Сегодня я хочу рассмотреть как получить сухоцветы для композиций из сухих цветов своими руками. Так существует семь самых распространенных методов высушивания-консервации цветов осушителями.

 Высушивание в песке

Для этого используют речной или любой дру­гой просеянный, промытый и прокаленный песок. Сушить цветы можно в картонных коробках, деревянных ящиках. На дно коробки насыпают песок слоем в 3 см. Цветки с короткими стеблями укладывают вниз соцветиями, махро­вые- вверх соцветиями, при этом стебли свобод­но провисают, опущенные вниз через отверстия в дне коробки. Песок надо засыпать осторожно, пока не покроются полностью все соцветия. Ко­робки следует держать в теплом сухом месте около 15 дней, в подвешенном состоянии. Когда сроки сушки пройдут, песок через сде­ланные в дне отверстия осторожно ссыпают, а сухоцветы остаются в коробке. Песок с цветов удаляют мягкой щеткой.

 Высушивание в песке в деревянном ящике

Ящик с крышкой размерами 150x200 мм дол­жен быть снабжен съемным выдвижным дном, на которое насыпается подготовленный песок. Выше дна на 30 мм закрепляется сетка, на которую вы­кладываются цветки для сушки. Ящик осторожно полностью засыпают песком. Цветы можно закла­дывать в несколько слоев. Плоские цветки выкла­дывают вверх стеблями, махровые- располагают вверх соцветиями. Самые нежные цветы распола­гают в верхнем слое. Ящик тщательно засыпают песком и оставляют в теплом месте на несколько дней. Через 5-10 дней (количество дней подска­зывает опыт) крышку снимают, дно вынимают, песок высыпается. Высохшие цветки остаются ле­жать на решетке.

 Высушивание в буре

В картонную коробку кладут бумагу, насыпают на нее буру слоем 2 см. Цветки, собранные в сухую погоду, укладывают на слой буры вниз или вверх соцветиями. Буру, как и песок, осторожно ложкой распределяют вокруг цветов так, чтобы она их полностью покрывала (слоем в 5 см). Этим методом лучше засушивать растения белоснеж­ные-  жасмин, чубушник и другие. Цветы чубуш­ника укладывают в коробку на буру с веточками без листьев. Длинные концы веток выводятся (прокладываются) через края коробки на воздух. Сушатся цветы чубушника идеально с полным со­хранением цвета, формы, пестиков, тычинок.

Сроки сушки цветов в буре различные: для ромашки- 1-1,5 дня; бархатцев, циннии- 4-5 дней; лилии- 25-30 дней.

Для высушивания в буре рекомендуются виола, астры, гвоздика, георгины, дельфиниум, лупин, маргаритки.

Высушивание в духовке

Можно сушить в духовке цветы, листья, плоды. Растения свободно раскладывают на противне, сохнут они при открытой дверце в течение 50 мин при температуре 15-20°С. Можно сушить и более короткое время (15-20 мин) в горячем воздухе при температуре в духовке 50°С. Необходимо сле­дить, чтобы растения не сгорели. Иногда здесь требуется опыт в подборе видов растений и выборе режимов сушки.

Сушка в микроволновой печи

Для еще более быстрой сушки цветов использу­ют микроволновую печь. Метод мало апробирован, но стоит экспериментировать. В печь на пло­ский поддон выкладывается фильтровальная бума­га, на нее на тонкий слой силикагеля редкими группами раскладываются цветки. Печь включа­ется на 3 мин на половинную мощность (проверять сушку надо через 30 с), что вполне достаточно для высыхания гипсофилы, манжетки мягкой. Растению следует дать остыть, по­сле чего сразу же подвесить за стебли вниз соцве­тиями до момента аранжировки.

 Сушка в вате

Многие декоративные растения можно высу­шить с сохранением цвета и формы в гигроскопи­ческой вате. Срезку цветов для этого надо провес­ти в сухую солнечную погоду, при полном их роспуске.

В картоне или легкой фанере делают отверстия, в которые пропускают стебли так, чтобы соцветия лежали на фанере (картоне). Под цветки подкладывают вату, особенно тщательно вставляют кусочки ваты меж­ду лепестками, сохраняя их естественное положе­ние. После этого картон или фанеру с растениями подвешивают в сухом и теплом месте на 15- 20 дней (можно сушить под легким прессом). В гигроскопической вате хорошо высыхают мак, ромашка, рудбекия.

Последний седьмой способ консервации цветов - высушивание-консервирование цветов в водном растворе глицерина я подробно опишу в отдельном посте.

Подпишись на RSS. Смотри также.

загрузка...