Сегодня  я расскажу о том, как правильно делается подрезка разновидностей стеблей свежих растений, как и обещала в предыдущем посте о способах освежения живых цветов. Знание основных приемов подрезки  различных видов цветочных стеблей, может помочь надолго продлить жизнь цветов в композиции.

Для начала срежьте все листья и шипы, которые будут находиться ниже уровня воды в вазе. Если эти части растения ока­жутся в воде, они будут загнивать, и это будет способствовать размноже­нию бактерий,  которые сокращают продол­жительность жизни живых цветов.

Подрезку необходимо делать всегда под острым углом, и желательно держа стебель под водой. Это увеличит поверхность среза и даст возмож­ность стеблю более интенсивно поглощать воду. Также косой срез стебля не будет прижат ко дну вазы, что обеспечит свободное поступление воды в стебель. Лучше всего делать косой срез цветочным секатором. 

Толстые стебли

Толстые стебли и тонкие ветки следует подре­зать под углом, а затем делать по центру среза вертикальный надрез длиной около 10 мм, чтобы волокнистый стебель лучше впитывал воду.

Толстые деревянистые стебли и ветки нужно отбить молотком на высоту примерно 10-15 см от среза  и сделать несколько расщепов. Это улучшит поглощение стеблем воды.

Удалите лишнюю кору с расщепленной части стебля, чтобы предотвратить загрязнение воды. Это продлит жизнь цветочной композиции.

Немедленно после срезания кончика каждого стебля поместите его непосредственно в воду. Буквально за одну минуту стебель высыхает, и его сосуды закупориваются.

Стебли, выделяющие клейкий или млечный сок

Некоторые срезанные цветы  выделяют из стеблей клейкий или млечный сок. Прижигание среза «запечатает» этот сок в стебле, сохранив его, поскольку он необходим растению для жизни. Прижигание можно сделать при помощи обычной свечи с толстым фитилем. Просто опали­те примерно половину среза стебля.

Полые стебли

У цветов с полыми стеблями подрезку надо делать очень аккуратно, та как они ломаются и сплющи­ваются гораздо легче, чем сплошные. Укрепить полые стебли можно, если осторожно ввести в стебель через срез чистую веточку или черенок, а лучше и проще флористической проволокой.

Узловатые или суставчатые стебли

У некоторых цветов, таких как гвоз­дики и георгины, по всей длине стебля имеются узлы или сочленения. В этих частях стебель утолщается и становится более волокнистым. Поэтому чтобы вода проникала в стебель, делайте срез между узлами.

В следующий раз я расскажу как пользоваться флористической проволокой.

Подпишись на RSS. Читай также.

загрузка...