РозыРоза. Срезают в стадии окрашен­ных бутонов с отогнутыми первыми дву­мя чашелистиками. После срезки уда­ляют лишние листья и шипы, расщеп­ляют концы стебля и погружают на 1,5— 2 ч в воду. Продлевают жизнь роз до­бавлением 1/2 таблетки аспирина на 1 л воды. Для оживления стебли подреза­ют в воде, расщепляют их концы, заво­рачивают цветок в бумагу и обрабаты­вают концы стебля несколько минут го­рячей водой, а затем ставят в холодную.

На ночь обязательно следует давать ро­зам отдых, для чего погружать их до цветков в глубокий сосуд с водой до ут­ра. Есть рекомендации, что предвари­тельно нужно завернуть их в газету пол­ностью с цветками, сверху сверток завя­зать и опустить глубоко до цветков в во­ду. К утру цветки вернут свою свежесть, и их можно снова использовать в аран­жировке. Также рекомендуется регуляр­ное опрыскивание цветков и листьев. При правильном уходе живут до 10 дней.

Сирень. Срезают когда распустились 2/3 цветков в соцветии.  Концы стеблей расщепляют, размолачивают и снимают кору на 3—4 см. Все листья и боковые побеги удаляют, но не выбрасывают, так как они также могут использоваться в аранжировке. После этого сирень погру­жают глубоко в воду, желательно на це­лую ночь. Сверху соцветие закрывают влажной газетной бумагой. Такой ноч­ной «отдых» полезно устраивать еже­дневно. Рекомендуется регулярное оп­рыскивание водой, а также ежедневное обновление среза и осторожное размолачивание концов стеблей. Для оживле­ния подвядших соцветий их ставят в горячую воду. В срезке сохраняется 7 дней и более в зависимости от сорта.

Тюльпан. Срезка в стадии окрашен­ного бутона. Затем следует напитать их водой, завернув в бумагу, расположив цветки на одном уровне. Хранятся в хо­лодной воде в прохладном месте. Для предотвращения быстрого распускания бутонов их обвязывают тонким резино­вым колечком или полоской полиэти­леновой пленки. Для оживления увяд­ших цветов их концы опускают в теплую воду на короткое время, а затем в тече­ние нескольких часов выдерживают в хо­лодной воде в прохладном помещении.

Хризантема. Срезка при полном рас­пускании соцветий. Лучше не срезать, а выламывать побеги. Кончики стеблей разбить или расщепить на расстоянии 5—10 см. В воду полезно добавить пол­таблетки аспирина. Оживление увядших соцветий в горячей воде проводят с до­бавлением сахара (1,5—2 чайные ложки на 1 л воды). Выдерживают их там до остывания воды. После обновления среза переносят в сосуд с холодной водой. В срезке живет до 20 дней.

Цикламен. Лучше не резать, а выла­мывать цветки и листья с клубня пол­ностью, без остатков. Сохраняют све­жесть дольше при надцарапывании стеб­лей иглой. Полезно после этого вы­держать их в холодной воде в течение ночи. Оживление производят путем опаливания обновленного среза стебля в течение   10—12  с  и  последующего  погружения в холодную воду на 1,5—2 ч. Можно воспользоваться другим спосо­бом. Для этого опустить срез в спирт, а затем в горячую воду. В срезке сохра­няется 5—7 дней.

Цинерария. Срезка в фазе распуска­ния более половины цветков в соцветии. Лишние листья, быстроувядающие при контакте с водой, рекомендуется убрать. Стебли необходимо расщепить. Цинера­рия долго сохраняется, если подрезать ее в теплой воде.

Цинния. Срезают полностью распус­тившиеся цветы. Обязательно удаление листьев со стебля и расщепление кон­цов стеблей. В срезке сохраняется 7—8 дней.

В аранжировке, кроме цветков, широ­ко используются папоротники, аспара­гусы, листья горшечных растений, ветки деревьев и кустарников. Немаловажно знать секреты сохранения их свежести в срезанном виде.

Папоротники (чаще всего адиантум и нефролепис) нуждаются в частом оп­рыскивании водой. Кроме того, концы адиантума после срезки полезно по­держать над пламенем свечи или опус­тить в кипяток.

Аспарагусы (обычно перистый и Шпренгера) нужно перед аранжировкой завернуть во влажную бумагу или свя­зать неплотно в пучки и опустить глубо­ко в воду. Дольше сохраняются свежи­ми в прохладном помещении.

Долго остаются свежими листья кал­лы и сансивьеры, кливии и колеуса, аспидистры и драцены, аукубы и монстеры, пальмы и бегонии. Полезно их об­мыть водой и расщепить конец черешка. Кроме этого, в воду для листьев бегонии реке необходимо добавить соль (1 чай­ная ложка на 1 л воды).

Подпишись на RSS. Уход за цветами ч. №5.

загрузка...