ПИкебанаеред новым годом я затронула тему составления композиций икебана. И, так как все больше людей интересуются  японским искусством составления композиций из цветов – икебана, я хочу продолжить эту тему. Поэтому сегодня рассмотрим, как сделать классическую икебану своими руками.

Существуют множество школ и стилей, о которых я уже писала здесь. Тем не менее, какой бы стиль Вы не выбрали, есть базовые принципы составления икебаны, которые необходимо знать, чтобы сделать традиционную японскую икебану своими руками.

Основу икебаны составляют  три основных линии - элемента - Син, Сое, Хикае. Син означает небо, Сое - человек, а Хикае – земля. Существуют также дополнительные линии – дзюси, которые короче основных и связывают всю композицию воедино.

И так,  вот три классических правила составления икебаны:

Во-первых, все элементы в икебане устанавливаются асимметрично, и представляют собой как бы треугольник. Треугольник — основа икебаны, но есть тонкостиэлементы икебаны не должны находиться в одной плоскости.

Во-вторых, пропорции трех основных линий композиции предопределяются размерами вазы, а именно — его диаметром и высотой.

В-третьих, выбор сосуда имеет очень важное значение, так он не должен быть ярким чтобы не отвлекать от композиции. Желательно выбрать однотонный сосуд, который будет сочетаться с используемым растительным материалом. В роли вазы можно использовать любые сосуды: стеклянные, фарфоровые, деревянные, плетеные корзины, да все  что угодно, вплоть до самых необычных предметов (ковшики для воды, детские игрушки и т.д.). Наиболее популярные формы ваз:

– плоские, типа тарелки или блюда (прямоугольные, круглые, овальные). Такие вазы используют в стиле Морибана;

- высокие, типа кувшина или бутылки, больше подходят для Нагэире.

Теперь давайте поговорим о том, как рассчитать длину элементов икебаны.

Мы уже знаем, что для этого необходимо знать высоту (h) и диаметр (d) вазы, в которой будет составляться икебана. Разные школы предлагают разные варианты расчетов. Например:

пропороции икебанаШкола Охара: син=h+d*1,5, сое=2/3 син, а хикае=1/3 син или 2/3 сое. Школа Согецу: син=(h+d)*1,5, сое=3/4 син, а хикае=3/4 сое.

Расчет первого и последующих элементов также зависит от стиля икебаны. Мы в принципе можем пользоваться общей формулой, где длина первого элемента Син определяется таким образом: (h+d)*1,5. Длина второго элемента Сое это 2/3 линии Син (небо), а длина Хикае составляет 2/3 длины  Сое. Учтите, что размер элементов рассчитывается от горловины сосуда без учета длины стебля, находящегося внутри.

От угла наклона линии Син зависит форма композиции. Конструктивно линия Сое (человек) должна быть наклонена в ту же сторону, что и Син.  Третий самый короткий элемент – Хикае помещают спереди или немного сдвигают в сторону, противоположную той, куда наклонены Сое и Син. В конце добавляется дополнительный растительный материал так называемые дзюси. Но, помните, что дзюси не должны быть длиннее и  ярче основных элементов.

Икебана относится к линейному стилю флористики, основными принципами которого является наличие свободного пространства в пределах композиции и четкость линий.  Поэтому не старайтесь сделать икебану пышной или нагроможденной.

Все элементы закрепляются в композиции при помощи кензана. Как пользоваться кензаном и способы крепления цветов в нем читайте здесь. Если Вы собираетесь сделать икебану из искусственных или сухих цветов, то вместо кензана  возможно использовать флористическую пену.

Несмотря на то, что икебана строится по правилам, научиться делать икебану своими руками не так то просто. Составление икебаны это искусство, которое откроет Вам путь в мир прекрасного, а в замен потребует максимальной отдачи и усердия. Начинайте пробовать составлять композиции из простых и скромных растений или даже из искусственных цветов, и я уверена  у Вас все получится.

Я поздравляю всех читателей и посетителей сайта Все о флористике с Новым 2011 годом и Рождеством. Желаю Вам удачи во всех начинаниях, творческих успехов, крепкого здоровья и пусть Ваши мечты начнут сбываться с первых дней наступившего года.

Подпишись на RSS.

 

загрузка...