Чатни из винограда рецепт на зиму

Чатни из винограда рецепт на зиму

Виноград — полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов — виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

Для чего заготавливают соус из винограда

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Рецепты

Виноград — любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

Простой рецепт

Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда, но и для украшения десертов.

  • темный виноград — 250 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 200 мл.

Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод.

Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Простой соус из винограда в банках

Острый соус

Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец, а аромат — специи и корень имбиря. Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

  • виноград — 2 кг;
  • светлый винный уксус — 500 мл;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек — 0,5 ч.л.;
  • красный жгучий перец — 1/4 стручка;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут. После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

Читайте также:  Ради жизни и здоровья

Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

Из Изабеллы с хреном

  • недоспелый виноград «Изабелла» — 400 г;
  • корень хрена — 200 г;
  • сливки — 80 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • белый перец молотый по вкусу;
  • соль засолочная.

Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

Хранить в холодильнике не более 2 дней, так как соус относится к скоропортящимся.

Для шашлыка

  • зеленый виноград — 200 г;
  • лук-репка — 1 головка (среднего размера);
  • кунжутное масло — 30 мл;
  • бульон — 250 мл;
  • тмин (измельченный) — 0,5 ч.л.;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • горчица (порошок) — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 1 ч.л.

У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

Ягоды перебрать, ополоснуть. Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

Соус для шашлыка из зеленого винограда

Убрать с огня. Если соус необходим для хранения — в горячем виде переливаем в стерильную тару, закручиваем крышками. Переворачиваем, укутав теплым пледом до полного остывания. Хранить требуется в холодном месте.

Читайте также:  Печь отделанная плиткой фото

Второй вариант соуса для шашлыка

Сочетание кисло-сладкого соуса с мясом нравится многим. Данный рецепт отлично подойдет к курице, свинине.

  • красный виноград — 600 г;
  • базилик свежий — 30 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль.

Виноград перебрать, промыть. Разрезать на 2 части, удалить семечки. Выложить в кастрюлю, залив водой. Поставить на огонь, поле закипания варить 20 минут. Для любителей жидкого, однородного соуса, ягоды после варки, необходимо измельчить блендером.

Зелень, ополоснуть, мелко нашинковать. Добавить в кастрюлю, посолить. Довести до кипения. Выключить плиту. Настаивать 5-7 минут.

Разложить по стерильным банкам в горячем виде, а после охлаждения убрать в холодильник.

Соус хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для маринада, подливы. Простота и доступность ингредиентов позволяют готовить его круглый особенно, те варианты, которые не подлежат длительному хранению.

Ингредиенты

Виноград — 450 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Горчица сухая — 0,5 ч.л.

  • 116 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Виноградный чатни — пряный, сладкий, острый соус.

В моей копилке появился ягодный чатни, который отлично сочетается с любым мясом, да и на закуску с сыром очень хорош.

Я приготовила чатни из винограда без косточек. Если брать виноград с косточками, то при разрезе их надо убрать.

В оригинальном рецепте используется корень имбиря, я взяла сухой, так как в наших магазинах он резко закончился)). Лучше, конечно, взять свежий имбирь.

По желанию можно перетереть готовый чатни через сито, но мне захотелось оставить кусочки винограда.

Густоту чатни регулируйте сами, но хочу предупредить: когда он остынет, он станет гуще.

После того, как чатни остынет и немного настоится в холодильнике, он станет намного насыщеннее и вкуснее.

Хранить виноградный чатни в чистой баночке под крышкой в холодильнике.

Приготовить необходимые ингредиенты.

Виноград нарезать пополам. Если ягодки крупные, то на четыре части.

Читайте также:  Технология и машины для заготовки силоса

В сковороде нагреть масло, добавить нарезанный перец, тмин, имбирь и горчицу.

Немного обжарить до появления легкого аромата.

Добавить в сковороду виноград.

Вылить воду, высыпать сахар. Добавить цедру всего лимона и три столовых ложки лимонного сока.

Варить на сильном огне 30 минут, иногда помешивая.

Чем дольше уваривать виноградный чатни, тем гуще он будет.

Ингредиенты

  • виноград (в идеале — по ст. у белого, красного и черного) — 3 стак.
  • вода — 0,5 стак.
  • сахар коричневый — 0,5 стак.
  • сок лимонный — 3 ст.л.
  • цедра лимона (с одного лимона) — 1 шт.
  • перец чили (небольшой) — 1 шт.
  • имбирь (свежий) — 1 ст.л.
  • горчица (сухая или в зернах) — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Вот такой веточки для чатни будет вполне достаточно. В идеале нужно по стакану белого, красного и черного винограда, будет гораздо красивее. Я решила обойтись тем, что имею.

2. Виноград хорошо помыть.

3. Разрезать на половинки, крупные виноградинки на четвертинки. Косточки я не вынимала.

4. Налить в кастрюльку ложку масла, включить средний огонь.

5. Острый перец, орегано, тмин, горчицу и измельченный имбирь высыпаем в кастрюлю

6. И прогреваем на огне до яркого аромата. Не сожгите.

7. Всыпаем виноград

8. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый, сорт мусковадо, очень ароматный.

9. Вливаем воду (по рецепту 1 стакан воды, но я ограничилась 1/2 стакана)

10. Добавляем цедру

11. И сок лимона. (Если добавить в чатни еще немного уксуса, то срок хранения соуса увеличится до года).

12. Включаем сильный огонь и варим 30 минут

13. Изредка перемешивая

14. Через 20 минут чатни будет иметь такой вид. Густоту регулируйте по своему вкусу — чем дольше будете уваривать, тем гуще будет готовый соус. Я варила 30 минут. При желании протрите чатни через сито, избавляясь от косточек и виноградной шкурки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector