Подготовка растительного материала является одним из важнейших вопро­сов. Даже овладев знаниями по составлению флористических композиций, невозможно сделать красивую композицию из увядших или неряшливо заросших цветов и листь­ев. Нужно знать основные правила подготовки срезанных цветков, листьев, ветвей, плодов, корней, ухода за ними, применение которых позволит сохранить свежесть и декоративность их длитель­ное время. В качестве универсального способа уменьшения испарения влаги из цветов и ее восполнения можно рекомен­довать следующее:rastitmaterial1

—   срезать цветы вечером или рано утром, лучше в пасмурную погоду, а если  в  ясную,   то  после  захода  солнца;

—   при   транспортировке   цветов   из магазина или дачи их следует тщательно упаковать. Для этого их аккуратно складывают, плотно заворачивают во влажную, а затем сухую бумагу или полиэтиленовый пакет. Это необходимо для защиты их от иссушающего дейст­вия ветра и солнца. Если цветы пере­возят зимой, то дома в теплой комнате их не следует сразу распаковывать. Ре­комендуется подержать некоторое вре­мя завернутыми;

—   перед  составлением  композиции надо   «опоить»   растения,   погрузив   их полностью до основания цветков в воду, накрыв   сверху   бумагой   и   поместив   в прохладное место на 1,5—2 часа. Клетки растений напитаются водой, и лепестки их цветков станут свежими и упругими;

—   концы  стеблей следует обрезать на 1—2 см, так как при пребывании на воздухе сосуды в нижней части стебля утрачивают  всасывающую  способность. Поэтому если не удалить мертвую часть стебля, вода в цветок поступать не будет;

—   обрезать или обламывать стебли следует   обязательно   погруженными   в воду;

—  необходимо удалять лишние листья на стебле, оставляя не более трех. Это не только уменьшит испарение вла­ги, но и позволит легче выявить красоту линий растения;

—  не следует трогать срез руками;

—  не нужно забывать, что прохлад­ное  помещение  с  косыми  солнечными лучами для срезанных цветов предпоч­тительнее, чем жара и яркое солнце; чем ниже температура  (оптим. 10—15°С) и выше влажность воздуха  (60—70%), тем дольше сохраняется свежесть сре­занных цветов;

—  необходимо избегать размещения аранжировок на сквозняках;

Для   обеспечения   влагой   расте­ний   немаловажно   и   качество   воды.   В мягкой воде — дождевой, снеговой, дис­тиллированной — они  сохраняются  го­раздо дольше. Если используется водо­проводная   вода,   ей   обязательно   надо дать отстояться. Температура воды тоже имеет значение. Предпочтительна во­да комнатной температуры, холодная вода приводит цветы в шоковое состоя­ние. Оживляющее действие горячей воды на увядшие цветы при погружении их стеблей объясняется тем, что прово­дящие сосуды, сжавшиеся при увядании, под воздействием теплой воды снова расширяются, благодаря чему вода начи­нает всасываться растением. Кроме это­го реанимирующего воздействия горячая вода может заставить бутоны распус­титься. Это особенно важно осенью, когда холодная погода замедляет либо полностью приостанавливает распус­кание цветков и их приходится сре­зать в виде бутонов.

Все тропические растения (амарил­лис, антуриум, гербера, орхидея, фрезия) предпочитают воду комнатной темпера­туры или выше. Луковичные, расцветаю­щие ранней весной (мускари, кроку­сы, нарциссы и др.), дольше стоят в хо­лодной воде. Для большинства цветоч­ных растений зимой температура воды нужна не ниже +16... +18 оС, летом — около +6... +8°С;

—   для угнетения  микроорганизмов, всегда присутствующих в воде и вызы­вающих гниение растений, воду можно подкислить с помощью медной или се­ребряной монеты либо добавления ук­суса, лимонной или борной кислот, а так­же марганцовокислого калия;

—   частая   смена  воды   и   промывка вазы, в которой они установлены, также продлевают жизнь срезанных цветов. Во­ду следует менять ежедневно, а летом в жару еще чаще.

Правильно выбранные время срезки (стадия развития растения и время су­ток), инструмент и владение секретом продления жизни каждого конкретного вида цветка — вот и все премудрости сохранения свежести Вашей композиции.  Более подробно об этом я расскажу в следующих статьях.

Подпишись на RSS.

загрузка...