Ветки вечнозеленых и красивоцветущих деревьев и кустарников (сирени, форзиции, чубушник, декоративные сли­ва и яблоня) после срезки расщепляют или размолачивают на длину 5—10 см, после чего иногда снимают кору на рас­стоянии 5—8 см от конца стебля. Лиш­ние листья необходимо убрать. У вечно­зеленых растений их необходимо вы­мыть в теплой воде с мылом и ополоснуть в холодной. Хранение веток до аран­жировки в теплой воде. Для оживле­ния концы веток опускают в кипяток на 10—12 с, а затем в холодную воду. Пар не должен попадать на цветки и ли­стья. Ветки чубушника рекомендуется погрузить в ментоловое масло. В вазу с ветками деревьев и кустарников можно добавить 1 чайную ложку глицерина на 1 л воды.

Растения взаимно влияют друг на друга не только во время естественного произрастания в почве, но и в срезанном виде. Влияние может быть как благо­приятное, так и наоборот. Объясняется это влияние выделением «вредных» или «полезных» веществ в воздух или в воду.

Для использования нарциссов в аран­жировке с тюльпанами или другими цве­тами их необходимо предварительно в течение суток выдержать отдельно в во­де. Дольше сохраняются розы, лилии, гвоздики, если стоят в воде одни. Уско­ряют увядание цветов зрелые плоды, так как они выделяют этилен. Это может быть не только ветка с плодами в аран­жировке, но и рядом стоящая ваза с фруктами. Особенно неблагоприятно влияет этилен на розы, гвоздики, ланды­ши и душистый горошек, фрезии и львиный зев. Добавленное в воду азотно­кислое серебро снижает вредное влия­ние этилена на цветы. Способствует увяданию растений в срезке и табач­ный дым.

Однако ветка кипарисовика или мож­жевельника не только удлиняет жизнь тюльпанов в срезанном виде, но и уси­ливает их окраску. Также цикламен из­меняет блеклую окраску кальцеолярии на ярко-красную. Ясменник, кроме со­хранения свежести у ландышей, усилива­ет их аромат.

Стебли у растений с тяжелыми со­цветиями (гвоздика, гербера), а также слабые стебли, сильно гнущиеся и ло­мающиеся, следует укрепить. Как укрепить стебли цветов я уже писала. За­плетая стебель сверху донизу, можно также изменить изгиб стебля у этих цветочных растений, а также у полиантовых роз, гиацинтов, цикламенов, дельфиниумов.

Для придания устойчивости расте­ниям с полым стеблем (амариллисы, каллы, нарциссы) внутрь надо вставить тонкую палочку, а для предотвращения закручивания концов стеблей этих расте­ний нижний конец дополнительно стяги­вают резинкой. Если же форма стебля нужна не прямая, а изогнутая, то внутрь стебля вводится проволока, изгибая которую можно получить желаемое на­правление и форму стебля. Этим же при­емом можно сохранить нужное поло­жение цветков тюльпана, имеющих свойство поворачивать свои головки к ис­точнику света.

Подпишись на RSS. Читайте также Подготовка веток и листьев.

загрузка...