Чечевица при запоре можно или нет

Чечевица при запоре можно или нет

Скрытая причина регулярных запоров и болей в животе – дивертикулез толстой кишки

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дивертикулами называют грыжеподобные образования в стенках полого органа. Поэтому под термином дивертикулез толстой кишки подразумевается образование множественных карманов всевозможных размеров на стенках различных отделов толстой кишки.

Причины

Дивертикулы толстой кишки могут быть врожденными и приобретенными. Первые формируются вследствие наличия местных дефектов развития, а появлению вторых способствуют 2 группы факторов, хотя точные механизмы и причины развития приобретенных дивертикулов до сих пор неясны.

  • Факторы, повышающие внутриклеточное давление:
    1. запоры;
    2. метеоризм;
    3. систематическое употребление слабительных средств;
    4. стеноз кишки и так далее.
    5. Факторы, вызывающие ослабление кишечной стенки:
      1. авитаминоз;
      2. дистрофия;
      3. наличие воспалительных процессов;
      4. ишемия;
      5. застой в системе воротной вены;
      6. жировое перерождение кишечной мышцы;
      7. травмы живота;
      8. врожденная недостаточность кишечной стенки.

      Внимание! Достаточно большая роль в развитии дивертикулеза отводится питанию, поскольку у вегетарианцев и людей, питающихся правильно и сбалансированно, образование дивертикулов наблюдается крайне редко.

      Наиболее часто диагностируется дивертикулез ободочной кишки. Это объясняется анатомическими и функциональными особенностями кишечника. Ведь на участках толстой кишки, расположенных слева, намного больше изгибов, их диаметр меньше, а в связи с тем, что каловые массы доходят до них в твердом состоянии, они больше травмируется. Нередко оказывается пораженной и сигмовидная кишка, так как, помимо всего прочего, она выполняет еще и резервуарную функцию, а также часто сегментируется. Это приводит к повышению давления в ее полости и, соответственно, создает благоприятные условия для формирования дивертикулов. Рекомендуем ознакомиться со статьей Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки и узнать об этом процессе более подробно.

      Важно: поскольку прямая кишка имеет мощный мышечный слой, дивертикулы в ней формируются крайне редко.

      Симптомы

      В части случаев (не более 15%) образование дивертикулов не сопровождается абсолютно никакими внешними признаками, но в основном неосложненный дивертикулез толстой кишки проявляется симптомами функциональных нарушений, то есть для этой патологии характерны:

      • непродолжительные, часто повторяющиеся боли в месте формирования выпячивания;
      • непродолжительные запоры, переходящие в диарею или их чередование;
      • метеоризм;
      • появление чувства неполного опорожнения кишечника;
      • нарушение психоэмоциональной стабильности;
      • быстрая утомляемость;
      • болезненность и спастические сокращения пораженного участка кишки при пальпации.

      Важно: интенсивность болей в большинстве случаев значительно снижается или они вовсе исчезают после отхождения газов или дефекации.

      Поскольку в дивертикулах могут накапливаться продвигающиеся по кишечнику массы, в них со временем развиваются гнилостные процессы. Это сопровождается выделением токсинов, которые незамедлительно всасываются в кровь и отравляют весь организм, следствием чего является появление признаков интоксикации, повышение температуры и так далее.

      Таким образом, при дивертикулярной болезни состояние пациентов нарушается незначительно, но если вовремя ее не диагностировать, она может привести к развитию тяжелых или даже угрожающих жизни осложнений. Ситуация усугубляется еще и тем, что чаще от этой патологии страдают люди пожилого возраста, поэтому они в силу своих возрастных особенностей и наличия большого количества сопутствующих заболеваний хуже воспринимают лечение и не всегда могут быть подвергнуты хирургическому вмешательству.

      Осложнения

      Дивертикулез толстого кишечника может привести к развитию:

      • дивертикулита;
      • кишечного кровотечения в виде появления примесей неизмененной крови в кале или дегтеобразного стула, причем эти признаки могут выступать в роли первых симптомов заболевания;

      Внимание! Если у пациента диагностированы атеросклероз или гипертоническая болезнь, риск развития кровотечения у него повышается.

