Продолжение темы ухода за наиболее часто применяемыми во флористике цветами.

Нарцисс. Срез в фазе сформировав­шегося окрашенного бутона. Лучше не резать, а срывать. Обильное выделение сока из стебля прекращают путем по­ворачивания цветков головкой вниз пос­ле среза и последующей обработки теп­лой или горячей водой. В аранжиров­ку с другими цветами можно включать только после выдерживания в холод­ной воде в течение суток. Для сохране­ния цветов добавляют в воду сахар (10 г на 1 л) или соль. Положительно реаги­рует на частое опрыскивание водой. В срезке живет 5—7 дней, в холодном по­мещении   7—10   дней.   Продолжительность жизни зависит также от вида и сорта.

Орхидея. Срезка после полного рас­крытия цветка. Хранят в теплой воде при частой ее смене и регулярной под­резке концов стебля (на 1—2 мм). Для оживления после подрезки опустить ко­нец побега в спирт, несколько капель которого добавить затем и в воду. Оп­рыскивание не рекомендуется.

Пион. Срезают окрашенные бутоны. После срезки в первую очередь убрать лишние листья. Затем концы стеблей надсечь и расщепить на 5 см. Если тре­буется реанимация, то погрузить на не­сколько секунд в спирт. Если нет, то по­мещают сразу в холодную воду, кото­рая позволяет цветкам раскрыться в до­статочной степени. Если цветки срезаны в стадии сильного и полного раскры­тия, то концы стеблей их погружают на 10—15 мин в горячую воду, а за­тем в холодную. Цветки закрываются. В срезке живет 7—8 дней.

Люпин. Срезка при раскрытии по­ловины цветков в соцветии. После уда­ления лишних листьев и расщепления концов стебля помещают на ночь в хо­лодную воду. Кроме этого, рекомендует­ся опрыскивание холодной водой. Если поставить стебли в сосуд «на отдых» на­искось, они красиво изгибаются.

Мак. Срезать при растрескивании бу­тона. После срезки конец побега при­жечь или опустить на несколько секунд в спирт или на 2—3 мин в кипяток. Эту операцию можно заменить втиранием смеси соли и квасцов в пропорции  1:1.

Маргаритка. Срезка наполовину рас­пустившегося соцветия. После срезки конец стебля прижечь.

Мускари. Срезают, когда соцветие открылось наполовину. Лучше не сре­зать, а осторожно срывать. После под­резки концов стебля помещают в хо­лодную воду. В срезке живет 3—6 дней.

Настурция. Срезают, когда цветки распустились наполовину. После срезки конец стебля опускают в спирт. Лучше сохраняется при добавлении в воду соли.

Примула. Срезка при раскрытии в соцветии половины цветков. Конец стеб­ля целесообразно немного расщепить. Если цветки не сразу используются в аранжировке, то их хранят в теплой воде. В срезке живут 5—8 дней, но раз­личные виды имеют неодинаковый срок жизни.

Пуансеттия. Срезают полностью рас­пустившиеся соцветия. После срезки ко­нец побега обязательно обжечь над пла­менем или подрезать в горячей воде, так как интенсивно выделяется млечный сок.

Флоксы. Срезают при распускании половины цветков в соцветии. Концы стеблей следует расщепить и опустить глубоко в холодную воду. Для оживле­ния опускают в соленую горячую воду. В срезке живет 10—12 дней.

Фрезия. Срезка при распускании пер­вых бутонов в соцветии. Конец стебля надо надрезать насквозь вдоль на 1,5— 2 см. Для продления жизни рекомендуется переносить на ночь в прохладное помещение, для сохранения свежести — опрыскивание водой. В срезке каждый цветок живет 2—3 дня.

Продолжение следует.....

Подпишись на RSS.

загрузка...