Роза. Срезают в стадии окрашенных бутонов с отогнутыми первыми двумя чашелистиками. После срезки удаляют лишние листья и шипы, расщепляют концы стебля и погружают на 1,5— 2 ч в воду. Продлевают жизнь роз добавлением 1/2 таблетки аспирина на 1 л воды. Для оживления стебли подрезают в воде, расщепляют их концы, заворачивают цветок в бумагу и обрабатывают концы стебля несколько минут горячей водой, а затем ставят в холодную.
На ночь обязательно следует давать розам отдых, для чего погружать их до цветков в глубокий сосуд с водой до утра. Есть рекомендации, что предварительно нужно завернуть их в газету полностью с цветками, сверху сверток завязать и опустить глубоко до цветков в воду. К утру цветки вернут свою свежесть, и их можно снова использовать в аранжировке. Также рекомендуется регулярное опрыскивание цветков и листьев. При правильном уходе живут до 10 дней.
Сирень. Срезают когда распустились 2/3 цветков в соцветии. Концы стеблей расщепляют, размолачивают и снимают кору на 3—4 см. Все листья и боковые побеги удаляют, но не выбрасывают, так как они также могут использоваться в аранжировке. После этого сирень погружают глубоко в воду, желательно на целую ночь. Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой. Такой ночной «отдых» полезно устраивать ежедневно. Рекомендуется регулярное опрыскивание водой, а также ежедневное обновление среза и осторожное размолачивание концов стеблей. Для оживления подвядших соцветий их ставят в горячую воду. В срезке сохраняется 7 дней и более в зависимости от сорта.
Тюльпан. Срезка в стадии окрашенного бутона. Затем следует напитать их водой, завернув в бумагу, расположив цветки на одном уровне. Хранятся в холодной воде в прохладном месте. Для предотвращения быстрого распускания бутонов их обвязывают тонким резиновым колечком или полоской полиэтиленовой пленки. Для оживления увядших цветов их концы опускают в теплую воду на короткое время, а затем в течение нескольких часов выдерживают в холодной воде в прохладном помещении.
Хризантема. Срезка при полном распускании соцветий. Лучше не срезать, а выламывать побеги. Кончики стеблей разбить или расщепить на расстоянии 5—10 см. В воду полезно добавить полтаблетки аспирина. Оживление увядших соцветий в горячей воде проводят с добавлением сахара (1,5—2 чайные ложки на 1 л воды). Выдерживают их там до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой. В срезке живет до 20 дней.
Цикламен. Лучше не резать, а выламывать цветки и листья с клубня полностью, без остатков. Сохраняют свежесть дольше при надцарапывании стеблей иглой. Полезно после этого выдержать их в холодной воде в течение ночи. Оживление производят путем опаливания обновленного среза стебля в течение 10—12 с и последующего погружения в холодную воду на 1,5—2 ч. Можно воспользоваться другим способом. Для этого опустить срез в спирт, а затем в горячую воду. В срезке сохраняется 5—7 дней.
Цинерария. Срезка в фазе распускания более половины цветков в соцветии. Лишние листья, быстроувядающие при контакте с водой, рекомендуется убрать. Стебли необходимо расщепить. Цинерария долго сохраняется, если подрезать ее в теплой воде.
Цинния. Срезают полностью распустившиеся цветы. Обязательно удаление листьев со стебля и расщепление концов стеблей. В срезке сохраняется 7—8 дней.
В аранжировке, кроме цветков, широко используются папоротники, аспарагусы, листья горшечных растений, ветки деревьев и кустарников. Немаловажно знать секреты сохранения их свежести в срезанном виде.
Папоротники (чаще всего адиантум и нефролепис) нуждаются в частом опрыскивании водой. Кроме того, концы адиантума после срезки полезно подержать над пламенем свечи или опустить в кипяток.
Аспарагусы (обычно перистый и Шпренгера) нужно перед аранжировкой завернуть во влажную бумагу или связать неплотно в пучки и опустить глубоко в воду. Дольше сохраняются свежими в прохладном помещении.
Долго остаются свежими листья каллы и сансивьеры, кливии и колеуса, аспидистры и драцены, аукубы и монстеры, пальмы и бегонии. Полезно их обмыть водой и расщепить конец черешка. Кроме этого, в воду для листьев бегонии реке необходимо добавить соль (1 чайная ложка на 1 л воды).
Подпишись на RSS. Уход за цветами ч. №5.