Чабрец душица как отличить

Чабрец душица как отличить

В статье рассказываем, чабрец и душица – это одно и то же или нет. Вы узнаете, сходства и отличия этих лекарственных трав, а также в какие блюда их добавляют.

Чабрец и душица – это одно и то же

Внешне эти растения настолько похожи, что нередко возникает путаница: чабрец и дущица – это одно и то же или нет?

Внешний вид (фото) чабреца

  • принадлежат к одному семейству Яснотковых;
  • солнцелюбивые;
  • мелкие фиолетовые цветки собраны в метелки;
  • цветут в июле — августе;
  • чай на основе трав имеет дренажный эффект, выводит токсины из организма;
  • приправы имеют схожий аромат.

Отличия чабреца и душицы

У чабреца стебель кустистый и покрыт мелкими листьями. У душицы стебель прямой, а листья крупнее.

Понять, чем еще отличаются чабрец и душица, поможет таблица:

Характеристики Чабрец Душица
Высота растения До 35 см 50-70 см
Тип стебля Лежачий Прямостоячий
Тип листьев Жесткие яйцевидные Заостренные продолговатые
Другое название Тимьян Орегано
Лекарственные свойства

Ранозаживляющее

Тонизирующее

Внешний вид (фото) душицы

Душица и чабрец полезные свойства имеют разные, поэтому к их использованию в лечебных целях и при приготовлении блюд нужно подходить внимательно. Чабрец больше подходит мужчинам, ведь он помогает лечить простатит, бессилие и другие мужские патологии благодаря большому содержанию цинка. Душицу называют женской травой, потому что средства на ее основе хорошо останавливают кровотечения и уменьшают боли.

Из-за сходства растений особенно осторожно к их употреблению нужно подойти во время беременности. Душица – противопоказана, ведь она провоцирует маточные сокращения и повышает риск выкидыша. Использовать ее можно только в косметических целях, делая маски для лица или отвары для волос.

Чабрец противопоказан, в том числе и во время беременности, только при высоком давлении, заболеваниях сердца, щитовидки и почек. После консультации с гинекологом пейте чай с чабрецом во время беременности, если хотите быстро успокоиться и расслабиться, или добавляйте чабрец в пищу.

Куда добавляют чабрец

Верхние листья растения содержат больше эфирных масел, поэтому приготовленная из них приправа будет ароматнее. Чабрец не только усиливает естественный вкус продуктов, но и обогащает, доводит до совершенства приготовленное блюдо. Хотя его специфический аромат любят не все.

Чтобы создать кулинарный шедевр, выберите нужный сорт чабреца:

  • Молотые приправы из лимонного чабреца по аромату напоминают душицу, и цитрусовый привкус подходит для приготовления морепродуктов, рыбы и десертов.
  • Редкий сорт тминного чабреца идеален для мяса, птицы и рыбы.

Так как чабрец медленно раскрывает аромат, добавлять его нужно на первых этапах приготовления блюда. Особенно это касается бульонов.

Чабрец в сочетании с другими приправами добавляют в соусы и заправки для салатов.

Чабрец хорош в квашеной капусте и других домашних соленьях в сочетании с тмином, кориандром и душистым перцем.

Наиболее удачными сочетаниями с чабрецом считают:

  • специи: душица, лаврушка, петрушка, майоран, розмарин, лаванда и эстрагон;
  • продукты: сыр, грибы, курица, рыба, баранина, свинина, кролик;
  • овощи: морковь, фасоль, чечевица, баклажаны, картофель, помидоры;
  • фрукты: яблоки, груши;
  • мед.

Если во время готовки вы обнаружили, что чабрец закончился, заменить его можно душицей или майораном.

Кроме этого, чабрец добавляют:

  • в успокоительные ванны, в том числе детские;
  • в сиропы и настойки для лечения неврастении, мужских патологий, простуды;
  • в отвары для ополаскивания волос, если хотят придать им объем, пышность и блеск.

Куда добавляют душицу

Приправа с горьковатым вкусом и пряным тонким ароматом характерна для блюд итальянской, мексиканской, греческой и французской кухни.

Душицу добавляют в следующие блюда и напитки:

  • мясные первые и вторые блюда;
  • ливерные фарши и колбасы;
  • салаты: рыбные, крабовые, ветчинные;
  • консервированные овощи и грибы;
  • соусы (особенно на основе томатов) и заправки;
  • омлет и яичница;
  • хлебобулочные изделия;
  • напитки: чай, пиво.

На Кавказе и в Белоруссии с душицей солят овощи и грибы. Европейцы делают с душицей домашнюю колбасу, паштеты, запекают мясо.

Добавлять ароматную траву нужно в конце готовки и в очень малых количествах. Заменить приправу можно чабрецом, базиликом или смесью «прованских трав». Душица лучше всего сочетается с черным перцем, тимьяном и розмарином.

Лето — период заготовки лекарственных растений. В июне-июле в зарослях полевой травы цветет чабрец. Запах полезного полукустарника разносится на десятки метров вокруг. Как выглядит чабрец, где произрастает, как получить максимальную пользу от сырья, как отличить его от душицы — нужно знать перед сборами лекарственной травы.

Читайте также:  Раскрасить бочки на даче фото

Как выглядит чабрец

Богородская трава, боровой перец, материнка — народные названия растения. Тимьян ползучий — так официально называют чабрец, фото и описание растения позволят узнать его и не перепутать с другими травами.

Чабрец — полукустарник, высотой не более 35 см. Стебель жесткий, деревянистый, покрыт бурой корой, стелется по поверхности земли. Он часто укореняется в местах произрастания кустарника. Листья мелкие, расположены друг напротив друга, прикреплены коротким черешком. Листочки имеют продолговатую форму. По их внешнему краю расположены тонкие белые реснички.

Цветки мелкие, обычно розового или розовато-фиолетового оттенка. Они собраны в рыхлые шишкоподобные соцветия. После цветения образуется сухой плод, который распадается на 4 шароподобных орешка.

Польза чабреца

Важно собрать тимьян, сохраняя максимум пользы. В период цветения кустарника стебли с листочками аккуратно срезают ножницами, не повреждая корней. Сырье раскладывают тонким слоем в сухих проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 5 дней сырье измельчают, выбрасывая жесткие части.

Фармакология

Тимьян ползучий используется в традиционной и народной медицине. В надземной части растения сконцентрированы все полезные вещества.

Основные химические элементы в составе чабреца:

  • эфирное масло — тимол;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • сера.

Благодаря наличию тимола, растение в форме настоев применяют при заболеваниях легких, бронхов как отхаркивающее средство. Он входит в состав многих аптечных препаратов для лечения кашля, воспалительных заболеваний горла, рта.

Больше способов использования чабреца в лечении можно узнать из видео.

С помощью отваров тимьяна ползучего лечат алкоголизм. Настой, отвар растения в виде примочек, ванн применяют при болезнях суставов, кожи, нервной системы. Препараты с чабрецом запрещено принимать при беременности, заболеваниях печени, почек, язвенной болезни желудка в период обострения.

Кулинария

Верхушки растения с цветами используют как пряность и добавляют при приготовлении мясных, рыбных блюд. Тимьян ползучий используют при производстве колбас, копченостей, паштетов. Его добавляют при изготовлении соусов, маринадов.

Места произрастания

Родиной растения является Испания и юг Франции. Но распространено оно по всему миру: в Скандинавии, Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Тимьян ползучий растет на сухих песчаных почвах, в сосновых лесах, полях. В России он встречается в лесной, степной, лесостепной зонах. Его активно заготавливают на Алтае, в Ставрополье, Ростовской области, Краснодарском крае, также на Украине и Белоруссии. Фото чабреца в природе показывает, как он выглядит в лесах, на полях, степях.

Изображение растения

Сложно узнать чабрец, не видя его ранее. Часто не опытные сборщики лечебных трав путают его с душицей. Растения похожи, но их различают по некоторым признакам.

Отличительные черты:

  • Высота растений. В высоту душица может вырасти до 90 см, чабрец — не выше 35 см.
  • Тип стебля. У тимьяна он стелется по земле, у душицы — прямостоячий.
  • Форма листьев. У чабреца они эллиптической формы, у душицы — более заостренные.
  • Время цветения. Раньше отцветает тимьян ползучий — с июня по июль, душица — с июля по август.

Чабрец фото

Сложно отличить между собой душицу и чабрец, фото растения покажет эту разницу более наглядно.

Чабрец — лекарственное растение, которое активно используют в медицине, кулинарии. Собирают его в июне, июле на опушках хвойных лесов, на полях. Сушат в темных, хорошо проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Ч абрец (или тимьян) и душица – лекарственные травы из семейства Яснотковых. Между собой схожи пурпурно-сиреневыми соцветиями из мелких бутонов и специфическим пряным запахом. Растения применяются в гомеопатии, кулинарии, косметологии. Внешнее сходство трав часто вызывает вопросы: душица и чабрец – это одно и то же или нет, взаимозаменяемы ли они в рецептах. Однако травы имеют отличия в химическом составе и обладают разными лечебными свойствами. Без риска для здоровья можно замещать одно растение другим только в кулинарии.

Как отличить чабрец от душицы

В период цветения травы легко спутать: у них схожие мелкие бутоны розово-фиолетового и пурпурного оттенков. Формируются в середине лета, обладают практически идентичным горьковато-пряным запахом, у тимьяна он более выраженный. Готовые сборы покупайте в аптеках и проверенных интернет-магазинах, так как различия высушенного сырья визуально обнаружить невозможно. Однако свежесобранная трава имеет особенности, позволяющие определить, какой перед вами представитель семейства Яснотковых.

Таблица 1. Сравнительная характеристика растений

Читайте также:  Устройство теплого пола в коттедже
Чабрец Душица
Стебли Лежачие или восходящие, ветвистые, распластаны по земле, образуют полукустарник Четырехгранные, стоячие, слабо опушенные
Корень Деревянистый, стержневой Голый, иногда ползучий
Высота травы 0,20–0,35 м 0,5–0,8 м
Листья Мелкие, жесткие, овальные либо вытянутые, с короткими черешками Продолговатые, заостренные на концах, супротивные
Соцветия Головчатые либо удлиненные, венчик светло-фиолетовый, розово-пурпурный или белый Щитковидно-метельчатые, бутоны трубчатые, пурпурно-розовые, венчик сиреневый с выступающими тычинками
Плоды Коробочка с круглыми либо овальными темными семенами Буро-коричневые мелкие орешки
Целебные свойства Муколитическое, антисептическое, противовоспалительное, заживляющее, спазмолитическое, обезболивающее Желче- и мочегонное, отхаркивающее, седативное, общеукрепляющее, бактерицидное
Состав Витамины групп C, B, тимол, карвакрол, тритерпеноиды, дубильные компоненты, микро- и макроэлементы Аскорбиновая кислота, эфирные и жирные масла, сесквитерпены, кумарины, флавоноидные фракции, минералы, витамины групп A, D, B
Другие наименования Тимьян, богородская трава, чебрец Орегано, ладанка, душница, лесная мята

Полезные свойства и противопоказания чабреца и душицы

Целебные растения при правильном употреблении – действенное природное средство для борьбы с болезнями. При изготовлении настоев соблюдайте рекомендованные пропорции. Нарушение схемы приема, превышение дозировок чреваты осложнениями: появлением тошноты, рвоты, головокружения, скачков давления.

Перед лечением убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости растительных компонентов. Душица и чабрец имеют отличия в свойствах и химическом составе, заменять их в рецептах недопустимо.

Применение тимьяна

Растение обладает дезинфицирующими, антибактериальными, регенерационными свойствами. Экстракт травы используется в фармацевтическом производстве, включен в состав сиропов от кашля, успокаивающих сборов. Средства на основе чабреца применяются в следующих случаях:

  • заболевания полости рта и горла (стоматит, гингивит, фарингит, ангина);
  • укусы насекомых, высыпания, ссадины, повреждения на коже;
  • простуда, ОРВИ, бронхиты – для улучшения отхождения мокроты;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • снижение иммунной защиты организма, утомляемость, вялость;
  • бессонница, нервное перенапряжение, стрессы;
  • алкоголизм (для выработки устойчивого отвращения к алкоголю);
  • простатит, нарушения потенции (в рамках комплексного лечения).

Купание малыша в травяном отваре снимет возбудимость, ускорит засыпание. Пероральный прием запрещен при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, патологиях печени и почек, нарушениях деятельности щитовидной железы. Употребление тимьяна во время беременности и лактации допустимо только с разрешения лечащего врача.

Применение душицы

В народной медицине растение используют для борьбы с гинекологическими патологиями. Кровоостанавливающее и анестезирующее действие травы облегчает состояние при болезненных и нерегулярных менструациях. Бактерицидный эффект препятствует развитию воспалительных процессов в мочеполовой системе. Применяются травяные настои при таких состояниях, как:

  • климактерические изменения в женском организме;
  • патологии ЖКТ, снижение аппетита;
  • эрозия маточной шейки;
  • риск развития мастопатии;
  • нервные расстройства, проблемы со сном;
  • повышенное артериальное давление;
  • ослабление иммунитета, снижение тонуса организма;
  • простуда, заболевания верхних дыхательных путей;
  • отечность, нарушения функционирования мочевыводящей системы.

Маски с экстрактом душицы обновляют кожу, укрепляют волосы. Чай с заваренными листьями растения стимулирует похудение, выводит излишки жидкости и вредные вещества. При стоматите, тонзиллите полоскания уменьшат боль и воспаление. Купание в отваре помогает предотвратить опрелости у малышей, подсушивает высыпания.

Противопоказаниями к употреблению травы выступают: период вынашивания ребенка, патологии сердца и сосудов, язва желудка и 12-перстной кишки, гастриты с высокой кислотностью. При грудном вскармливании прием растительных настоев согласуйте с педиатром.

Применение в косметологии

Травы входят в состав кремов, лосьонов, шампуней. Для изготовления домашних средств подойдут аптечные сборы либо самостоятельно засушенные растения.

Рецепты с душицей

Улучшают состояние волос маски. Заварите 20 г размельченной травы 500 мл кипятка. Настаивайте 30–40 минут. Отфильтруйте раствор. Добавьте 2 столовых ложки меда, перемешайте. Распределите средство по коже головы. Через полчаса ополосните теплой водой. Маска укрепляет корни, восстанавливает структуру поврежденных волос.

Смешайте в равных пропорциях листья чистотела, крапивы, шалфея, подорожника, душицы. Засыпьте 20 г сбора в термос, залейте 0,5 л кипятка. Через час профильтруйте, размочите в растворе черный хлеб. Разотрите до достижения однородной консистенции. Нанесите на кожу головы. Через 30 минут сполосните. Маска придает сухим локонам блеск, стимулирует рост волос.

Бактерицидные свойства душицы помогают справиться с угрями, покраснениями. Маски очищают дерму, придают гладкость и упругость. Для снятия жирного блеска и сужения расширенных пор возьмите 2 столовых ложки измельченной травы, запарьте 200 мл кипятка. Настаивайте 20 минут. Профильтруйте, введите белок сырого яйца. Размешайте, нанесите на кожу лица. Через полчаса смойте.

Для приготовления косметического льда залейте 2 столовых ложки листьев душицы стаканом вскипевшей воды. Накройте, оставьте на полчаса. Процедите, распределите по формочкам, поместите в морозильную камеру.

Читайте также:  Можно ли грейпфрут на ночь при похудении

Утренние протирания повысят тонус кожи, стимулируют микроциркуляцию крови, улучшат цвет лица.

Рецепты с тимьяном

Компрессы с отваром показаны при покраснениях, раздражениях, расширенных порах, отечности. Запарьте 3,5 г сухого сырья 200 мл кипятка, дайте настояться, отфильтруйте. Пропитайте раствором чистую марлю, слегка отожмите, приложите к коже. Смачивайте компресс каждые 2–3 минуты. Время проведения процедуры – четверть часа.

Для подсушивания воспалений, нормализации обменных процессов используйте лечебный лосьон. 7 г травы залейте 250 мл кипятка, оставьте для настаивания на 15 минут. Отфильтруйте. Допустимо добавлять отвары крапивы, череды, ромашки. Протирайте лицо утром и вечером.

Для борьбы с перхотью, зудом, выпадением волос используйте маску с чабрецом. Вскипятите 500 мл воды, засыпьте 12–14 г сухого сырья, размешайте. Варите 10 минут. Остудите, профильтруйте. Наносите массажными движениями на волосы после мытья головы. Не ополаскивайте.

Использование трав в кулинарии

Для приправы берут верхние листья тимьяна, где выше содержание эфирных масел и аромат специй выражен сильнее. Чабрец обогащает и усиливает вкус продукта. Тминный сорт подходит для приготовления бульонов, рыбных, мясных блюд. Лимонный используют для подчеркивания вкуса морепродуктов, добавляют в десерты. В комбинации с другими специями тимьян применяют для салатной заправки. В домашних заготовках чабрец кладут в соления, в квашеную капусту.

Тонкий горьковато-пряный запах душицы вносит пикантную нотку в блюда из мяса, соусы, выпечку, консервы, колбасы, паштеты. Допустимо добавлять приправу в омлет, яичницу, салаты с морепродуктами или ветчиной. Используют душицу для придания аромата пиву. В кулинарии растение встречается под названием орегано.

Основная разница в применении специй с тимьяном и душицей в том, что первый кладут в блюдо на начальных этапах готовки, а вторую – в конце процесса.

Рецепты народной медицины

Растения используют для заваривания целебных фиточаев, настоев. Для детей младше трех лет допускается только наружное применение тимьяна и душицы. При самостоятельной заготовке трав собирайте их в экологически благополучных районах, в стороне от предприятий, автодорог. Сушите в хорошо вентилируемых помещениях, не допускайте попадания прямых лучей солнца.

Лечебные средства с чабрецом

Настой травы применяют при болезнях дыхательных путей . Для приготовления запарьте 250 мл кипятка столовую ложку измельченного сырья. Через полчаса процедите через марлю. При простуде и кашле принимайте подогретый раствор по полстакана трижды в сутки. Продолжительность лечения – 6–7 дней.

При нарушениях работы ЖКТ и суставных болях заварите 7 г травы 250 мл кипятка. Настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 100–150 мл 3 раза в сутки. Курс приема – до 2 недель.

Для растираний при артрите и ревматизме приготовьте настойку. 10 г размельченного сырья залейте 200 мл 70-процентного спирта. Оставьте на 14 дней в темном месте. Профильтруйте, отожмите растительную массу. Применяйте 2–3 раза в сутки либо на ночь на протяжении 2 недель.

Целебные средства с душицей

При опрелостях и высыпаниях у грудничка помогут ванночки с лечебным отваром. 25 г измельченного сырья залейте 1,5 л кипятка. Оставьте на 40–50 минут для настаивания. Профильтруйте через марлю. Добавляйте в ванночку при купании младенца. Процедуру полезно делать перед сном: она успокаивает ребенка и улучшает засыпание.

При тонзиллите полоскания горла растительным настоем облегчают боль, предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, снимают воспаление. Запарьте 2 столовых ложки размельченного сырья 200 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Процедите. Проводите процедуру 4–5 раз в сутки.

Для поднятия иммунитета полезен фиточай. Смешайте 100 г шиповниковых плодов, по столовой ложке корня девясила, зверобоя и душицы. Залейте 3 л теплой воды, поставьте на огонь, доведите до закипания. Снимите с плиты, настаивайте 1 час. Отфильтруйте, пейте по 80–100 мл 3–4 раза в день.

Лечебный отвар используется для компрессов при фурункулах, а при ревматических болях помогают растирания с эфирным маслом растения. Ванны с настоем снимают нервное напряжение и переутомление. При болезнях дыхательных путей душицу применяют для паровых ингаляций.

Для похудения

Очистить организм, избавиться от токсинов, активизировать обменные процессы поможет настой из смеси трав. Насыпьте в чайник для заварки по 1 г чабреца и душицы, запарьте 200 мл кипятка. Для повышения эффективности добавьте щепотку размельченного имбиря. Пейте чай в теплом виде на протяжении дня.

Несмотря на внешнее сходство трав и принадлежность их к одному семейству, утверждение, что душица – это чабрец, ошибочно. Не следует путать данные растения, которые отличаются целебными свойствами и противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector