Чайный стол для гостей

Чайный стол для гостей

Метки

Рубрики

  • (0)
  • АВТО (100)
  • кузовные работы (10)
  • АППЕТИТНЫМ ДАМАМ (430)
  • ВИДЕО (539)
  • видео по рукоделию (44)
  • видеомузыка (11)
  • видеоприколы (1)
  • видеорецепты (126)
  • видеоуроки по вязанию (353)
  • ВОСПИТАНИЕ (212)
  • ВСЕ ДЛЯ УЮТНОГО ДОМА (322)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (5749)
  • блузы, топы, пуловеры, жакеты (827)
  • болеро,накидки (170)
  • брюггское кружево (143)
  • вязание мехом (119)
  • детям (408)
  • жаккард (16)
  • ирландское кружево (198)
  • кайма (136)
  • кардиганы (43)
  • костюмы (31)
  • ленточное кружево (59)
  • МК, уроки (452)
  • мужчинам (19)
  • пальто,куртки (58)
  • перчатки, варежки (33)
  • платья (571)
  • пледы (170)
  • подушки (32)
  • пончо, воротнички (175)
  • прихватки (39)
  • разное (141)
  • скатерти, салфетки (95)
  • сумки (195)
  • тапочки, пинетки, носки (257)
  • туника (370)
  • узоры (231)
  • фриформ (34)
  • шаль (302)
  • шапки (303)
  • шарфы (119)
  • юбка (165)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (71)
  • ВЯЗАНИЕ ПЕРУАНСКОЕ ( БРУМСТИК) (12)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3120)
  • варежки (85)
  • жаккард (120)
  • МК, уроки (381)
  • мужчинам (164)
  • носки (106)
  • пальто, шубки (193)
  • пинетки (68)
  • платье (108)
  • пончо (116)
  • тапочки (102)
  • туника (72)
  • узоры (120)
  • шапки (288)
  • шарф (369)
  • юбка (34)
  • ГАРАЖ (33)
  • ГОРОДА РОССИИ (21)
  • Асбест (12)
  • Надым (7)
  • ГОРОСКОПЫ (37)
  • ДАЧА (375)
  • сад (193)
  • ДЕКОР (191)
  • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ (63)
  • ДЕТЯМ (286)
  • ДИЗАЙН (73)
  • ЖИВОТИНКА (298)
  • кошечки (168)
  • собачки (134)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (235)
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (48)
  • ЗДОРОВЬЕ (592)
  • болезни (70)
  • красота (148)
  • народные средства (199)
  • питание (35)
  • худеем (142)
  • ИГРУШКИ (327)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ РАЗНЫЕ (222)
  • ИНТЕРЬЕР (368)
  • балкон (15)
  • ванная (25)
  • гардеробная (11)
  • гостиная (9)
  • детская (31)
  • кухни (95)
  • прихожая (6)
  • рабочий уголок (14)
  • ремонт (93)
  • спальная (8)
  • ЙОГА (33)
  • танец живота (19)
  • КИНО (71)
  • КОМПЬЮТЕР (623)
  • информация (293)
  • Ли.ру (232)
  • основы (17)
  • работа в интернете (110)
  • КРАСИВЫЙ ДОМ (207)
  • красивый стол (108)
  • подушки (97)
  • КУЛИНАРИЯ (3097)
  • видео (155)
  • выпечка (242)
  • закуски, овощи, грибы, блины и др. (455)
  • курица (175)
  • мясные блюда (241)
  • напитки, десерты (147)
  • пироги (197)
  • прибамбасики на кухне (48)
  • рыба (220)
  • сладкая выпечка (517)
  • торты,пирожные (739)
  • МАЛЫШАМ (ВЯЗАНИЕ, ШИТЬЕ) (1193)
  • МАМА (24)
  • МЕБЕЛЬ (56)
  • МК (87)
  • МОДА (73)
  • молодежная мода (24)
  • МОДУЛЬНОЕ ОРИГАМИ (144)
  • МОЕ ВИДЕО ( МОИ ПОСИДЕЛКИ) (18)
  • МОИ ДОМАШНИЕ ПОДЕЛКИ-ПЕРЕДЕЛКИ (0)
  • МОИ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ-ВКУСНЯШКИ (1)
  • МОИ РАБОТЫ (25)
  • МОЛИТВЫ (56)
  • МУДРОСТЬ (104)
  • МУЗЫКА (86)
  • МЫ ПОМНИМ (Великая Отечественная) (10)
  • МЫ СТРОИЛИ. СТРОИЛИ. (29)
  • МЫ. (1)
  • О, ЖЕНЩИНА! (116)
  • ОБУВЬ (134)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (531)
  • ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (338)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНО, ПОЛЕЗНО (147)
  • ПРАЗДНИКИ (670)
  • 23 февраля (17)
  • 8 Марта (25)
  • Выпускной бал (2)
  • День Святого Валентина (70)
  • масленница (6)
  • Новый год (280)
  • Пасха (189)
  • прощенное воскресенье (8)
  • Рождество (66)
  • с 1 апреля (2)
  • ПРИТЧИ (93)
  • ПРИЧЕСКИ,ВОЛОСЫ (232)
  • ПРОДАЖА СВОИХ ИЗДЕЛИЙ (110)
  • ПСИХОЛОГИЯ (193)
  • ПСИХОСОМАТИКА (5)
  • ПУТЕШЕСТВУЕМ (28)
  • города (3)
  • страны (22)
  • РАСТЕНИЯ (153)
  • РЕКЛАМА (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (535)
  • вальдорфские куклы (16)
  • вышивка лентами, вышивка, декор трикотажа (127)
  • декупаж (33)
  • из газет (146)
  • из конфет (19)
  • из фетра (4)
  • квиллинг (2)
  • кукла Тильда (15)
  • макраме (3)
  • пэчворк, лоскутное шитье (76)
  • Скрапбукинг (27)
  • текстильная кукла (46)
  • чулочная кукла (11)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (19)
  • СВАДЬБА (356)
  • платья (113)
  • СВЯЗАТЬ МЕЧТАЕТСЯ (65)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (0)
  • СПОРТ (17)
  • Для Митяя (6)
  • СТИХИ (84)
  • СУМКИ (493)
  • ТАНЦЫ (3)
  • ТАПОЧКИ (98)
  • УКРАШЕНИЯ (528)
  • ФЛОРИСТИКА (21)
  • ФОТО (56)
  • ЦВЕТЫ (169)
  • ЦВЕТЫ (вязание) (191)
  • ЧИСТЫЙ ДОМ (225)
  • ШАРФЫ (34)
  • ШИТЬЕ (820)
  • мода (145)
  • шторы (43)
  • ЮМОР (104)
  • ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРАММАТИКА (206)
  • Я — ИП (131)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 01 Июля 2014 г. 01:10 + в цитатник

Чайный стол

Традиции чаепития в России существуют около 300 лет. Вместе с чаем, конечно, появилась и особая чайная посуда.

Собственно чай — напиток китайский. Он популярен в странах Азии, в Китае и Индии. В этих странах традиции чаепития существуют с незапамятных времен, В Европе и России так полюбили чай, что чаепитие превратилось почти что в культовую церемонию.

Традиции чаепития в России связаны с использованием особой чайной посуды. Самый известный в прошлом и настоящем атрибут русского чайного стола — самовар. Этот «водогрейный для чаю сосуд с медной трубой» впервые был изготовлен в Туле. В 1778 году здесь открылась первая самоварная мастерская Лисицына. Примерно в это же время на Урале также начали изготовление самоваров. Впервые широкий показ самоваров состоялся на петербургской выставке в 1829 г. С тех пор самовары стали распространяться по всему миру. Русское изобретение привлекало не только оригинальной формой, но и конструктивным решением: труба-жаровня (в которую закладывался горячий уголь) размещалась в середине резервуара с водой. Это значительно уменьшало количество тепла, необходимого для нагревания воды.

Как и самовар, заварочный чайник придуман европейцами. В Средней Азии и других странах Востока обходятся без него. Зеленый чай, например, заваривают в одном большом чайнике и понемногу наливают в пиалы. По русскому же обычаю в чашку наливают небольшое количество заварки и затем доливают кипяток.

Заварочный чайник связан с особым предметом сервировки — грелкой. Это колпак из теплой ткани, который надевали на чайник для сохранения заварки в горячем состоянии. Грелки делали в виде петухов, матрешек, медведей и т.д. Часто грелки представляли собой шедевр рукоделия и были гордостью каждой хорошей хозяйки. Грелки для чайников дарили друзьям к различным праздникам.

Чаепитие — универсальный и беспроигрышный способ встречи гостей. Чай пьют в любое время дня, его модно подать на завтрак, полдник или ужин. Летом можно подать чай с мороженым на открытой веранде, зимой — приготовить чайный пунш и накрыть стол у камина.

Каждый народ, безусловно, имеет свои традиции чаепития. В Европе существует три основных способа подачи чая: чайный стол по-русски, чайный банкет по-французски и английский чайный стол.

Необходимым атрибутом русского чайного стола является самовар. Его обычно ставят на расписной (жостовский поднос). Конечно, если нет самовара, его можно с успехом заменить и парой чайников — заварочным и доливным. На стол ставятся чайные чашки, десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья и меда, по необходимости — рюмки для напитков (ром, коньяк, ликеры). Стол обычно накрывается цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладется салфетка (декоративно свернутая; кольца для салфеток на русском чайном столе не смотрятся). Из столовых приборов необходимы щипчики для сахара (если подается колотый сахар), десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье можно разложить в розетки и поставить перед каждым приглашенным. На стол подают также лимон, фрукты, печенье, пряники.

Читайте также:  Можно ли жарить мясо без масла

Хозяйка занимает место справа от самовара (или его ставят на маленьком столике слева от хозяйки). Здесь же расставляют чашки и заварочный чайник. За столом чай разливает хозяйка. На маленький столик ставят полоскательницу (для этой цели можно использовать большой фарфоровый салатник). Если кто-то из гостей захочет выпить вторую чашку чая, чашку гостя ополаскивают небольшим количеством кипятка и снова наливают в нее чай. Наличие полоскательницы позволит хозяйке не выходить лишний раз на кухню.

Русское чаепитие можно организовать разными способами. Так, в XIX веке появился новый вид приема гостей — чайный банкет. После чая организовывались танцы и другие увеселительные мероприятия.

В старинных книгах можно встретить и такое определение чаепития: «чайный банкет — увеселительное мероприятие, организуемое дамами для дам». Такое представление о чайны х банкетах создалось из-за того, что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты.

В наши дни приглашение на чай не требует особой церемонии. Чаепитие предполагает свободную атмосферу, минимальный этикет, неброские наряды и т.д. Если же вы хотите придать чаепитию особую торжественность, организуйте чайный вечер по-английски.

Чай по-английски — распространенная в Европе традиция пить чай в определенное время (в пять часов вечера), поэтому такой чай и называется «five o’clock». Послеобеденное чаепитие является традиционной формой родственных, дружеских и коллегиальных встреч.

Английский чайный стол накрывают цветной льняной скатертью. На десертные тарелки кладут салфетки соответствующего тона, свернутые конвертом или пирамидкой. Рядом с десертными тарелками (или выше их) раскладывают десертные приборы. Выше тарелок ставят рюмки для ликера и коньяка (иногда и бокал для крепленого вина) и небольшие

фужеры. На столе будут уместны свечи в массивных подсвечниках и небольшие букетики цветов.

К чаю по-английски подают горячее молоко или сливки (англичане наливают чай в молоко, а не наоборот), сахар. На чайный стол ставят мармелад, кексы, сухое печенье, небольшие пирожные или торт (см. рецепт английского чайного торта), или маленькие закусочные бутерброды. После чая гостям можно предложить десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты. Десерт не убирают со стола на протяжении всего вечера. В конце вечера можно подать слабоалкогольные напитки.

Чайный банкет по-французски. Перед чаем обычно подается аперитив. Это слово происходит от французского «аперире», что значит «открывать». Во Франции аперитив вообще принято подавать перед любой трапезой. Это один из способов занять гостей перед застольем, завязать интересную беседу, вызвать аппетит. В качестве аперитива подаются коктейли, крепленые вина, крепкие напитки, горькие настойки. Аперитив обычно сервируют на маленьком столике (например, на сервировочном столике). Иногда подают и легкие закуски, не заглушающие аппетит: жареные орехи, соленые палочки, фрукты.

Французский чайный стол по традиции должен быть круглой или овальной формы, накрыт цветной льняной скатертью в мягких пастельных тонах (чаще всего желтоватой, но может быть и белой), салфетки подбирают в тон скатерти. Их не складывают в фигуры, а кладут на стол перед каждым гостем. Иногда используют и белую кружевную скатерть.

Чайник ставят на большой мельхиоровый поднос. Сюда же ставятся сахарница, вазочка с вареньем, сливочник и тарелочка для лимона. Десертные тарелки и розетки для варенья ставят на стол в стопках. Остальные приборы (чайные и десертные ложечки, десертные вилки и ножи), раскладывают рядами на салфетках. На середину стола ставят высокие вазы с фруктами. Бутылки с напитками на чайный стол не ставят, а разливают напитки в рюмки на подсобном столике. Если чайный банкет устраивается по торжественному случаю, то после чая подают шампанское.

Более сложной сервировки и организации потребует чайный стол по-японски. Воспроизвести полный чайный ритуал, пожалуй, не под силу европейцу. Небольшой частью японских чайных церемоний, которую можно «взять на вооружение», является способ приготовления чая. Японцы пьют зеленый или желтый чай. Чай заваривается в заранее подогретых круглых фарфоровых заварочных чайниках. Отдельный чайник и пиала подаются каждому гостю. К японскому чаю не подаются ни сахар, ни варенье, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов или сухой мучной выпечки. Вся церемония чаепития происходит в полном молчании, гости и хозяева никогда не ведут бесед — они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о природе бытия. Считается, что именно это самосозерцание и углубление в окружающую природу придают церемонии японского чаепития особую красоту.

Организуя чайные вечера в любом вкусе, нужно предусмотреть и возможность подать кому-либо из гостей (по его желанию) чашку кофе.

На чайный стол обычно не ставят пепельницы. Но, согласно этикету, курить за чайным столом не запрещено. Поэтому пепельницы, спички и сигареты можно разложить на отдельном маленьком столике, недалеко от банкетного стола.

Всем известно словосочетание «чайная церемония в Китае». Действительно, китайцы культивировали это мероприятие, сделав его своей особой, значимой традицией. Но и в России чаепитию всегда уделялось большое внимание, поэтому сформировались правила сервировки стола и поведения во время чайной трапезы.

Особенности

Традиционно на Руси чай подавали в больших медных самоварах, которые растапливали на углях специальным сапогом. Семьи были большие, а такой атрибут неизменно собирал всех за одним столом.

Читайте также:  Трава брусники лечебные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что культура чаепития с самоваром начинает возрождаться. В продаже все чаще можно встретить современный электрический вариант на разный объем. Такое изделие действительно способно привлечь внимание и сплотить членов семьи и друзей за чашкой ароматного напитка.

Любителям экзотики стоит попробовать воплотить идею настоящей чайной церемонии Китая. Важно, чтобы атрибутика соответствовала. Обзаведитесь сервизом в китайском стиле, продумайте декор стола.

Основы чайного этикета

Правильная сервировка стола поможет не упустить важных деталей, организовать пространство на столе так, чтобы никому ничего не мешало, но при этом все было доступно. С учетом культурных особенностей стоит разделить понятия сервировки на русский и китайский стили.

Русский

Чисто русского чайного этикета в современное время уже не осталось. Это явление претерпевало изменения под влиянием западной культуры долгие десятилетия. Лучшие европейские дома – законодатели моды во всех сферах жизнедеятельности, включая прием пищи.

Чтобы правильно сервировать стол, убедитесь, что его размер способен вместить гостей так, чтобы всем было комфортно.

Каждый должен иметь возможность дотянуться до заварочного чайника или самовара. Если ожидается большое количество гостей, и стол не способен всех вместить, устройте чаепитие на шведский манер.

Когда стол подобран, приступаем к сервировке:

  • Если чаепитие – это продолжение застолья, то менять скатерть не требуется. Отдельное событие вынуждает застелить стол красивой скатертью и обеспечить каждого гостя салфеткой и десертной тарелкой.
  • Салфетку следует свернуть и придать ей квадратную, прямоугольную или треугольную форму. Ее место – слева от тарелки, причем свободная сторона всегда повернута вправо.
  • Обеспечьте каждого гостя приборами. Чайная церемония предполагает подачу десертных блюд, поэтому на столе должны быть десертные вилки или ложки, ножи для масла или варенья, причем в джеме, варенье или меде должна быть отдельная ложка.
  • Вилку и нож кладут слева от тарелки, при этом лезвие ножа обращено в сторону тарелки. Ложку кладут справа.
  • Обязательно подкладывайте под чашку блюдце. Такой комплект ставится справа от ложки.
  • Если предусмотрен особый десерт, например, торт к именинам, обеспечьте каждого гостя специальной тарелкой.
  • Допустимо украсить стол цветами в вазе. Стебли не должны быть длинными, это может помешать обзору. Все собравшиеся должны видеть друг друга в процессе беседы.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приглашение на чашку чая никогда не означает просто чай. Это всегда вкусные сладости и душевный разговор в теплой обстановке. Чтобы создать эту атмосферу и сделать встречу с друзьями и родными незабываемой, нужно заранее озаботиться подготовкой чайного стола. Не случайно его сервировка является настоящим искусством, а традиции чаепития имеют многовековую историю в каждой стране мира. Сегодня при желании можно устроить чайную церемонию в любом стиле.

Особенности

Родиной чая считается Китай, где этот напиток был известен еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Считается, что достоинства чая оценил еще сам Будда. Изначально листья растения для заваривания измельчались в порошок. Когда в XIII веке в Китай пришли монголы, они не стали утруждаться подготовкой чайных листьев к завариванию, а просто заливали их крутым кипятком. В Европе чай появился в XVII веке и уже с монгольской версией заваривания.

Во всяком случае голландские и английские торговцы, а вслед за ними и аристократический круг использовал метод заваривания именно листьев чая. Философская сторона китайской чайной церемонии с символическим значением фарфоровых сосудов для заваривания напитка в Европе ничего не значила. Здесь появились свои традиции и свое смысловое наполнение чайного застолья.

Чай был подарен французскому королю Людовику Солнце как лечебное средство, которое якобы предназначалось для лечения подагры. Начав лечиться, король быстро оценил вкус напитка, а вслед за ним моду на чаепития перенял весь двор. Прошло совсем немного времени, и она распространилась по всей Европе. Чайное застолье превратилось в изысканное занятие. Оно говорило о принадлежности собравшихся за чайным столом к хорошему обществу.

Соответственно, придавалось значение тому, в какой обстановке происходило чаепитие, как напиток нужно подать, какие блюда поставить на стол к чаю и так далее.

В каждой стране на этот счет сформировались свои традиции. Сегодня есть понятия английского, немецкого, французского, турецкого, русского чаепития:

  • Во Франции чай по значимости почти то же самое, что вино. В кондитерских помимо сладостей всегда широкий выбор сортов чая. Здесь любят этот напиток с бергамотом, кусочками цедры, лепестками розы и прочими добавками.

Его пьют с шоколадными конфетами и различными десертами.

  • В Англии, где кофе почти не употребляют, для чая всегда зеленый свет. Его пьют и на завтрак, и на ланч, и на обед. Традиционное английское чаепитие принято проводить с 16 до 17 часов. Употребляют напиток часто с молоком и сливками, которые всегда присутствуют на чайном столе в специальном кувшинчике. К чаю предлагаются различные сладости.

  • В Турции больше всего уважают черные сорта чая. В напиток принято добавлять яблоко и мяту. Заварник водружают на большую емкость с кипятком, а сахар используют в виде кусочков.
  • Эти особенности прослеживаются в русской чайной традиции. Хотя исторически чай в Россию пришел напрямик из самого Китая. В этот напиток в России принято добавлять еще какие-то травы, например, чабрец или мяту. Чай также пьют с лимоном. Русский же самовар является заимствованием из Турции. А вот пить чай из блюдца — это исключительно русское изобретение. Пузатые чашки, блюдца, самовар, вазочки со сладостями, кукла-грелка для заварочного чайника и связка бубликов или баранок — все это характерная часть русского чайного застолья.

Способы сервировки

Поводом для чаепития может быть что угодно — день рождения, свадьба, Новый год —всякий праздник, фигурирующий в календаре. Этикет требует того, чтобы оформление чайного стола соответствовало определенным правилам.

Правильно накрытый стол должен произвести впечатление на гостей и настроить их на праздничный лад. Схема оформления такова:

  • На стол постелить скатерть, которая по тону перекликается с сервизом. Необходимо, чтобы ткань была абсолютно чистой и безупречно отглаженной. Для создания праздничной атмосферы можно украсить края скатерти бантами или лентами. Здесь все во власти хозяйки.
  • Тарелки для десерта следует установить в паре сантиметров от края столешницы.
  • Справа от каждой тарелки положить ложку, вилку и нож.
  • Также правее тарелки расположить чайную пару. На блюдце при этом оставить ложечку.
  • С левой стороны от тарелки поставить розетку под варенье, еще одну чайную ложку, а также блюдце для косточек.
  • Центр стола можно украсить букетом. Лучше выбрать невысокий сосуд, который не будет никому мешать, и его точно никто не опрокинет.

Цветы должны быть с короткими стеблями. Букет не должен мешать гостям смотреть друг на друга через стол. Лучше, если цветы и ваза будут сочетаться с тоном скатерти и столовых приборов.

Настроение душевного праздника можно задать, используя зажженные свечи. Их также можно установить в центре:

  • Правила расстановки приборов и блюд позволяют расставить конфетницы, тарелки с бутербродами, пирожками и прочей выпечкой недалеко от края, чтобы каждому было удобно их взять. Для сохранения свежести выпечки до начала застолья тарелки можно накрыть красивыми салфетками.
  • Тарелки с дольками лимона располагают рядом с выпечкой.
Читайте также:  Новые сорта клубники для подмосковья

  • Молочник и сливочник, сахарницу с ложечкой устанавливают посередине. Рядом можно поставить графины с алкоголем.
  • Сладости типа меда расставляют в небольших вазочках недалеко от края стола, чтобы никому не приходилось за ними тянуться.
  • Самовар или сосуд с горячей водой нужно поставить на особый столик, по левую руку от того, кто будет распоряжаться переменой блюд. Там же оставляют заварник.
  • Сервировать стол без салфеток нельзя. Их аккуратно складывают у каждого комплекта столовых приборов для гостей.

Разумеется, если чайное застолье организуется в определенном стиле, например, в русском, от этих правил можно отклониться. Круглый стол с самоваром в центре задаст определенный настрой.

Советы и рекомендации

Выбор скатерти для встречи за чаем — дело особое. Если вы выбрали для праздничного случая чайный сервиз с расписными чашками, к нему лучше всего подойдет белое накрахмаленное полотно. Если вы обладатель белоснежного сервиза с золотой каемкой по краю каждого прибора, выбирайте кружевную скатерть. А если планируется чаевничать в компании с самоваром, выбирайте цветастую яркую скатерть с вышивкой.

Под скатерть рекомендуют класть плотную мягкую ткань, чтобы не было слышно стука приборов о столешницу. Хотя если поверхность стола стеклянная, то закрывать ее скатертью вообще не следует.

В зависимости от размеров и формы стола приходится выбирать, каким образом постелить скатерть. Круглую и овальную столешницу накрывают полотном в два слоя. Нижнее должно отходить вниз от стола до сидения стула. Если свесить скатерть сильнее, она будет помехой для сидящих за столом людей, короткая «юбочка» станет смотреться слишком куцей. Иногда ее собирают складками и оборками и закалывают. Вторым слоем на стол кладут скатерть по размеру столешницы.

На столе квадратной формы будут хорошо смотреться две скатерти, расположенные под углом в 45 градусов. Если взять скатерти одного размера, но разные по цвету, можно добиться отличного эффекта.

Что касается салфеток, они в любом случае должны быть безупречными по чистоте. Если на них есть пятна, оставшиеся с предыдущего застолья, лучше такие вещи гостям не показывать. Для чайного стола используют изделия размером 35 на 35 сантиметров. Перед чаепитием их можно сложить просто в виде треугольника. В особых случаях им придают форму веера, паруса, тюльпана. Причем, как тканевым, так и бумажным изделиям. Правда, чтобы получилось красиво, нужен определенный навык. Поэтому лучше заранее потренироваться.

Салфетки кладут не только под персональные приборы, но и под другую посуду, в которой лежат фрукты, конфеты, хлеб и прочее.

Изделия из полотна принято класть на колени во время чаепития, а бумажные — под край тарелки. То, что салфетки надо заправлять за воротник — заблуждение.

Смысл полотняной в том, чтобы защитить одежду от капель и крошек со стола. Бумажными вытирают руки. После окончания трапезы бумажную салфетку можно положить на тарелку, а тканевую оставить на столе. Не следует ее комкать или складывать.

Встреча за чаем не требует строгого дресс-кода. Все-таки это не торжественный обед. Здесь все проще. Но все равно к мероприятию нужно готовиться основательно. Гости тоже должны соблюдать определенные негласные правила. Если вы приглашены на чай, хорошим тоном будет принести с собой коробку конфет или что-то сладкое из кондитерской.

Сам чай заваривают, когда гости собрались. Но со стороны хозяина обязательная вежливость спросить, не желает ли кто-то кофе. Хорошо, если в доме на случай, если кто-то не переносит тонин, есть травяной чай. В жаркое летнее время лучше приготовить для гостей чай со льдом.

Удачные примеры и варианты

Правильно подобранная посуда, скатерти и угощения сделают встречу за чаем запоминающейся. Дорогим украшением любого чайного стола будет китайский сервиз. Но и посуда отечественного производства тоже бывает очень нарядной, способной задать нужное настроение.

Оформление стола к празднику логично выполнить с учетом «случая». На новогоднем столе уместна соответствующая атрибутика — в центре можно поставить композицию с еловыми ветками и новогодними украшениями. Хорошо выбрать подходящие по тематике салфетки.

Скромное чаепитие не требует особых усилий по оформлению стола. На фоне красивой скатерти хорошо виден сервиз с изящным рисунком. Небольшое количество приборов и закусок на столе позволят получить удовольствие от чая и еды, не мешая настроиться на доверительный разговор.

Соответствующий декор следует выбрать к дню рождения или свадьбе. Романтическое чаепитие в саду предполагает украшение стола цветами. Для создания настроения будут уместны свечи. Белый чайный сервиз на молочного цвета скатерти с рисунком станет привлекательно выглядеть в окружении естественной зелени.

Уроки сервировки можно посмотреть в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector