Продолжение темы ухода за наиболее часто применяемыми во флористике цветами.
Нарцисс. Срез в фазе сформировавшегося окрашенного бутона. Лучше не резать, а срывать. Обильное выделение сока из стебля прекращают путем поворачивания цветков головкой вниз после среза и последующей обработки теплой или горячей водой. В аранжировку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холодной воде в течение суток. Для сохранения цветов добавляют в воду сахар (10 г на 1 л) или соль. Положительно реагирует на частое опрыскивание водой. В срезке живет 5—7 дней, в холодном помещении 7—10 дней. Продолжительность жизни зависит также от вида и сорта.
Орхидея. Срезка после полного раскрытия цветка. Хранят в теплой воде при частой ее смене и регулярной подрезке концов стебля (на 1—2 мм). Для оживления после подрезки опустить конец побега в спирт, несколько капель которого добавить затем и в воду. Опрыскивание не рекомендуется.
Пион. Срезают окрашенные бутоны. После срезки в первую очередь убрать лишние листья. Затем концы стеблей надсечь и расщепить на 5 см. Если требуется реанимация, то погрузить на несколько секунд в спирт. Если нет, то помещают сразу в холодную воду, которая позволяет цветкам раскрыться в достаточной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскрытия, то концы стеблей их погружают на 10—15 мин в горячую воду, а затем в холодную. Цветки закрываются. В срезке живет 7—8 дней.
Люпин. Срезка при раскрытии половины цветков в соцветии. После удаления лишних листьев и расщепления концов стебля помещают на ночь в холодную воду. Кроме этого, рекомендуется опрыскивание холодной водой. Если поставить стебли в сосуд «на отдых» наискось, они красиво изгибаются.
Мак. Срезать при растрескивании бутона. После срезки конец побега прижечь или опустить на несколько секунд в спирт или на 2—3 мин в кипяток. Эту операцию можно заменить втиранием смеси соли и квасцов в пропорции 1:1.
Маргаритка. Срезка наполовину распустившегося соцветия. После срезки конец стебля прижечь.
Мускари. Срезают, когда соцветие открылось наполовину. Лучше не срезать, а осторожно срывать. После подрезки концов стебля помещают в холодную воду. В срезке живет 3—6 дней.
Настурция. Срезают, когда цветки распустились наполовину. После срезки конец стебля опускают в спирт. Лучше сохраняется при добавлении в воду соли.
Примула. Срезка при раскрытии в соцветии половины цветков. Конец стебля целесообразно немного расщепить. Если цветки не сразу используются в аранжировке, то их хранят в теплой воде. В срезке живут 5—8 дней, но различные виды имеют неодинаковый срок жизни.
Пуансеттия. Срезают полностью распустившиеся соцветия. После срезки конец побега обязательно обжечь над пламенем или подрезать в горячей воде, так как интенсивно выделяется млечный сок.
Флоксы. Срезают при распускании половины цветков в соцветии. Концы стеблей следует расщепить и опустить глубоко в холодную воду. Для оживления опускают в соленую горячую воду. В срезке живет 10—12 дней.
Фрезия. Срезка при распускании первых бутонов в соцветии. Конец стебля надо надрезать насквозь вдоль на 1,5— 2 см. Для продления жизни рекомендуется переносить на ночь в прохладное помещение, для сохранения свежести — опрыскивание водой. В срезке каждый цветок живет 2—3 дня.