Помимо основных стилей и форм икебаны в японской флористике существуют и другие направления. Так в японской  аранжировке  различают следующие виды букетов:

Укибано - плавающий букет.

Делают его обычно для украшения обеденного или банкетного стола. Такой букет особенно хорош летом, потому что вода, которая видна между двумя частями букета, создает впечатление прохлады. Цветы и ветки ставят низко над водой, они хорошо отражаются в воде. Наколки ставят в разных положениях. Вода должна занимать 50% вазы. Можно плавающий букет составлять другими способами. В низкую вазу с водой кладут плоские цветы, срезанные под черенок, добавляют несколько листьев. В этом букете должна быть видна вода, поэтому дзюси не ставят.

Сикибано - праздничный букет.

Такие флористические композиции применяют для оформления праздничного стола. Букет формируется без воды, ваз и наколок, т.е. на стол кладут листья, ветки и цветы. Выбирается растительный материал, который долгое время может находится без воды: туя, кипарис, самшит, можжевельник, сосна, пальма, аспарагус, плющ, хризантемы и некоторые сорта роз.  Цветы срезают очень коротко, на стебель капают несколько капель стеарина, что позволяет сохранить цветы более продолжительное время.

Перед применением цветы пропитывают водой в течении нескольких суток, полностью погрузив их в воду. Сухой материал не применяют чтобы он не попал в пищу. Букет располагают на середине стола. Форма букета вытянутая. Растения скрепляют между собой проволокой. Небольшие букетики, выполненные в этом же стиле, укладываются около каждого прибора. По материалам они должны перекликаться с основным букетом.

Окибано - стелющийся букет.

Предназначен также для оформления праздничного стола или стола на официальный прием, но рассчитанный на более продолжительный период времени. Он более сложен в технике исполнения. Используют маленькие вазочки и всевозможные мелкие емкости  для воды, которые тщательно декорируют зеленью. Букет имеет вытянутую треугольную форму. Растения от возвышающегося центра сходят на нет и стелятся по столу.

Суримано - подвесной букет в кашпо.

Такие букеты используют при оформлении жилого дома и оформлении чайных домиков. Букет как бы висит в воздухе и не прилегает к стене. Ветки и цветы смотрят вверх, легкий и свободный по выбору аранжировочного материала. Растения не должны свисать вниз и создавать поникший, плачущий вид.

Моримано - флористическая композиция с применением овощей  и фруктов колоритных по цвету и фактуре.

Применяют при оформлении  праздничного и обеденного стола. Оформляют на подносах, плетеных подставках с низкими бортами, корзинами. На основание кладут ветви хвойных растений: туи, кипариса, ели, сосны. Затем устанавливают цветы на кензане или при помощи дополнительных вазочек. На подносе укладывают фрукты и овощи, подбирая их по форме и цвету. Используют зелень петрушки, сельдерея, лука. Композиция должна быть яркой, насыщенной и показывать богатство даров природы.

В заключение хочу сказать, что составление букетов в Японии это целая философия, которая не всегда понятна нам европейцам, и чтобы научится японской  флористическе, научится составлять букеты надо очень много практиковаться и помнить основные правила:

- надо научится бережно относится к материлам букета, но не надо боятся отрезать лишние ветки или листья; -надо научится фиксировать материал на кензане, но помнить, что он не должен быть виден, а основание букет должно быть законченым; -во время составления букета нельзя близко рассматривать свой букет; -не обращать внимание на количество цветов, веток (четное, нечетное), главное гармония и красота.

И тогда пройдя через муки творчества, Высможете создать прекрасный японский букет.

Подпишись на RSS. Читайте также.

загрузка...