Чечевица персидская польза и вред

Чечевица персидская польза и вред

Чечевица относится к семейству бобовых. Различают несколько видов. Особенно вкусная – красная, известная также как масурдал. Низкокалорийная (1 стакан=230 калорий) и питательная, она содержит необходимые человеку полезные вещества, оздоравливает организм и поддерживает в норме вес.

Фото: Depositphotos.com. Автор: karissaa.

Как источник белка, это неотъемлемый элемент пищевого рациона для вегетарианцев, веганов и просто любителей здоровых продуктов питания. Содержит такое же количество протеинов, как и мясо, но без холестерина.

Полезные свойства красной чечевицы были известны еще с античных времен. В отличие от других бобовых, её не нужно заранее замачивать, что сокращает время приготовления как минимум на 1 час.

Пищевая ценность

Масурдал богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Витамины: А, K, C и B, фолиевая кислота. Полезные минералы: фосфор и калий, железо и кальций, марганец, магний, цинк, медь и селен.

В этих маленьких зернах, похожих на миниатюрные монетки, присутствуют антиоксиданты. Они способствуют расщеплению свободных радикалов и сводят к минимуму разрушение клеток.

Полезные свойства

  1. Омолаживает. Употребляя чечевицу 2-3 раза в неделю, вы сможете надолго сохранить здоровье и молодость.
  2. Помогает в похудении. Чтобы сбросить лишние килограммы, добавьте в меню чечевицу. Содержание в ней малого количества жиров и 11,5 % клетчатки помогает контролировать аппетит.
  3. Полезна для кожи. Красная чечевица – основа для очистительных масок, сужающих поры и отшелушивающих. После такого косметического ухода кожа станет сияющей и мягкой. Масурдал нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая появление акне, сокращает количество морщин и препятствует появлению возрастных пятен.
  4. Защита сердца. Повышенный уровень холестерина и кровяного давления – факторы, увеличивающие риск сердечных заболеваний. Стабилизировать эти параметры помогут присутствующие в красной чечевице клетчатка и калий. Большое количество в крови аминокислоты гомоцистеина может привести к повреждению артерий и сердечным заболеваниям. Это происходит в тех случаях, когда организму недостает фолиевой кислоты. Съедая красную чечевицу, вы получаете порцию фолиевой кислоты и магния – еще одного полезного для сердца микроэлемента.
  5. Подходит для питания диабетиков. Контролировать содержание сахара в крови помогает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Например, ГИ красной чечевицы всего 27-30. Находящаяся в этом продукте клетчатка не переваривается и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Контролируйте размер порции: в чрезмерных количествах масурдал может отрицательно повлиять на здоровье диабетика.
  6. Чечевичная клетчатка улучшает пищеварение и выводит из организма токсины. Если растворимые волокна помогают избавиться от холестерина, то нерастворимые – предотвращают запоры и другие расстройства ЖКТ, такие как дивертикулез и синдром раздраженной толстой кишки.
  7. Предотвращает рак. Присутствие чечевицы в рационе уменьшает риск возникновения раковых заболеваний: рака кишечника, молочной железы, толстой кишки и легких. Противоопухолевые свойства масурдала объясняются содержанием фолиевой кислоты, клетчатки, селена, цинка и антиоксидантов.
  8. Повышает иммунитет. Красная чечевица – источник железа, цинка и витамина B6. Они улучшают работу иммунной системы: увеличивают количество белых кровяных клеток, помогают защитить организм от микробов и патогенов. Содержащиеся в масурдале изофлавоны наделены мощными антиоксидантными свойствами и способствуют повышению иммунитета.
  9. Здоровье глаз. Витамины A, С и E, микроэлементы медь и цинк помогают сохранить глаза здоровыми, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.
  10. Дарит заряд энергии. Блюда из красной чечевицы заряжают энергией, поставляя в организм медленно сгорающие углеводы и железо.
  11. Обеспечивает сильные кости и зубы благодаря кальцию, фосфору и магнию. Эти микроэлементы важны для роста и развития сильных и здоровых костей и зубов.

Вред и побочные эффекты

У некоторых людей избыток этой бобовой культуры в меню может привести к заболеваниям почек, метеоризму, отравлению калием и аллергическим реакциям.

Особенности хранения

В сухом виде красная чечевица хранится до 1 года. Хотя ее цвет может поменяться, пищевые качества и вкус останутся на уровне.

Храните масурдал в воздухонепроницаемом контейнере, в прохладном сухом месте.

Вегетарианские блюда из красной чечевицы держите в закрытых контейнерах в холодильнике до 7 дней. При хранении в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

Чечевица красная (персидская)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Читайте также:  Шурпа из баранины в казане рецепт

Калорийность – 328 ккал.

