Как и обещала в одном из своих постов, сегодня я подробно раскажу о таком методе высушивания, как высушивание-консервирование цветов в водном растворе глицерина.

Глице­рин, проникая в листья, испаряется медленнее, чем вода, изменяет их цвет, высушивает, со­храняя форму и придавая листьям эластичность. Получаются прекрасные оттенки от бежевого до темно-коричневого цвета. Высушенные таким образом цветы выдерживают длительное хранение.

Для этого используются смеси технического глицерина и воды в соотношении 1 : 2 и 1 : 3. Для мягколиственных растений подходит раствор из одной части глицерина и двух частей воды, для более жестких листьев необходим более концент­рированный. Иногда сушат листву в равных час­тях глицерина и воды.

Ассортимент растений достаточно широк. Это барбарис, береза, бук, вереск, дуб, каштан, клематис, клен, лавр, лох, магония, маг­нолия, рябина черноплодная, рододендрон, сам­шит, эвкалипт, хмель.

Ветки с листьями необходимо срезать до авгу­ста, когда листья еще моло­дые и полны влаги.

Стебли режут наискось, удаляя нижние листья и снимая очень толстую кору на 6 см, концы стеблей рас­щепляют на длину 10 см. Все это способствует лучшему поглощению раствора. Подготовленные к сушке ветки необходимо опустить в холодную воду до погружения в раствор, повторно подре­зать, не вынимая их из воды, и затем опустить в раствор.

Технология консервирования: глице­рин смешивают с кипящей водой, ветки с листьями, вынув из холодной воды, ставят в горячий раствор на глубину не менее 15 см. За­тем раствор постепенно охлаждают. Место, где стоит сосуд с ветками и раство­ром глицерина, должно быть светлым, чтобы луч­ше происходил процесс всасывания глицерина и воды. Иногда его ставят в затемненное место. Стебли держат в растворе до тех пор, пока листья не изменят свой цвет. Время, в течение которого происходит процесс консервации, варьируется в зависимости от вида растения и от температуры помещения. Обычно этот процесс длится от нескольких дней до 2-3 не­дель.

Очень важно вынуть листья в тот момент, когда они станут маслянистыми. Если этот момент про­пустить, листья будут клейкими, и на них будет оседать пыль.

В водный раствор глицерина можно также ста­вить срезанные ветки боярышника, кизильника, лигуструма, можжевельника, серебристого топо­ля, ежевику.

Комнатные растения для высушивания в рас­творе глицерина – аралия, аспидистра, камелия бромелиевая, фикус. Листья их пол­ностью погружают в раствор глицерина с водой. Для этого надо иметь мелкий сосуд. Как только листья начнут изменять свой цвет, их следует вы­нуть из раствора, слегка промыть и быстро высу­шить на промокательной бумаге в теплом месте.

Многолетние растения для сушки (консервиро­вания) – гипсофила с цветками, крокосмия, ла­базник; однолетние – молюцелла с цветками.

В растворе глицерина в воде сушат листья таких декоративных растений, как бадан, гладио­лус, ирис, пион (июньский), папоротник (раствор для них более концентрированный), хоста.

Подпишись на RSS. Смотри также.

загрузка...