Продолжая тему подготовки растительного материала для флористических композиций, сегодня поговорим о времени срезки различных цветов и о правильном флористическом инструменте. Цветы рекомендуется срезать ве­чером, когда в тканях накапливается много воды и питательных веществ, что повышает их стойкость. Срезанные ве­чером цветы помещают в воду, в про­хладное место до утра. Можно срезать цветы также и утром, когда те наиболее сильно насыщены водой. Но в это время они имеют значительно меньшее коли­чество питательных веществ, так как те были израсходованы ночью на дыха­ние растений. В прохладную и пасмур­ную погоду цветы можно срезать и днем, не забыв полить их водой за час до срезки.

Большинство растений срезают в ста­дии полураспустившихся бутонов, кото­рые в воде быстро распускаются, и цве­ты дольше остаются свежими.

В фазе окрасившегося бутона среза­ют   тюльпаны,   нарциссы,   пионы,   ирисы, лилии, колокольчики, гладиолусы, маки, гиппеаструмы, фрезии, некоторые сорта роз (при отгибании двух первых чашелистиков), ветки миндаля и айвы. Распустившимися почти наполовину срезают аквилегии, анемоны, каллы, канны, дицентру, душистый горошек, гвоздику китайскую, ландыши. Раскрыв­шимися наполовину или почти полнос­тью срезают гвоздику, клематис, сирень, лилейники, гелиотропы, резеду, левкои, львиный зев, герберу, ромашки, дель­финиумы, золотарник, рудбекии, неза­будки, фиалки, азалию, форзицию. При этом растение с длинными вертикаль­ными соцветиями (дельфиниум, люпин, львиный зев) лучше срезать, когда рас­пустится не менее 1/3 всех цветков. Полностью распустившимися срезают орхидеи, гортензии, цикламены, флоксы, васильки, астры, бархатцы, ноготки, ге­оргины, циннии, хризантемы.

Срезанные цветы недолговечны, по­тому что быстро теряют влагу из тканей листьев, стеблей, лепестков и увядают. Обычно они сохраняются от несколь­ких часов до нескольких дней, что за­висит от вида растения и условий помещения. Срезая растение, мы обрываем его связь с корнями, накачивавшими в цветок воду. Задача аранжировщика — восстановить связь растения с водой. Снабжение цветка водой происходит по сосудисто-волокнистым пучкам стебля, и важно, чтобы влага на своем пути не встречала препятствий. Для этого срез нужно делать длинным и косым, поль­зоваться только острым ножом. Такой срез обнажает большее количество со­судов и увеличивает их отверстия. Если сделать срез под прямым углом, то от­верстия сосудов растения будут соприкасаться с дном вазы и поступление в них воды будет затруднено. Если при срезке воспользоваться тупым ножом, то отверстия сосудисто-волокнистых пуч­ков могут оказаться забитыми смятой ножом тканью, а грубо срезанная по­верхность начнет загнивать гораздо бы­стрее.

Мягкие стебли надо срезать ножом, плотные — секатором. Ножницы часто мнут стебель, поэтому ими лучше срезать травянистые виды.

Следует помнить, что некоторые цве­точные растения не любят прикоснове­ния металла. Их лучше не срезать, а об­ламывать (нарцисс, цикламен, гербера, хризантема, астра, гвоздика). Лучше не срезать, а вынимать с корнями из земли такие цветы, как алиссум и виолу, годецию и  кларкию, левкой  и  немезию.

Цветущие ветки деревьев и кустарни­ков недостаточно срезать острым ножом или секатором. Для обеспечения про­хождения воды позже их концы необ­ходимо размолотить молотком или расщепить на 2—4 части на длину около 5 см. Иногда применяют очистку коры таких веток. Кроме того, советую уда­лить с них практически все листья, чрез­мерно испаряющие влагу, и прищипнуть верхушки молодых побегов. С целью лучшего проникновения воды также и в большинстве цветочных растений необ­ходимо нижнюю часть их стеблей слег­ка процарапать булавкой или иголкой.

У растений, имеющих полый стебель, вода беспрепятственно проходит в него, если отсутствует воздушная пробка. По­этому после среза под водой его сразу же закрывают пальцем, как пробкой, и в закрытом виде помещают в вазу с во­дой, после чего палец убирают. Следует помнить, что срезать такие полые стебли надо по узлу, а не по целой части. Иног­да их наверху прокалывают иглой для выхода воздуха и входа воды.

Часто цветы с длинным недостаточ­но жестким стеблем не получают воды, так как такой стебель имеет свойство сгибаться    и    препятствовать    поступлению влаги. Поэтому в воду их не­обходимо предварительно ставить тща­тельно завернутыми в бумагу. Тогда стебли станут совершенно прямыми, по ним будет лучше подниматься вода.

У некоторых срезанных цветов нуж­но слегка обжечь концы стеблей на дре­весном угле или пламени свечи, а затем погрузить в спирт или кипящую воду. В результате срезанные концы стеблей становятся асептичными. Поэтому мик­роорганизмам, разлагающим обычно растительные ткани, закупоривающим проводящие сосуды и придающим воде характерный запах, проникнуть через за­щитный асептичный слой внутрь стебля затруднительно. С этой целью можно применять натирание среза солью.

Необходимо помнить, что некото­рые цветы поглощают очень много во­ды, особенно при первом их погруже­нии в нее, поэтому рекомендуется перед составлением композиции напитать их влагой, погрузив стебли целиком в воду. Как работать с различными видами цветов я напишу в следующих постах.

Рекомендую  посетить бутик модной одежды - www.topbutik.ru. Интернет-магазин "ТопБутик"  поможет Вам подобрать красивую одежду etro по приемлемым ценам. Желаю всем удачных покупок!

Подпишись на RSS.

загрузка...