      Дивертикулит

      Именно воспаление выпячивания чаще всего наблюдается у больных дивертикулярной болезнью, так как содержимое кишки склонно накапливаться и задерживаться в образовавшихся патологических полостях. Это приводит к повреждению слизистых оболочек, а содержащиеся в каловых массах микроорганизмы провоцируют развитие воспаления. Кроме того, способствуют развитию дивертикулита и такие факторы, как:

      • местное нарушение кровообращения,
      • воздействие химических и токсических веществ.

      По данным некоторых авторов занесение инфекции в стенки дивертикулов толстой кишки возможно также гематогенным и лимфогенным путем. Как правило, дивертикулит наблюдается у пациентов с множественными дивертикулами. Он может протекать в острой и хронической формах, причем нередко хроническую форму заболевания ошибочно принимают за острую.

      Внимание! При развитии в дивертикуле воспалительных явлений нередко преобладает или гнойный или фибропластический процесс. И в том, и в другом случае может наблюдаться частичное или даже полное стенозирование (непроходимость) кишки.

      Основными симптомами прогрессирования воспалительного процесса служат:

      • боли в животе, локализующиеся чаще всего в левом нижнем квадранте;
      • часто преходящие или постоянные запоры;
      • диарея;
      • метеоризм;
      • появление болезненных ложных позывов к дефекации;
      • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации;
      • наличие патологических примесей в кале, например, слизи, гноя или крови;
      • дизурия, появление которой объясняется распространением воспаления на мочевой пузырь или образование с ним спаек;
      • повышение температуры;
      • ускорение СОЭ;
      • озноб;
      • гиперлейкоцитоз.

      При хроническом дивертикулите нередко при глубокой пальпации можно прощупать уплотнение участка кишки или опухолевидное образование. К этому присоединяются:

      • тошнота;
      • рвота;
      • слабость;
      • снижение веса;
      • отсутствие аппетита.

      Лечение

      Диагностика дивертикулярной болезни – непростая задача, поскольку она не имеет характерных признаков. Как правило, это осуществляется при помощи ирригоскопии или колоноскопии, но последняя противопоказана людям пожилого возраста. Тем не менее ввиду возможности развития опасных для жизни состояний очень важно обнаружить патологию как можно раньше и провести соответствующее лечение дивертикулеза толстого кишечника.

      Консервативная терапия

      Консервативное лечение дивертикулеза возможно только при неосложненном его течении, причем выбор направления терапии осуществляется в зависимости от:

      • клинической картины;
      • выраженности воспалительного процесса;
      • двигательных нарушений толстой кишки;
      • степени дисбактериоза толстой кишки;
      • вида и тяжести сопутствующих заболеваний.

      Всем без исключения больным рекомендуют придерживаться диеты. Ее целью является увеличение объема каловых масс и ускорение опорожнения кишечника. Это становится возможным благодаря употреблению продуктов, богатых пищевыми волокнами, например, фруктов и овощей. Также показано употребление пшеничных отрубей, суточное потребление которых необходимо постепенно повышать от 2 до 25 г в день.

      Кроме того, из меню больных рекомендуется исключить:

      • бобовые, чечевицу, виноград и так далее;
      • чернику;
      • белый рис;
      • цельное молоко;
      • семечки;
      • плоды с зернами;
      • редьку, репу, хурму, редис, ананасы.

      Важно: если у пациентов наблюдается диарея, то ограничивают количество потребляемых продуктов, способствующих усилению перистальтики, то есть богатых клетчаткой. Но по мере нормализации консистенции стула меню больных расширяют. Для ускорения процесса показан прием Смекты или других препаратов с вяжущим и адсорбирующим действием.

      При обострении хронического формы заболевания больных во избежание развития осложнений госпитализируют. В таких случаях они в течение первых нескольких дней находятся на парентеральном питании, а на протяжении следующих 5–10 дней придерживаются низкокалорийной диеты. В эти дни пища должна быть легкоусвояемой и достаточно жидкой. Что же касается состава меню, то оно строится по принципу стола №4. Затем рацион постепенно расширяют.

      Медикаментозное лечение

      Если же симптомы заболевания сохраняются, несмотря на соблюдение диеты, пациентам показан прием лекарственных препаратов. Для борьбы с запорами применяются средства, поглощающие воду и увеличивающиеся в объеме, что способствует раздражению стенок кишки. Но принимать такие лекарственные средства нужно одновременно с большим количеством воды, поскольку прием менее 1,5 литров воды в сутки приведет к склеиванию стенок кишки и обратному ожидаемому результату. К их числу относятся:

      • морская капуста,
      • льняное семя,
      • семена подорожника,
      • метилцеллюлоза и так далее.

      Внимание! Прием слабительных средств при дивертикулезе толстой кишки противопоказан, так как они вызывают ее спастические сокращения и тем самым повышают внутрипросветное давление. Также нельзя делать клизмы из-за опасности повреждения тонких стенок дивертикулов.

      Кроме того, при консервативном лечении дивертикулеза толстой кишки врач может назначить прием:

      • антибиотиков;
      • заменителей желудочного сока;
      • ферментных средств;
      • пробиотиков и пребиотиков;
      • адсорбентов;
      • психотропных препаратов (при усилении клинических проявлений заболевания на фоне стрессов, депрессий);
      • седативных средств;
      • спазмолитиков;
      • холинолитиков;
      • витаминов.

      Совет: ускорить транспорт газов поможет ЛФК.

      Хирургическое лечение

      В большинстве случаев консервативной терапии достаточно, поэтому показаниями к проведению хирургического вмешательства служат только:

      • массивные кровотечения, угрожающие жизни;
      • перитонит;
      • обнаружение свищей или абсцессов;
      • нарастающая кишечная непроходимость;
      • подозрение на рак.

      В ходе операции может быть выполнена эмболизация кровеносных сосудов и резекция пораженного участка толстой кишки. Если же у пациента обнаруживаются множественные распространенные дивертикулы, при экстренном хирургическом вмешательстве выход кишки может быть выведен на брюшную стенку.

      Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

      Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

      Как избавиться от запора в домашних условиях — способы лечения

      Осмотические слабительные, с помощью которых можно вылечить запор:

      • Натрия сульфат. 20-30 г растворяется в теплой воде. Выпивается перед едой.
      • Карловарская соль. 1 столовая ложка добавляется на 200 мл воды, выпивается за 40 минут до приема пищи.
      • Микролакс. Это микроклизма, после введения лекарственного вещества в прямую кишку позывы к опорожнению кишечника появятся в течение 15 минут.
      • Сернокислая магнезия. 25 г порошка растворяется в 100 мл воды. Употребляется натощак перед едой за 30 минут или сном.
      Читайте также:  Мини сауна на даче своими руками

      Лекарственные формы, основанные на пребиотиках, помогают вылечить запор в домашних условиях. Они расщепляются под воздействием микрофлоры толстого кишечника и образуют органическую кислоту, увеличивающую осмотическое давление. Компонент задерживает воду, делая фекалии мягкими и больше в объеме. Кал оказывает давление на стенки, чем способствует повышенной выработке слизи. Можно использовать для длительного лечения.

      Слабительные препараты-пребиотики, помогающие вылечить запор:

      1. Лактулоза является основным компонентом Дюфалака, Нормазе, Ромфалака, Гудлака и других лекарственных средств.

      2. Мукофальк (порошок).

      3. Лактилол содержится в Импортал Н и Экспортал.

      Слабительные-наполнители предназначены для лечения запора в домашних условиях. Они основаны на синтетических или природных активных веществах. Активные компоненты плохо поддаются процессу переваривания, не усваиваются и фекалии становятся больше в объеме. Из-за производимого давления на стенки мускулатура кишечника активизируется и начинает сокращаться. Лечебный комплекс можно проводить самостоятельно дома.

      К наполнителям относятся:

      • Семена льна.
      • Агар-агар.
      • Шелуха семян овального, яйцевидного подорожника.
      • Пшеничные отруби.
      • Семена флеаворта.
      • Стеркулия и другие.

      Для устранения запора применяются клизмы, они помогают быстро избавиться от данной проблемы. Для лечения приступа констипации существует 3 вида клизм:

      1. Гипертоническая. С высокой концентрацией солевого раствора. Активным компонентом может быть магнезия 20-30 % либо натрия хлорид 10 %. Действующие вещества извлекают воду из окружающих тканей, поэтому осмотическое давление повышается, а мускулатура кишечника начинает сокращаться. Скопившиеся каловые массы размягчаются под влиянием влаги.

      2. Масляная. За основу берутся растительные масла (оливковое, подсолнечное). Вещество подогревается до температуры тела. Средство от запора, введенное в кишечник, обволакивает фекалии. Данный процесс облегчает дефекацию. Такие клизмы чаще используются для лечения приступа констипации. Клизму можно делать самостоятельно в домашних условиях.

      3. Очистительная. Для проведения процедуры используется кружка Эсмарха и вода. Такая клизма показана больным, которым нужно быстро выполнить полное очищение кишечника. Самостоятельное исполнение затруднительно. Каловые массы вымываются из кишечника большим количеством введенной жидкости. Регулярное применение противопоказано.

      Для того чтобы избавиться от возникшего осложнения в домашних условиях, есть народные рецепты, испытанные на практике не одно десятилетие. Ингредиенты в основном простые и очень часто присутствуют дома. Для достижения положительного результата строго соблюдайте рекомендуемые пропорции и процесс приготовления.

      Домашние средства для лечения запоров за короткий срок

      Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

      1. Алоэ плюс мед. 150 г листьев алоэ мелко нарезать, положить в миску и добавить 300 г разогретого меда. Чашку поставить на медленный огонь, растопить полученную массу до конца, а после этого процедить и остудить. Для лечения повторяющихся приступов констипации принимают 1 десертную ложечку лекарства утром перед приемом пищи за 60 минут.

      2. Клизма настойкой листьев мелиссы. Данную процедуру проводят самостоятельно дома. 3 г основного компонента заливают 200 мл кипятка, накрывают емкость крышкой и дают настояться. Остывший раствор вводится в кишечник после отделения жидкости от заварки.

      3. Следующий рецепт предназначен для лечения хронического запора. Измельчить 100 г грецкого ореха. Полученную массу добавить в 1 л теплого молока. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. Средство остудить, процедить, принимать по ⅓ стакана от 2 до 5 раз в сутки. Делать это нужно утром перед едой за 60 минут.

      Средств для облегчения состояния при запоре и его лечения много и для каждого случая есть свое, более подходящее. Перед тем как выбрать способ, чтобы избавиться от застойных фекалий в домашних условиях, необходимо установить причину, а для применения медикаментозных препаратов следует обязательно получить разрешение курирующего врача.

      Диета и профилактика

      При лечении запора важно соблюдать диету №3. Согласно инструкциям в пищу употребляются продукты, не вызывающие повышенное газообразование, способствующие хорошему пищеварению и стимуляции мускулатуры кишечника. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты, содержащие много клетчатки, а острую пищу исключить. Прием еды учащается, порции дробятся, жидкость пьется в достаточном количестве.

      Запрещено пить сладкие газированные напитки, есть сдобные булочки, острые приправы, бобовые и многое другое. Из овощей и фруктов показаны — морковь, свекла, артишоки, яблоки, груши, любые ягоды. Чечевица, злаковые каши также богаты клетчаткой, а овсянка, бананы, кисель применяются в целях профилактики констипации.

      Для того чтобы предупредить, а не лечить запоры надо:

      • придерживаться режима питания;
      • употреблять в пищу только продукты, легко усваивающиеся ЖКТ;
      • вести активный образ жизни, делать утреннюю зарядку;
      • пить воду в достаточном количестве;
      • проводить своевременное очищение кишечника;
      • соблюдать режим дефекации.

      Исполнение рекомендаций по диете позволяет избавиться от запора за короткий срок. При дальнейшем следовании всех пунктов по профилактике работа пищеварительной системы восстановится, а трудности с опорожнением кишечника останутся только в памяти.

      Польза и вред чечевицы — важный вопрос для ценителей здорового питания. Этот недорогой и простой продукт обладает массой полезных свойств, но чтобы от него не было вреда, нужно изучить особенности детально.

      Что такое чечевица

      Зернобобовая культура чечевица, а точнее, чечевичные зерна — продукт, упоминания о котором встречаются еще в древнеримских и древнеегипетских источниках. Много столетий назад на территории Средиземноморья из зерен делали муку и выпекали хлеб, варили каши и похлебки. Из теплых стран чечевица пришла в Европу, а оттуда распространилась и на территорию России. Вплоть до 19 века она была очень популярным продуктом в рационе обычных людей, затем почти на столетие о ней забыли, и только в советское время интерес к этой культуре возродился.

      В настоящий момент чечевица пользуется большим успехом среди поклонников здорового питания. Ее выращивают во многих странах мира, а лидерами по производству зерновой культуры являются Индия, Турция и Пакистан. Выглядит чечевица, как невысокое растение до 75 см в высоту, приносящее маленькие бобы ромбовидной формы — в них и располагаются зерна культуры.

      Виды чечевицы и их польза

      Сортов и видов продукта существует довольно много. Принято выделять несколько разновидностей бобов по их цвета, все они приносят пользу, но обладают разными свойствами.

      1. Красная чечевица — лидер по содержанию калия и железа, поэтому очень полезна для сердца и нервной системы.
      2. Зеленая чечевица, или французская — недозрелые бобы с повышенным содержанием клетчатки. Этот сорт особенно рекомендован к употреблению при гипертонии, ревматизме, язве и холецистите, а также при сбоях в работе кишечника.
      3. Польза желтой чечевицы почти такая же, как и у зеленой, поскольку они почти одинаковы по свойствам. Желтый сорт представляет собой те же самые бобы, только подвергнутые шлифовке. Однако развариваются зерна быстрее, поэтому часто применяются в кулинарии.
      4. Польза и вред коричневой чечевицы проявляются особенно хорошо при проблемах с суставами, а также при недугах дыхательных путей.
      5. Черная чечевица содержит большое количество антиоксидантов и ценится особенно высоко. Она обладает омолаживающими свойствами и благотворно влияет на сосуды и сердце.

      При употреблении продукта в лечебных целях важно понимать, какой именно сорт принесет максимальную пользу здоровью.

      Химический состав и калорийность чечевицы

      Продукт высоко ценится в кулинарии за свой насыщенный элементный состав. В зернах содержатся:

      • витамины А и Е;
      • витамины В1, В9, В2 и В5;
      • бета-каротин и витамин РР;
      • минеральные компоненты фосфор, кальций, натрий и магний;
      • калий, железо, йод и фтор;
      • клетчатка и большое количество растительного белка.

      Калорийность продукта равна 292 ккал на 100 г зерен. При этом белки занимают 24 г в продукте, углеводы — около 45 г, и всего 1,5 г приходится на долю жиров.

      Полезные свойства чечевицы

      Продукт при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Польза и вред чечевицы для здоровья человека состоят в том, что зерна:

      • регулируют артериальное давление и способствуют нормальной работе сердца;
      • помогают при запорах и поносах, нормализуют деятельность кишечника;
      • оказывают профилактическое действие против онкологии;
      • благотворно воздействуют на нервную систему и позволяют поддерживать хорошее настроение;
      • очищают от вредного холестерина сосуды и тем самым помогают работе печени;
      • поднимают иммунитет и улучшают сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

      Свойства продукта способны понижать уровень сахара в крови, поэтому зерна очень ценны при сахарном диабете.

      Для женщин

      Польза чечевицы для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что продукт обладает противоонкологическими свойствами. Зерна предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, омолаживают клетки, регулируют гормональный фон.

      Употребление продукта позволяет легче переносить ежемесячные женские недомогания и климакс — снижается болезненность, становятся менее выраженными перепады настроения.

      Для мужчин

      Польза чечевицы для здоровья мужчин состоит в том, что продукт положительно влияет на потенцию и помогает в лечении простатита. Поскольку зерна оказывают укрепляющее действие на сосуды, при их употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов.

      Читайте также:  Редис 18 дней описание

      Для спортсменов

      Продукт очень богат растительным белком, поэтому он помогает наращивать мышечную массу. Главное, сочетать его с другими источниками белка и аминокислот — рыбой, молочными продуктами, мясом. В таком случае рацион будет полноценным, и объем мускулатуры возрастет, а лишних жировых отложений не появится.

      Для похудения

      Польза чечевицы для женщин при похудении очень велика — несмотря на то, что калорийность у продукта средняя. В зернах почти не содержится жиров, поэтому усваивается продукт хорошо, а вреда фигуре не наносит.

      Кроме того, польза чечевицы для похудения состоит в том, что зерна способствуют очищению кишечника и нормализации обмена веществ. Продукт обладает способностью заполнять желудок, поэтому небольшой порции хватает для того, чтобы надолго заглушить голод.

      Можно ли чечевицу при беременности

      Польза чечевицы при беременности заключается в том, что продукт активно участвует в процессе кроветворения, защищает женщину от развития анемии и снабжает полезными веществами плод.

      Однако употреблять зерна нужно в небольших количествах — не более 50 г в сутки. Продукт медленно переваривается и поэтому может привести к тошноте, а если женщина обладает проблемами с почками, то не исключено развитие мочекаменной болезни.

      Полезна ли чечевица кормящей маме

      При лактации продукт разрешен и даже рекомендован к употреблению. Он укрепляет иммунитет грудничка и не позволяет возникнуть анемии у матери. Зерна способствуют регуляции стула и очищению организма от шлаков. Аллергию у младенца продукт вызывает крайне редко, хотя, конечно, за реакцией грудничка все равно нужно внимательно наблюдать.

      С какого возраста чечевицу можно давать детям

      Полезный продукт можно предлагать младенцам после достижения 8 месяцев, а если ребенок страдает от проблем с кишечником, то и вовсе после 2 лет. При этом впервые давать грудничку рекомендуется красную чечевицу — в ней меньше всего клетчатки, и поэтому ниже риск возникновения желудочных расстройств.

      Для начала ребенку стоит предложить всего половину чайной ложечки протертой чечевицы. Если отрицательной реакции не возникнет, со временем дозировку можно будет увеличить. В детском рационе чечевица не должна быть постоянным продуктом, вполне достаточно предлагать ее малышу раз в 2 недели.

      Когда лучше употреблять чечевицу: на завтрак или на ночь

      Лучшим временем для зерен считается первая половина дня — продукт помогает организму проснуться, активизирует работу кишечника и желудка. Однако можно есть зерна и на ночь, но в очень малых количествах, не больше 50 г в качестве гарнира. В ином случае зерна пойдут во вред из-за повышенного содержания углеводов, способных откладываться в лишние килограммы.

      Польза и вред пророщенной чечевицы

      Особенно высоко среди поклонников здорового питания ценится пророщенный продукт. Польза проростков чечевицы состоит в том, что они содержат гораздо больше клетчатки, антиоксидантов и витаминов. И в частности, аскорбиновой кислоты в проростках содержится в 16 раз больше, чем в обычных зернах.

      Однако по советам врачей пророщенную чечевицу нужно употреблять с осторожностью. Именно из-за высокого содержания витаминов в избыточном количестве она может привести к гипервитаминозу — перенасыщению полезными веществами. К тому же свойства пророщенной чечевицы особенно опасны для людей со склонностью к метеоризму — благодаря большим объемам клетчатки они могут усугубить недуг.

      Рецепты народной медицины на основе чечевицы

      Полезные чечевичные зерна используют не только в кулинарии. При помощи продукта можно успешно лечить ряд заболеваний и неприятных состояний в домашних условиях.

      От запора

      При запорах особенно востребованы полезные свойства зеленой чечевицы. За счет повышенного содержания клетчатки продукт помогает избавиться от проблем с опорожнением кишечника и предупредить их возникновение в дальнейшем.

      Хорошо действует отвар на основе чечевицы. Делают его так:

      • 2 большие ложки зерен заливают полутора стаканами воды;
      • доводят до кипения и вываривают еще 20 минут;
      • остужают, процеживают через марлю.

      Пить отвар нужно незадолго до того, как поесть, трижды в день.

      Для заживления ран и ожогов

      Витаминизированный состав продукта способствует быстрому заживлению ожогов. Для приготовления простой домашней мази необходимо размолоть чечевичные зерна в муку, перемешать с равным количеством сливочного масла и нанести на больное место компрессом. Держать смесь нужно около получаса, делать компресс можно несколько раз в день.

      Пользу принесет средство из чечевичной муки и яичного желтка — оно особенно хорошо поможет при ранках на коже.

      При экземах

      От дерматологических заболеваний и экземы хорошо помогают свойства раствора чечевицы. Для его приготовления горсть сырых зерен заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, а потом продавливают размякшую чечевицу через мелкое сито. Раствором нужно обрабатывать пораженную кожу каждые 4 часа, тогда раздражение пройдет быстрее.

      При повышенной утомляемости

      Синдром хронической усталости хорошо снимает полезный отвар чечевицы. Сухие зерна отваривают в 700 мл воды на протяжении получаса, а потом пьют средство небольшими порциями на протяжении дня.

      Польза и вред чечевицы при некоторых заболеваниях

      Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах. Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться.

      При гипертонии

      Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.

      Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.

      При камнях в почках

      Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.

      При гастрите

      Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.

      А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.

      При подагре

      Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.

      При панкреатите

      В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.

      А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.

      При диабете

      Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.

      При холецистите и заболеваниях печени

      Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.

      Применение чечевицы в домашней косметологии

      Полезные свойства чечевицы для организма человека делают ее очень ценным ингредиентом в домашних рецептах красоты. Зерна оказывают положительное влияние не только на эпидермис, но и на волосы.

      Маски для здоровья кожи лица

      Чечевица способна омолаживать кожу, замедлять появление морщин и складок, устранять воспаления и раздражения. Пользуется популярностью такая маска:

      • 1 стакан чечевичных зерен измельчают в кофемолке;
      • полученную муку смешивают со стаканом сметаны;
      • маску распределяют по коже и держат на протяжении четверти часа.

      После этого средство можно смыть, причем лучше всего использовать не воду, а свежий зеленый чай, который дополнительно освежит лицо.

      Чечевица для красоты волос

      Польза красной чечевицы для женщин состоит в том, что натуральная маска на основе продукта поможет укрепить волосы и остановить их выпадение. Готовят средство следующим образом:

      • 100 г обычных или пророщенных зерен и 1 большую ложку сухого пажитника перемалывают в кофемолке;
      • полученную муку перемешивают со 100 мл натурального йогурта;
      • средство убирают в холодильник на всю ночь.

      Утром маску на 3 часа распределяют по волосам и укутывают полотенцем. Потом средство тщательно смывают обычной водой, не используя шампунь.

      Рецепты вкусных и полезных блюд из чечевицы

      Несмотря на медицинские и косметологические свойства продукта, полезные свойства крупы чечевицы чаще всего используют в кулинарии. Зерна могут выступать гарниром для многих продуктов, но чаще всего из них готовят два вкусных и полезных блюда.

      Читайте также:  Размножение плетущихся роз черенками

      Каша из чечевицы

      Польза чечевичной каши заключается в том, что она благотворно отражается на работе желудка и очень легко усваивается. Готовят ее при этом просто и быстро — зерна заливают водой в соотношении 1 к 2, потом доводят до кипения, слегка солят и варят 45 минут на слабом огне. Периодически кашу нужно помешивать.

      Польза отварной чечевицы станет еще выше, если сдобрить ее хорошим растительным маслом или добавить в кашу немного овощей.

      Суп с чечевицей

      Ненамного сложнее приготовить из чечевичных зерен суп. Делают это следующим образом:

      • зерна заливают водой в соотношении 1 к 3;
      • доводят до кипения и варят около 40 минут, пока чечевица не станет мягкой;
      • затем добавляют мелко порезанный чеснок, варят еще 3 минуты;
      • снимают с плиты и добавляют немного перца и уксуса.

      Также на последнем этапе в блюдо можно добавить отварной картофель или морковку. Польза чечевичного супа-пюре заключается в том, что он быстро и легко усваивается и насыщает организм всеми важными витаминами и минералами.

      Вред чечевицы и противопоказания

      При всей своей пользе продукт обладает рядом строгих противопоказаний. Культура относится к категории бобовых, поэтому употреблять ее нельзя при дисбактериозе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых заболеваниях печени. Во всех этих случаях продукт будет усваиваться слишком тяжело, приведет к запорам и повышенному газообразованию.

      Употреблять чечевичные зерна нельзя также при:

      • подагре и серьезных заболеваниях почек;
      • суставных недугах;
      • затрудненном мочеиспускании;
      • геморрое.

      Даже при хорошем состоянии здоровья продукт необходимо тщательно разваривать перед употреблением, чтобы зерна были совершенно мягкими. Не стоит есть продукт каждый день и большими порциями — это приводит к метеоризму.

      Как выбирать и хранить чечевицу

      Выбрать качественный продукт в магазине нетрудно. Нужно обратить внимание на состояние зернышек — они должны быть чистыми, не сморщенными, блестящими и сухими. Хранить продукт нужно в сухости и прохладе, вдали от ярких солнечных лучей, в контейнере под закрытой крышкой.

      Что касается срока годности зерен, то он практически неограничен. Однако по прошествии года чечевица начинается становиться суше и хуже поддается развариванию. Поэтому лучше всего использовать зерна в течение полугода после покупки.

      Заключение

      Польза и вред чечевицы зависят от состояния здоровья — у продукта есть ряд противопоказаний. При отсутствии определенных недугов продукт принесет здоровью пользу и поможет справиться со многими неприятными симптомами.

      Отзывы

      К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.

      История полезного растения

      Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

      Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

      Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

      Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

      Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

      Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

      Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

      Состав и калорийность чечевицы

      Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

      По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

      Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

      • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
      • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
      • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

      Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

      После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.

      Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

      О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

      Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

      В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

      Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

      Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

      Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

      При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

      Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

      Польза пророщенных семян

      Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.

      Как прорастить чечевицу:

      1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
      2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
      3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
      4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
      5. По окончании еще раз промыть. .

      Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

      Чечевица для похудения

      Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

      Варианты меню завтрака, обеда, ужина:

      Завтрак:

      • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
      • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
      • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.

      Обед:

      • тарелка густого чечевичного супа;
      • чечевичные лепешки 200г;
      • 2-3 котлеты из чечевицы;
      • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.

      Ужин:

      • суп из овощей;
      • нежирный творог 250г;
      • хурма 3-4шт.;
      • пара кусков нежирной отварной рыбы;
      • салат из овощей;
      • грибной бульон.

      Чечевичные супы

      Простой суп

      1. Перебрать 1 стакан семян.
      2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
      3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

      Суп-пюре

      1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
      2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
      3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
      4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
      5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

      Котлеты из чечевицы

      1. Отварить 250г семян.
      2. Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
      3. Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
      4. Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.

      Полезные лепешки

      1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
      2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
      3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
      4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

      Противопоказания и вред чечевицы

      Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.

      Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.

      Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock detector