Красная чечевица относится к самым полезным продуктам. Научные данные и исследования подтверждают целебные и питательные свойства этой бобовой культуры. Превосходит желтую, чёрную и зелёную по наличию некоторых составляющих элементов. Отличается отсутствием оболочки, лёгкостью в приготовлении, насыщенным вкусом.

Родиной считается Южная Европа. Упоминается в священной книге христиан в I веке до н. э. Именно из красной чечевицы варилась «библейская похлёбка». Сегодня во многих странах является обязательным блюдом праздничных застолий и символизирует процветание. Основные производители: Северная Африка, Южная Европа, Индия.

Полезные свойства

Красная чечевица богата легкоусвояемым растительным белком (24,7%). Имеется минимальное количество жиров (1,2%). В состав входят углеводы (54,6%), зола, пищевые волокна (7,9%), аминокислоты. Жирные кислоты имеют большую концентрацию: Омега-6 – 886 мг, Омега-3 – 250 мг.

Присутствует достаточное количество минералов, среди которых лидирует калий (578 мг) и фосфор (294 мг), а также есть элементы кальция, магния, селена, меди, йода, цинка, железа, натрия и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, бэта-каротин.

Калорийность красной чечевицы меняется в процессе приготовления. В 100 г отварного продукта содержится 110 ккал, в пюре – 60 ккал.

Как влияет на организм

Красная чечевица полезна для сердечно сосудистой системы, помогает уменьшить содержание холестерина. Положительно сказывается на работе ЖКТ, стимулирует обменные процессы, работу кишечника, устраняет запоры. Улучшает кровоток, состояние сосудов, предотвращает возникновение инсульта и атеросклероза. Является профилактикой заболеваний прямой кишки, включая онкологию, предостерегает от развития рака молочной железы.

К полезным свойствам персидской чечевицы относится способность снижать уровень сахара, стабилизировать давление, повышать гемоглобин, замедлять процессы старения. Низкое содержание жиров и способность давать чувство сытости применяется в диетическом питании, направленном на похудение. Наличие трептофана стимулирует выработку сератонина, поэтому при регулярном включении в рацион нормализуется состояние нервной системы, устраняются депрессивные состояния, синдром хронической усталости, повышается работоспособность.

Красная чечевица – продукт полезный для женского организма: тонизирует стенки матки, снижает вероятность доброкачественных новообразований, облегчает состояние в период менопаузы, снимает предменструальный синдром. Во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода, помогает похудеть и приводить фигуру в порядок.

Важным качеством является сохранность полезных свойств при термической обработке. Не изменяет химический состав в любом виде: консервированная, варёная, пророщенная.

Как правильно выбирать

Красная чечевица представлена в ассортименте фасованной продукции, обычно весом 450 г. При покупке следует обратить внимание на целостность пакета, и убедится в годности, указанной на таре. Качественным товаром считается продукт с насыщенным цветом и отсутствием мусора, инородных примесей.

Способы хранения

Чечевица остаётся пригодной для использования много лет, но через 12 месяцев со дня производства становится более жёсткой и требует большего времени на приготовление. Для сохранности требуется контейнер для сыпучих продуктов и сухое помещение.

С чем сочетается в кулинарии

Красная чечевица идеальна для пюре и супов. Готовится в течение 10 минут, хорошо разваривается. Сочетается с мясными продуктами, специями и пряностями (тмин, карри, красный перец, куркума). Для усиления вкуса в пюре можно добавлять обжаренные корнеплоды: морковь, лук, а также молотые орехи.

Полезное сочетание продуктов

Красная чечевица востребована в диетическом и вегетарианском питании. В программах для похудения при наличии невысокой калорийности заменяет мясо, надолго продлевает чувство сытости, способствует снижению веса. Учитывая способность этого продукта повышать газообразование, нужно в блюда добавлять укроп, петрушку.

Наилучшим сочетанием считаются свежие овощи и пряная зелень. Особое место в правильном питании занимают проростки из зёрен. Такой продукт обогащает не только минералами и белком, но и имеет большое количество витамина «С». Существуют чечевичные диеты, которые восстанавливают обмен веществ и позволяют снизить количество жировой ткани. В диетах для похудения персидская чечевица используется по-разному, например:

  • Вегетарианский суп. На 2 л воды потребуется 400 г зёрен, 3 луковицы, 2 помидорины, 4 чесночных зубчика, 1 ст. л растительного масла, кумин, чёрный перец.
  • Чечевичные котлеты. Отварить 400 г, добавить 1 луковицу, 2 яйца, чеснок, перец, карри, тмин, зелень кинзы или сельдерея.
  • Овощное рагу. Красная чечевица – 200 г, помидоры – 400 г, морковь – 150 г, лук репчатый – 100 г, цветная капуста – 300 г.
Читайте также:  Сушеная кукуруза что с ней делать

Противопоказания

Нежелательно при мочекаменной болезни, подагре, дисбактериозе и повышенном газообразовании.

Применение в медицине и косметологии

Многочисленные научные исследования показывают, что персидскую фасоль нужно включать в рацион для повышения иммунитета, работоспособности, стимулирования процессов пищеварения, Назначается при диабете, анемии, гипертонии, для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Чечевичный отвар используют при воспалительных процессах в мочеполовой системе, в период климакса. Пюре из зёрен снимает болезненные симптомы при язвенных образованиях в 12-перстной кишке и желудке.

В косметологии чечевичное пюре включают в состав масок для лица. Основное действие направлено на обновление клеток, замедление процессов старения, снятия раздражения и воспалительных процессов. Отвар применяют в качестве ополаскивателя для волос. Настой укрепляет дёсны и зубы. Ванночки для рук, на основе отвара, снимают раздражение, покраснения, улучшают состояние ногтевой пластины.

Многие люди употребляют в пищу чечевицу, не зная в чём разница между красной, розовой и персидской. Ниже приведено описание каждой из них, а именно содержание витаминов и микроэлементов, энергетическая ценность и какое влияние на здоровье она может оказать.

Описание и характеристика красной, розовой или персидской чечевицы

Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употребляются в пищу и её семена.

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам. Калорийность красной и розовой чечевицы одинаковая. По сути, разница заключается в цвете и может варьироваться от бледно оранжевого до насыщенно рыжего.

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

Помимо полезных и вкусных семян, сам куст носит и эстетическую ценность, особенно в период цветения. Поэтому некоторые хозяйки помещают вазоны с растением у себя на подоконнике.

Выращивание

Особых усилий выращивание данного растения не отнимет, так как культура весьма неприхотлива. Обратить внимание нужно на место посева, потому что растение любит удобренную, рыхлую суглинистую или супесчаную почву с правильным химическим составом. Закисленный грунт не подойдет для выращивания на такой почве растение просто не даст плодов.

Лучшим местом для выращивания будет открытое, солнечное место. Если посев планируется на даче, то остановитесь на местах, где раньше рос картофель, кукуруза или озимая культура. Удобрять растение следует осенью или весной, используя фосфорные и калийные растворы. Розовую чечевицу следует сеять в начале марта.

Расти кусты будут невысокими, ветвистыми и пушистыми. Зреют бобы неравномерно, начиная с нижних участков куста. Не допускайте пересыхания грунта, поливайте посевы 2-3 раза в неделю.

Видео: Выращивание красной чечевицы

Калорийность вареной красной чечевицы на 100 грамм

Семена растения — частый продукт в меню тех людей, которые придерживаются диеты.

Энергетическая ценность сырой чечевицы составляет 314 ккал. В вареном же виде этот показатель может составлять 112 ккал на 100 грамм продукта.

Благодаря богатому составу и низкой калорийности блюда из зёрен способны обеспечить человеку достаточное количество энергии и это не отразится на фигуре негативным образом

Химический состав

Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.

Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.

Читайте также:  Томат суперперец сиб сад

Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:

Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.

В 100 г входит:

  • 24 г белков;
  • 53,7 г углеводов;
  • 1,1 г жиров.

Польза и вред для организма

Польза. Данный продукт цельный, не имеет модифицированных аналогов и не используется для приготовления полуфабрикатов. Поэтому употребляя его в пищу, можно получить все полезные микроэлементы, содержащиеся в составе.

В семенах растения много белка, который участвует в наборе мышечной массы и при этом не вредит сердечно-сосудистой системе. Также продукт способен снижать уровень сахара в крови и насыщать её гемоглобином, благодаря высокому содержанию железа предотвращать заболевания кишечника и мочеполовой системы. Считается, что полезно употреблять зёрна при раке груди и прямой кишки.

Вред. В случае неправильного применения чечевица способна принести и вред. В частности, она может вызывать газы, если её употреблять вместе с хлебом или крупами, а также другими богатыми углеводами продуктами.

Также зёрна могут быть вредны для людей, у которых нарушена работа почек или ЖКТ. Сам по себе продукт может нагружать организм и провоцировать обострение жёлчно-каменной болезни, подагру или проблемы с суставами.

Применение

На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

В кулинарии

Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.

Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.

В народной медицине

Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.

Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.

При диетическом питании

Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.

Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:

  1. Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
  2. Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
  3. Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
  4. Варите её на медленном огне.

Противопоказания

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • заболевания почек;
  • проблемы с ЖКТ;
  • дисбактериоз.

Также от употребления стоит воздержаться при подагре, болезнях суставах, дискинезии желчных путей. Чечевица способна спровоцировать образование камней в почках или вызвать сбои в работе внутренних систем организма.

Ознакомившись с характеристикой чечевицы, можно придти к выводу о том, стоит ли её употреблять. Если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, то вы сможете применить её как средство для лечения в домашних условиях, а также использовать для приготовления кулинарных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector