни поросенка. Суточная норма обрата на одну особь — 600 мл в качестве основы. К нему добавляют 150 г зерна, корнеплодов — 250 г, вареного картофеля и дерти — по 500 г, травяной муки — 100 г. Обязательные минералы — мел (15 г) и соль (10 г). Масса тела молодого потомства должна достичь 21 килограмм (максимум 25).

С 2,5 до 4 месяцев поросята активно развиваются. Для быстрого роста свиней обеспечивается комфорт и сбалансированное, свежее питание. Отлично подойдут густоприготовленные овсяные, гороховые и ячменные каши. Также убыстренному набору веса молодняка способствуют молочные продукты.

Картофель, морковь и траву не исключают из рациона. С наступлением холодов поросятам дают сечку, силос, сенную труху и овощи в двойном количестве.

Измельчить и посыпать солью

При любых вариантах откорма свиней на фермах нужно придерживаться непреложных для свиноводства правил:

  • нельзя кормить остатками вчерашней еды, все только свежее;
  • при добавлении в основной корм зерна, овощей, растительности все это измельчают для лучшего усвоения организмом свиньи;
  • по температуре пища должна быть прохладной, не горячей;
  • протеины и аминокислоты – это ячмень, соя, рыбная мука и кальцийсодержащие продукты, их добавляют в основную еду;
  • в пище должна присутствовать соль – до 40 г, для лучшего усвоения еды желудком свиней.

Соблюдение этих правил обеспечит животным полноценное питание и предохранит от многих болезней, а значит они будут хорошо расти и быстро набирать вес.

В свиноводстве хорошим показателем являются небольшие затраты корма, но при этом у свиней хорошие привесы. Это кормовая конверсия с низким коэффициентом (отношение затраченного корма к единице полученной продукции, например, к 1 кг привеса). Если он высокий, то значит еды тратится много и содержание животных невыгодное.

Каждая технология откорма свиней разрабатывалась для получения разной продукции (мясо, бекон, сало) на выгодных условиях. О каждой из них мы расскажем ниже.

Время набирать массу

Откорм свиней на мясо начинается после того, как завершается доращивание поросят. К этому времени они весят 50 кг, а иногда больше. В рацион включают еще более питательные продукты и концентраты. Далее мы подробно расскажем, как правильно это делать, чтобы набор веса не затормозился.

На первое место в рацион свиней на откорме ставят концентрированный корм. На втором — сочные и грубые компоненты. Если поросята питаются сухим кормом, им нужно давать много воды во избежание запоров. Неограниченное питье тоже способствует быстрому росту. Свинья должна наедаться и употреблять за один прием столько пищи, сколько ей нужно для полного насыщения. Если есть выход на пастбище, животных выпускают, время прогулки в среднем составляет 5-7 часов ежедневно.

Виды откорма свиней подразделяют на мясной (в том числе, беконный) и сальный. Теперь рассмотрим, чем кормят свиней на свинокомплексах для получения разной продукции.

Варианты мясного откорма

Примерно с 3 месяцев поросенка любой породы и телосложения выращивают, откармливая на мясо. Это длится до того момента, как особь наберет 100-121 килограмм.

Мясной тип откармливания делится на малоинтенсивный и интенсивный. Первый вариант обычно используют, когда в наличии много непитательного корма. Поросята наберут вес медленно и не выше 100 кг.

Второй вариант начинается с подготовительного этапа, когда поросенку 2,5 месяца. Заканчивается он в 5 месяцев, а после идет завершающий этап, который длится 2 месяца. При интенсивном кормлении до 5 месяцев среднесуточная набранная масса достигает 500 г, а на втором периоде — 600 г. Если планируется откармливать свинью в домашних условиях, то можно ориентироваться на такие же сроки.

Свинокомплексы обычно работают на сухом типе кормления. Это удобно с точки зрения санитарно-гигиенических норм, а также есть возможность проводить процесс кормления свиней автоматизированно. При этом подают сбалансированные сухие комбикорма и кормосмеси. Состав подбирается в зависимости от возраста животного и вида откорма.

Добиваемся маложирности

Мясной откорм свиней самый эффективный и популярный на свиноводческих фермах. Обычно откармливаемый поросенок питается кормами, которые можно отнести к первой группе — рожь, тыква, пшеница, горох, комбинированный силос, отходы молочного производства. В итоге продукция получается нежной, мягкой и сочной с тонкой прослойкой шпика.

Картофель, отруби пшеничные, гречиха и кукуруза (вторая группа) делают мясо свиней рыхлым. Рыбные отходы, овес и жмых (третья группа) придают ему неприятный вкус .

Наилучшим соотношением в меню считается 40% кормов первой группы и 60% второй. Если используются продукты питания третьей группы, их можно взять 20%, второй — 50%, а первой — 30%. Когда до убоя остается 2 месяца, корма третьей следует исключить из рациона полностью.

Питание свиней для быстрого роста лучше всего организовывать в теплые периоды – весной или летом, потому что есть доступ к недорогой и питательной пище. Зеленый корм в это время составляет 30% рациона. Также в достатке бахчевые, корнеплоды, бобовые растения. Зимой их меняют на комбинированный силос, травяную муку.

Рацион и суточный прирост по возрасту

Сбалансированное питание помогает свиньям набрать хорошую массу. Если взять кормовую единицу, на нее должно приходиться 150 г перевариваемого протеина. При его недостатке поросята перестают расти, но жировая масса увеличивается.

В пищу свиней вводят витаминные добавки. Необходимые аминокислоты — это лизин, метионин и триптофан. С такими элементами расход корма будет меньше, а привесы хорошими.

Ближе к концу откорма питательность повышают до 90%. К примеру, половина рациона – картофель, другая половина – концентрат. Протеин на том же уровне – 150 г. Сочные корма тоже можно добавлять – свеклу, молочные отходы. Соль в сутки – до 40 г. Витаминный баланс поддерживается травяной мукой, кормовыми дрожжами, концентратами.

В таблице примерно показано, чем лучше кормить свиней и по каким нормам, чтобы за 6 месяцев они набрали до 100 кг массы:

Режим питания для ускоренного набора веса – двухразовый с неограниченным количеством чистой воды в поилке.

Беконная продукция

Выращивание животных на бекон — это немного другая специфика. И результат зависит от того, чем кормят поросят для быстрого роста. Ведь беконная свинина имеет немного сала и нежные вкусовые качества.

Прежде всего, необходимо приобретать поросят специальных беконных пород или мясо-сальных, например, ландрас. Рассмотрим, как вырастить животных беконного типа в условиях свинофермы.

Чтобы получить беконную свинину, молодняк отправляют откармливаться с 2-2,5 месяцев. В шесть-семь месяцев их вес должен достигать 100 кг. Масса прирастает за сутки в размере 500 г, а в завершающий период откорма и все 700 г. Здесь все внимание уделяется перевариваемому протеину. Благодаря ему происходит усиленное образование мышц.

Рассмотрим, какое кормление свиней делает беконную продукцию высококачественной. На первой стадии набора веса дают кукурузу, зерна овса, отруби, различные рыбные отходы, жмыхи и шроты. Это все полностью исключается, когда до забоя остается два месяца. В это время переходят на ячмень, количество которого составляет 70% от общего объема. Дополнительные корма — горох, просо, вареный или свежий картофель и трава бобовых культур.

Читайте также:  Печенья из рассола соленых огурцов фото рецепт

В зимнее время в основе питания свиней лежат концентраты (80%), а в качестве добавки к ним продукты, содержащие животный белок (10%), сочные корма и травяная мука составляют от 5 до 10% рациона.

Примерная таблица, в которой указано, сколько корма нужно свинье для откорма на бекон:

Больше концентратов — больше жира

На свинофермах всегда откармливали на сало тех свиней, которых выбраковывали, зачастую так и продолжают. Обычно это взрослые матки, хряки, ремонтный молодняк. Ими занимаются в течение 2-3 месяцев. Если в начале откорма особь должна весить как минимум 100 кг, то к убою вес растет и достигает 200 кг.

В рационе питания у таких животных должны присутствовать углеводы с меньшим количеством протеина. На первый месяц откорма объемистые корма составляют 50%. Это силос, картофель, корнеплоды, пищевые и зерновые отходы.

В последний период основным откормочным продуктом являются концентраты, составляющие 70 или 100% рациона. В идеале суточный привес может составить 1 килограмм, а слой сала, полученного при убое, — от 7 см.

Примерный суточный рацион на одну свинью, откармливаемую на сало, в летнее время должен состоять из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентратов, 50 г соли.

Стимуляция роста

Для ускоренного набора веса добавки для свиней необходимы, даже если кормление полностью сбалансировано. Выращивание животных на свинофермах будет более интенсивным со стимуляторами роста. Это антибиотики, минеральные и тканевые препараты, витаминные составы.

Кормовые добавки способствуют не только ускоренному росту, но и хорошему обмену веществ, пищеварению. Также они помогают справиться с некоторыми заболеваниями у свиней. При использовании таких добавок уменьшается количество потребляемой пищи. Одним из известных стимуляторов роста является «Оксинорм Ф». Он натуральный, применяется для свиней и птиц из расчета 100 г на 10 кг корма.

Есть специальные премиксы, которые помогают выращенной свинье иметь вкусное и качественное мясо и сало.

В статье «Кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях» узнаете подробности откорма в подсобном хозяйстве.

Жизнь в хлеву

На свинофермах свиней содержат группами, формирующимися в зависимости от типа откорма. На мясном — 100 голов, 50 — на беконном, 30 — на жирном. Поросята отбираются по весу.

Если свиньи выращиваются на мясо или бекон, то свинарник должен быть просторным. В подготовительный период обеспечивается место для выгула. В завершающий, когда животные уже почти набрали вес, им готовят закрытые место, но не тесное.

Особей, набравших нужный вес, перестают кормить за 2 дня до убоя.

Если есть места за перегородкой в хлеву, куда сажают свиней для откорма, то высота стены должна быть 1 м. При этом помещение нужно своевременно белить и дезинфицировать.

Если статья понравилась, ставьте лайк.

Поделитесь собственным опытом из этой области, оставив комментарий.

Содержание и кормление свиней на промышленных комплексах – это система организационных методов и форм разведения животных по современной технологии.

Туша свиньи перерабатывается почти 100%.

Все затраты на выращивание животных полностью окупаются в первый полный цикл от рождения до забоя.

Технология откорма свиней на свинокомплексах

Откорм – это заключительный этап в разведении животных. Важно получить наибольший прирост массы, сминимумом затрат. Существует три вида хозяйств:

  • Откормочные фермы – откорм для убоя
  • Репродуктивные хозяйства – для получения приплода
  • С циклом производства – до готовой мясной продукции

Кормление свиней проходит в три периода:

  • Первый период – от рождения до 7–8 месяцев (мясо беконное)
  • Второй период – от 7–8 месяцев до года (мясо ветчинное)
  • Третий период – с 14 месяцев до убоя (мясо жирное)

Корма для качественной продукции

Ячмень содержит большое количество витаминов и легкий в усвоении, но мало минералов. Его состав 65% от объема корма. Кукуруза – это углеводы и жиры, но ограничено белков. Ее ограничивают в конце прикорма, чтобы не портить качество мяса и сала.

Овес содержит протеины, липиды и клетчатку. Горох – это белковый продукт, дают в переваренном виде. Свеклу берут кормовую и сахарную в сыром измельченном виде1/3 рациона.

Картофель в вареном виде вводят не более 30%. Морковь используется для маленьких поросят и свиноматок. Применяют в качестве добавок зеленые и грубые (измельченное сено) корма. Зимой добавляют силос. Идут в кормотходы молочной продукции (обрат, сыворотка) или цельное молоко для поросят. Рыбные продукты охотно поедаются свиньями, но из-за запаха их не дают перед убоем.

Отрицательное влияние кормов и влажное кормление

От качества кормов зависит качество полученного мяса и сала.

Плохое качество мясу придает корм из жмыха, овса и сои.

Кормление свиней на свинокомплексах, находящихся на безвыгульном режиме, исключает попадание ядовитых и опасных растений в корм.

На выгульном режиме такая опасность возрастает.

Животные могут сами съесть остатки от умерших особей, ядовитую траву, каловые массы от больного скота.

Опасные травы: белена, цветы ландыша, трава зверобой, багульник, а также куст паслена, растение папоротник. В корм не должны попадать заплесневевшие и гнилые продукты, стекла, гвозди, колющие и предметы.

Влажный корм «болтушка» содержит отходы: пищевые, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции. А также отходов пивоварни. Это отвечает потребностям животных и способствует быстрой прибавке в весе.

Вода в таком корме способствует быстрому закисанию и развитию бактерий и грязи. Поэтому необходимо добавлять консерванты, которые сводят это к минимуму. Для приготовления корма и его раздачи нужна дорогая автоматизированная система. В жидкий корм легко добавить препараты для профилактики болезней, витамины и пищевые добавки.

Сухое кормление

Корм в сухом виде не нуждается в предварительной обработке. Смесь должна быть среднего помола. Мелкие частицы вредны для дыхательных путей животных.

Сухой корм для свиней

Цельные злаки не перерабатываются в желудке до 50%.

Преимущества и недостатки, оборудование

Идеально использовать сухую смесь из нескольких сортов злаков. Чистая вода должна постоянноприсутствовать в поилках. Для такого корма применяется механическое оборудование, что облегчает обслуживание и уход за животными. Навоз остается более сухой без резкого запаха.

Для такого кормления используют оборудование:

  • Бункер-накопитель предохраняет от грызунов, попадания влаги
  • Смеситель корма
  • Поилки в виде чашек и сосков
  • Кормушки простые и бункерные
  • Хорош в мелком подворье кормозапарник.
  • В больших хозяйствах используют автоматическое оборудование.

Комбикорм и режимы кормления

Состав комбикорма сбалансирован под каждую группу откорма. Входят все нужные вещества для животных. Он длительно хранится. Сокращается период откорма до 25%.

Режимы питания свиней:

  • По часам кормление корректируется от возраста и состояния (свиноматки, свиньи на откорм, сосунки поросята, молодняк).
  • Режим вволю – доступ к еде и воде круглосуточный,что приводит к наибольшему привесу.

Кормление свиней при разных видах откорма и выращивания – интересное и выгодное дело. При минимальных затратах, умелом и рациональном подходе гарантировано получение хорошего результата.

Оснащение свинокомплекса для сухого кормления свиней – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector