Как и обещала в прошлом посте о инструментах и времени срезки цветов привожу рекомендации для наибо­лее часто применяемых во флористике видов цветов.

Адаантум. Срезка в фазе полностью сформировавшихся веток (вай). Концы их обжигают или опускают в кипяток.

Азалия. Срезка в стадии роспуска нескольких цветков. Концы побегов можно расщепить на 2—5 см, прижечь или опустить на несколько секунд в спирт. Рекомендуется опрыскивание во­дой и подливание воды в вазу. В срезке стоит 5—10 дней.

Акация серебристая (мимоза). Концы стеблей раздрабливают и помещают в горячую кипящую воду, чтобы скорее расцвели бутоны. Иначе цветы еще до полного развития сморщиваются и за­сыхают. В сухом помещении особенно недолговечна. Для того чтобы цветки стали снова пушистыми, их надо подер­жать над паром.

Альстремерия. Срезка при раскрытии первых бутонов. Побег выламывают с корневища, затем обрезают. В срезке жи­вет 10—18 дней.

Амариллис (гиппеаструм). Срезка в фазе  распустившегося  первого  цветка. Стебель полый. Конец стебля опускают на 10—15 мин в горячую воду  (50°С).

Для выхода воздуха стебель прока­лывают. Перед установкой в него зали­вают воду и срез закрывают пробкой или ватой. В срезке живет 4—6 дней (каж­дый цветок).

Анемон. Срезают наполовину раскры­тые цветки. Надрезают или процарапы­вают стебли.

Астра. Срезка при раскрытии не ме­нее чем на 1/4 цветка. Обязательно, уда­лять листья по всему стеблю, так как они увядают раньше соцветий. Стебли надре­зают. Можно в воду добавить спирт. Рекомендуется на ночь ставить на отдых в раствор сахара (0,5 чайной ложки на 1 л воды), предварительно обновив срез. Оживление в случае преждевременного увядания с помощью теплой воды. В срезке живет до 14 дней.

Бегония. Концы стебля присыпают квасцами.

Виола (фиалка). Цветы, связанные в пучки, погружаются в воду на несколько часов, чтобы стебли стали упругими. Вио­лу душистую потом заворачивают в пер­гаментную бумагу и опускают в холод­ную воду. Это позволяет сохранить за­пах. В срезке живет 4—7 дней.

Гвоздика. Срезка в стадии окрашен­ных бутонов. Лучше не срезать, а обла­мывать в области утолщенного узла. После срезки полезно подержать 3—5 ч в теплой воде. Способствуют сохране­нию 2—5%-ный раствор сахара (1—2 кусочка) или добавка в воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Полезно опрыс­кивание водой. В срезке живет 15 и бо­лее дней.

Георгины. Срезают полностью или на 1/3  распустившиеся соцветия. Для оживления концы стебля обжигают, опускают в кипяток или присыпают со­лью. В воду полезно добавить немного уксуса. Полый стебель наполняется во­дой с помощью впрыскивания шприцем или вставки фитилька из ваты. Положи­тельно реагирует на обильное опрыски­вание из пульверизатора.

Герань. Обязательно удалить листья и расщепить или обжечь конец стебля. На ночь полезно опускать в холодную воду. Виды герани с опущенными стеб­лями вначале хранят в теплой воде. В срезке живет 5—8 дней.

Гербера. Срезают полностью рас­пустившиеся соцветия, когда в них по­является пыльца. Лучше не резать, а выламывать стебли у основания. Пос­ле этого стебель следует подрезать, опус­тить в теплую воду до основания цветка на 1 ч. для напитывания водой. Можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5—1 ч или подрезать концы стебля в горячей (60°С) воде. Для лучшего впи­тывания воды стебель следует проколоть иголкой внизу и вверху или надрезать его снизу. Нуждается в частом обновле­нии среза и смене воды. Рекомендуется добавление в воду небольшого количе­ства спирта или сахара (2 чайные лож­ки на 1 л воды). Оживление увядших соцветий из-за того, что стебли становят­ся мягкими и поникают, производят в глубоком сосуде с водой. Глубина сосу­да должна быть больше длины стебля. На сосуд сверху следует положить ре­шетку, в отверстия которой опустить сте­бель. Это позволяет стеблю висеть, не ка­саясь дна. В таком состоянии он через 1,5—2 ч приобретает вновь упругость и стройность. В срезанном состоянии жи­вет 7—10 дней.

Гиацинт. Концы стеблей расщепля­ют по длине. Заворачивание в бумагу не­обходимо для сохранения запаха. Ожив­ление при преждевременном увядании путем обработки стеблей горячей водой. В срезке стоит до 5—7 дней.

Гибискус (китайская роза). Концы стеблей разбиваются молотком. После срезки полезно поместить в спирт или слабый раствор сахара.

Продолжение следует.....

Подпишись на RSS.

загрузка...